Гагарин Павел Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Не Князь.

  • Даты жизни: 1894 - ?
  • Биография:

Штабс-капитан 5-го Северного стрелкового полка, Начальник хоз. Части, 25 лет.
Призван на военную службу по досрочному призыву в январе 1915 г. и назначен молодым солдатом в 57-й зап. полк в Твери. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков и произведен ок. 14 сентября 1915 г. Назначен в 210-й зап. батальон в г. Ярославль мл. офицером в 7-ю роту. В феврале 1916 г. отправлен в г. Рославль и назначен в 8-й зап. полк (маршевый). 9 марта уже был на позиции в 306-м Мокшанском полку мл. офицером 1-й роты. Участвовал в боях на юго-западном фронте, в том же полку произведен, постепенно, до чина шт. капитана. Последнее время командовал ротой. Демобилизован вместе с полком в феврале 1918 г. и приехал в Архангельск, как уроженец этой губернии, и сразу же поступил на старую должность, где служил до войны, т. е. на правит. телефонную станцию старшим надсмотрщиком (станционным, как техник). Призвался при Советской власти, но, как специалист, освобожден и оставлен на должности. Призван по офицерской мобилизации 2 сентября 1918 г. и помещен на Бакарице в общие бараки. Были разбиты на две роты – А и В. Этими ротами командовали русские офицеры СБЛ. После 1-2 недель были отправлены на Селецкий фронт, где участвовали в боевых действиях в качестве рядовых. Командовал ротой В капитан Мацевский, ныне застрелившийся во время переворота. В ноябре-декабре, со всей ротой с фронта снова на Бакарицу и назначен (с 05.01.1919 - Дерябин А.) во вновь формируемый 3-й батальон Отдельный Онежский. Здесь назначен на должность Начальника хоз. части. На этой должности оставался и до настоящего времени, когда Онежский батальон уже был переименован в 5-й полк Северной Области. Хозяйственная часть полка все время находилась в г. Онега, и только за две недели до переворота приехала в Чекуево.
20 июля, в воскресенье, опрашиваемый вышел из квартиры; его остановил солдат со словами: "Г-н капитан, Вы арестованы". Спросил, в чем дело и какой он роты. Он ответил, что 2-й роты, и прибавил – «дело в том, что не хочем больше воевать». Повел обратно на квартиру, где сидел несколько часов. Арестованных других офицеров тоже привели туда же. А затем перевели в другой дом в Чекуево, где набралось офицеров и солдат человек до 28-и. Караул несли свои солдаты. Солдаты говорили, чтобы мы не беспокоились, с нами ничего не будет, это только меры ликвидации всей войны. Говорили "мы передадим вас красноармейцам, но уговорим их, чтобы с вами ничего не делали, особенно чтобы не расстреливали." Дня через два приехали красноармейцы. 23 июля были отправлены в Штадив, оттуда в Вологду.
Когда они еще сидели в Чекуеве, в помещение заходил комиссар Петр Попов и, поговорив с некоторыми из офицеров, которых он знал ранее, заявил, что расстрела им не избежать, особенно прапорщику Ершову и священнику Сибирцеву. Утром 23 июля были вызваны 6 человек, в том числе Ершов и Сибирцев, и расстреляны.


Гагарин Павел Николаевич, 1894 г.р., уроженец д. Гагаринская Шенкурского уезда, житель г. Онеги, военнослужащий. В сентябре 1919 года "как сознательный враг Советской власти" незаконно? направлен в Ярославскую губЧК для заключения в концлагерь. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 19.03.1992.

  • Чины:
Русские войска Северной Области
- Штабс-Капитан - на 05.01.1919.
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. К познанию Гражданской войны (часть 2). Опросные листы пленных офицеров 5-го Севполка – domovoi_vchd.
  2. Поморский мемориал: Книга памяти жертв политических репрессий Архангельской области.
  3. Дополнения от Дерябина А.
  • Списки:
  1. Список офицеров вооруженных сил Северной Области по старшинству