Влезков Виктор Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 23:55, 16 августа 2020; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Влезков Виктор Васильевич.jpg
  • Даты жизни: 10 нбр. 1874 - 26 авг. 1914
  • Биография:

из пот. двор. Харьк. Окончил Петр. Полт. к. к. (в. 1892 г.) и Павл. в. у. и был выпущен офицером в 18 ар. бр., а потом перевелся в 9-ю ар. бр. Участвовал в рус.-яп. в. 1904-5 г.г, и за боевые заслуги награжден орденами: с. Ае. 4-й ст. "за храбрость", с. Ст. 3-й ст. с меч. и бант и с. Вл. 4-й ст. с меч. и бан. Как состоявший в рядах действующей армии, удостоился назначения быть восприемником при св. крещении Е. И. В. Наследника Цесаревича В. К. Алексея Николаевича. Окончил "успешно" оф. арт. школу, В великую отечественную войну выступил в поход также с 9 ар. бр.

26 авг. 1914 г. в бою у д. Вишенька-Мала, когда 9 п. див., тесня противника, продвигалась вперед и 4 батарея, под сильным артиллерийским огнем сопровождала это наступление своим огнем, доблестный командир ее подполк. Влезков находился впереди батареи, на открытом для противника наблюдательном пункте. Видя необходимость, для большей успешности боя, передвинуть батарею вперед, подп. Влезков приказал по телефону подавать на батарею передки, а сам повернулся, чтобы сходить со своего пункта-пригорка. В это время, по-видимому заметив на бугорке движение группы, в которой был покойный, неприятельская батарея выпустила очередь по ней. Очередь была сильно недолетной, но трубка одной из шрапнелей все же достигла до пункта и попав в подп. Влезкова пробила ему спину и осталась в нем. Телефонист крикнул в трубку телефона: "командир ранен", но покойный на это имел еще силы сказать: "нет, убит", и тут же скончался.

Когда 2 нижних чина пехотного прикрытия, подняв и перевесив тело покойного через винтовку, понесли его к резерву батареи, новая очередь неприятельского артиллерийского огня настигла их, и оба несшие были убиты. Прах погибшего смертью храбрых В, В. был временно погребен у церкви д. Вишенька-Велька (в Галиции), а потом перевезен в Полтаву па городское кладбище, где и нашел себе последнее успокоение.

Во всех боях с 14 по 26 авг. покойный, проявляя полное презрение к смерти, бесстрашно находился всегда впереди своей батареи и славно погиб на своем посту командира, запечатлев своей геройской смертью преданность Родине. Имел медали: за сл. при Имп. Александре III, за перепись и в. 1904-5 г.г. Был холост.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 9-я артиллерийская бригада, капитан
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

[1]

  • Фотографии: