Вогралик Гавриил Францевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Всю жизнь прожил под именем Вогралик Габриэль Францевич

Вогралик Габриэль Францевич.png
  • Даты жизни: 27.03.1887 - 28.02.1937
  • Биография:

В 1906 г. окончил Киевскую частную классическую гимназию Г.А. Валькера.Одесское военное училище,выпуск 1908 года.Из портупей-юнкеров в подпоручики,в 7-й пехотный Сибирский резервный Красноярский полк.С 20.02.1910 в 42-м Сибирском стрелковом полку.С 1911 года в запасе армейской пехоты.

Поступил на медицинский факультет Томского университета, где был отличником учёбы, стипендиатом Главного управления землеустройства и земледелия, активно занимался учебно-исследовательской работой студентов, начиная со 2 курса осваивал методику бактериологических исследований в Бактериологическом институте в Томске.

В 1914 г. мобилизован в действующую армию, служил в санитарно-эвакуационной части армии Северо-Западного фронта. После демобилизации из армии в октябре 1917 г. вернулся на учёбу в Томский университет, который окончил с отличием в 1919 г.

По окончании Томского университета продолжил военную службу в качестве заведующего сыпнотифозным отделением 171-го сводного эвакогоспиталя в Томске, одновременно являясь сверхштатным ординатором клиники детских болезней Томского университета. Принимал участие в ликвидации эпидемии сыпного и возвратного тифа в Томске в 1920 г., участвовал в работе противоэпидемических бригад в Кемерово, Барнауле, Прокопьевске, Белове, Кузнецкстрое, Мариинске и других городах Сибири.

С 1920 г. работал младшим ассистентом-лаборантом кафедры детских болезней Томского университета, совмещая работу на кафедре с военной службой, заведовал сыпнотифозным отделением для рабочих и служащих Томского университета, работал амбулаторным врачом диспансера для детей, больных сифилисом. В 1921-1922 гг. служил ординатором 25-го Томского окружного военного госпиталя и одновременно заведовал обсервационной палатой-распределителем, возвратнотифозным отделением и бактериологическим отделением лаборатории того же госпиталя под руководством профессора П.В. Бутягина. В 1922-1923 гг. заведовал химико-бактериологической лабораторией Томского военного госпиталя. В те годы также активно занимался преподавательской деятельностью, читал лекции по бактериологии, инфекционным болезням, общей гигиене на курсах сестёр милосердия, по совместительству читал курсы «Охрана материнства и младенчества» и «Детские болезни» в Томском акушерском техникуме.

С 1924 г. работал старшим ассистент детской клиники. В 1925-1928 гг. – заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета Томского государственного университета. С 1928 г. – доцент по курсу «Инфекционные болезни». В 1928-1930 гг. вёл курс инфекционных болезней в Томском институте усовершенствования врачей, с 1930 г. – заведующий кафедрой инфекционных болезней Томского института усовершенствования врачей. С 1930 г. – исполняющий обязанности заведующего санитарно-профилактического факультета Томского государственного университета. В 1931-1937 гг. – профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, заведующий инфекционной клиникой санитарно-профилактического факультета Томского медицинского института. В 1931-1932 гг. – заведующий учебной частью Томского медицинского института. С 1932 г. являлся директором Томского НИИ эпидемиологии и микробиологии (с 1932 г. Бактериологический институт, с 1937 г. Западно-Сибирский краевой институт эпидемиологии и микробиологии). В 1936 г. был утверждён ВКК при Наркомздраве РСФСР в степени доктора медицинских наук без защиты диссертации по совокупности работ и в звании профессора. В Томском медицинском институте читал курс инфекционных болезней и курс «Клиническая и лабораторная диагностика инфекционных болезней, их иммунопрофилактика и специфическая терапия». Входил в состав редакционной коллегии «Труды ТМИ» (с 1935). Неоднократно ездил в научные командировки в Ленинград и Москву, принимал участие в работе II Всероссийского съезда по охране материнства и младенчества (Москва, 1920), III Всесоюзного съезда педиатров (Ленинград, 1925), VIII Всесоюзного съезда терапевтов (Ленинград, 1925), XVII Всероссийского съезда хирургов (Ленинград, 1925), IV Всесоюзного съезда педиатров (Москва, 1927), XI Всесоюзного съезда бактериологов, гигиенистов, инфекционистов, эпидемиологов и санитарных врачей (Ленинград, 1928), VI сессии краевого санитарного совета (Новосибирск, 1931), Всеукраинского съезда эпидемиологов и бактериологов (Харьков, 1934) и др. Регулярно выступал с докладами на заседаниях Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, а также Общества практических врачей Томска.

Г.Ф. Вогралик имел огромный опыт научно-педагогической, лечебной, административной, научно-методической и общественной работы, пользовался заслуженным авторитетом как среди врачей, так и у жителей Томска. Г.Ф. Вогралик был очень разносторонней личностью, обладал разносторонними знаниями и интересами, эрудицией, был чрезвычайно работоспособным и энергичным. Он был прекрасным врачом и педагогом, талантливым учёным и руководителем.

Габриэль Францевич Вогралик скоропостижно скончался 28 февраля 1937 г. в Томске.


  • Чины:
на 1 января 1909г. - 7-й пехотный Сибирский резервный Красноярский полк, подпоручик
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. [1]