Головань Савелий Кондратьевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Головань Савелий Кондратович[1][2]


Фото.jpg
нагрудный офицерский знак 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка. Утвержден 24 сентября 1911 года
  • Даты жизни: 1886 - 21.08.1937
  • Биография:
Православный. Малоросс. Родился в 1886 году в крестьянской семье в Екатеринославской губернии. Женат 1-м браком, в браке имел 2-х детей. Жена и дети православного вероисповедания Одесское военное училище, выпуск 1909 года. Из портупей-юнкеров в подпоручики в 65-й пехотный Московский полк.

В Первую мировую войну 1914-1918 годов, поручик 104-го пехотного запасного батальона, сформированного на базе 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка, начальник учебной команды батальона, с июля 1915 года. В мае 1916 года, командир роты 191-го пехотного Ларго-Кагульского полка поручик. 29.05.1916 года, ранен в обе ноги у фольварка Окопы в Галиции, остался на поле сражения и раненым был взят в австрийский плен (Карточка офицерской картотеки).

Из ПАРИЖСКОГО ЖУРНАЛА "ВОЕННАЯ БЫЛЬ" (см. № 124 стр. 32) "Запасный батальон" – подписано К.Р.Т.

"В начале июля 1915 года начальником учебной команды был назначен поручик Головань, Савелий Кондратьевич, и я сдал ему команду. Он начал сразу с грубых выходок: резко оборвал меня, матерился, швырял «в морду» унтер-офицерам взводные списки и вещевые ведомости, и нам, взводным офицерам, было невыносимо стыдно за его поведение, так как ничего подобного мы раньше не видели и никогда себе не позволяли. Головань заявил, что он подтянет команду, но это было неверно. — подтягивать было некого и нечего, все несли службу добросовестно и старательно, и слова эти были крайне обидны. Если капитан Бельчук позволял себе материться, то это выходило у него как-то безобидно, и солдаты не обижались и нас, офицеров это не коробило, так как Бельчук ругался «вообще», не обзывая никого персонально. С назначением Голованя дух команды упал, все поняли, что он из себя представляет и что добра от него ждать нельзя.

Новшества и подтягивания, введенные Голованем, были ничем иным, как совершенно не нужной «нудой», портившей настроение всем. Стояла жара, занятия начинались в 5 часов утра, Головань на рыжем жеребце вел команду на Форштадтскую площадь или в район кладбища (теперь все застроено), где была страшная пыль, и начинал муштру, подавая команду: «Господам офицерам взять винтовки и стать в строй на места взводных командиров!» После этого он подавал команду: «На пле-чо!» и «Справа по отделениям, шагом марш!» Барабанщик бил «поход», Головань, сидя на лошади, командовал, ругался, кричал: «Ногу!», пыль поднималась выше штыков, мы «печатали» ногу в облаках пыли, из которой виднелась голова лошади да грузная фигура Голованя. Трудно и неприятно было с ним служить… Много позже мы снова встретились с Голованем и более дружелюбно, ибо сам Головань «перекрасился», побывав на фронте, получив ранение в обе ноги и будучи взят в плен раненым и, как инвалид, отправленный в Россию через шведский Красный Крест. Вернувшись в Оренбург, Головань возглавлял в 1917-18 гг. городской союз увечных воинов, членом которого был и я. В 1937 году Головань, как и почти все офицеры старой армии — оренбуржцы, стал жертвой Сталина."


Место проживания: город Оренбург
Профессия / место работы: экономист горторг
Осуждение: 21 августа 1937 года
Осудивший орган: тройка при УНКВД по Оренбургской области
Приговор: ВМН - 21.08.1937 года
Дата реабилитации: апрель 1957 года.


  • Чины:
- юнкер
- подпоручик
- поручик
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Картотека Бюро по учету потерь РГВИА
  2. [3]
  3. БД "Жертвы политического террора в СССР"
  4. Книга памяти Оренбургской области