Гулыга Владимир Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 10:32, 19 июня 2021; Tiger-M (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Гулыга Владимир Иванович.jpg
  • Даты жизни: 1882 - 07.02.1938
  • Биография:
Православный. Владимир Иванович Гулыга родился в 1882 году и происходил из старослужилых казаков Кубанского, а ранее Черноморского войска, упоминавшихся в книге «История первого Черноморского полка», написанной его дедом, Георгиевским Кавалером Емельяном Гулыгой.
Отец — сотник Гулыга Иван Емельянович окончил академию Генерального штаба, командовал первым Черноморским полком; во время первой мировой войны был командиром одной из двух Кубанских дивизий на кавказском фронте (второй командовал генерал Шкуро).
В.И. Гулыгу с детства готовили в военные. Он учился в Кадетском корпусе. Юнкером записался добровольцем в экспедиционный корпус, посланный Россией в Китай в 1901 году, во время восстания ихэтуаней (боксеров), и получил «солдатского» Георгия 4-ой степени, при взятии одной из крепостей. Служил на персидской границе, добровольцем пошел на русско-японскую войну, командовал сотней, был ранен и получил оружие за храбрость.
По окончании войны В. И. Гулыга переехал в Санкт-Петербург, где его брат Георгий командовал в лейб-гвардии казачьей сотней. Однако, вскоре в 1906 году, в возрасте 25 лет Владимир Иванович подал в отставку и поступил на металлургический факультет Санкт-Петербургского политехнического института имени Петра Великого.
Курс доменного производства в то время читал профессор М.А. Павлов. По воспоминаниям современников Михаил Александрович не был хорошим лектором, лекции читал сухо, обращаясь близоруко к доске в большей степени, чем к аудитории. Но это был ученый с большой эрудицией, крупнейший исследователь доменного процесса. В.И. Гулыга всегда высоко ценил авторитет М.А. Павлова, считая себя его учеником. В 1910 года он закончил полный курс наук института и получил звание инженера-металлурга, с правом «занимать должности штатного преподавателя в специальных учебных заведениях, заведовать фабриками, заводами, составлять проекты всяких зданий и сооружений, производить всякого рода строительные работы».
После окончания института В.И. Гулыга поехал на Юзовский металлургический завод, где работал начальником смены под руководством еще одного человека, оказавшим на него большое влияние. Это был начальник доменного цеха — знаменитый Михаил Константинович Курако.
В 1912 г. инженер В.И. Гулыга зачислен в штат Судаковского (ныне Косогорского) завода, близ Тулы, который возглавил в качестве директора в 1913 г. Под его руководством завод был реконструирован, домны увеличены в объеме и снабжены передовой механизацией по американскому типу. Предприятие наращивало обороты, особенно в годы мировой войны, снабжая чугуном военные заводы империи. По воспоминаниям рабочих Федорова и Соколова «это был высокий, стройный, средних лет человек, ходивший с костылем в руках» (из-за последствий японской раны), «регулярно занимался физкультурой». С началом войны он облачился в военную форму. Дисциплина на заводе была железная. Рабочие «боялись директора как черта». Шла война, которую тогда называли — Отечественная. Революционные потрясения 1917 г. парализовали промышленность. К осени начались задержки зарплаты на заводе. Рабочие обвиняли директора в саботаже. В декабре 1917 г. большевики провозгласили свою власть в Туле. На заводе рабочие на тачках вывозили неугодных мастеров в отвал, на улицах Тулы мальчишки сдирали с офицеров погоны. Гулыга, бросив имущество, исчез с поселка (Владимир Иванович вернулся в 1926 г. и консультировал работы по восстановлению работы завода, простаивавшего с января 1918 г.).
Гражданская война прервала металлургическую деятельность В. И. Гулыги. Во время гражданской войны он был на стороне белых, командовал бронепоездом, эмигрировал во Францию, а затем переехал в Чехословакию. Здесь В.И. Гулыга работал начальником доменного производства Витковицкого металлургического производства, писал статьи в чешском «Горном Вестнике» о конструкциях доменных печей.
В 1922 году, когда Ф.Э. Дзержинский обратился к техническим специалистам с призывом вернуться на родину и заняться восстановлением промышленности, В.И. Гулыга решил ехать в Россию. По приезде на родину он был назначен на Сталинский металлургический комбинат (ныне Донецкий металлургический завод) техническим директором (главным инженером). За 1922—1925 гг. была проделана большая работа по восстановлению и модернизации оборудования комбината, в результате которой производство достигло довоенных масштабов, были существенно улучшены условия труда.
В период 1925—1929 гг. В.И. Гулыга работает в должности главного инженера заново строящегося Керченского металлургического завода имени Войкова.
В 1929 году деятельность В.И. Гулыги вновь прерывается: он был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме по делу Промпартии. После того, как его отпустили, С.Орджоникидзе назначил его главным инженером Макеевского металлургического завода.
В 1933 г. В.И. Гулыга переехал на небольшой уральский Нижне-Салдинский завод, а затем в Свердловск, где в тресте «Востоксталь» он был главным инженером хозрасчетной организации «Титано-магнетит». В 1935—1936 гг. под его руководством были проведены на доменных печах Кушвинского и Чусовского заводов опытные плавки уральских титано-магнетитов, содержащих ванадий, с последующим переделом чугуна и ванадиевых шлаков в феррованадий. В этой работе (последней, в которой он принимал участие) была принципиально разработана технология производства отечественного феррованадия.
В 1937 г. В.И. Гулыга, имея «неблагонадежную» биографию (которую он не скрывал), был уволен из треста. Не понимая ситуации, поехал в Москву добиваться справедливости, а оттуда писал жене: «Получил забавное предложение от НКВД — ехать на Кольский полуостров для разведки железных руд». Он отказался, а это, по-видимому, был последний шанс.
В.И. Гулыга поехал в город Сталино (Донецк) и был принят на кафедру металлургии чугуна индустриального института (ныне ДПИ), которой заведовал тогда профессор Мессерле.
Здесь он успел прочесть одну или две лекции, и 7 декабря 1937 г. был арестован.

Военной коллегией Верховного суда СССР 7 февраля 1938 г. В.И. Гулыга приговорен по ст. 58 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян 8 февраля 1938 года в Подмосковье - (Спецобъект НКВД «Коммунарка»).

В 1956 году В.И. Гулыга был посмертно реабилитирован.

Отец - Гулыга Иван Емельянович (26.8.1857-02.6.1934), генерал-лейтенант. Родной брат - Гулыга Георгий Иванович (15.02.1884-15.12.1953), полковник.

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Сайт[1]
  • Фотографии: