Вертепов Дмитрий Петрович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
хорунжий Вертепов Дмитрий Петрович
офицерский нагрудный знак об окончании Николаевского кавалерийского училища. Утвержден 23-го июня 1909 года.
офицерский нагрудный знак Терского казачьего войска. Утвержден 18-го февраля 1912 года.
  • Даты жизни: 1897 – 26.02.1976
  • Биография:
Родился в местечке Ольты Карпатской области, происходил из терских казаков.
Окончил Владикавказский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище в Петрограде. 1-го октября 1917 года произведен в хорунжие и назначен в запасную сотню 1-го Волгского полка Терского казачьего войска.
В декабре переведен в основной состав полка, с которым участвовал в боевых экспедициях против ингушей в Станице Сунженской и на Тарских хуторах.
После развала Русской Императорской армии, с марта 1919 года поселился в станице Прохладной на реке Тереке, где вместе со своим двоюродными братьями занимался хлебопашеством до 16-го июня 1919 года, когда началось восстание терских казаков против большевиков. :Командовал конной сотней станицы Прохладной. В составе отряда генерала Колесникова ушёл в Дегестан.
По возращении назначен младшим офицером во 2-ой Горно-Моздоский полк 2-й Терской дивизии. Затем – и.д. адъютанта по инспекторской части штаба дивизии. Участвовал во взятии Царицына и Камышина. В сентябре 1919 вызван в город Пятигорск для поступления в Гвардейский Терский дивизион. 13-го февраля 1920 года при подавлении в городе Пятигорске восстания был ранен в руку, но уже 20-го февраля в составе 1-ой сотни дивизиона выступил к город Святой Крест, где был ранен в ногу. Далее – эвакуация во Владикавказ, Поти, Крым, остров Лемнос. Все это время Гвардейская сотня составляла личный конвой Главнокомандующего генерал–лейтенанта барона П.Н. Врангеля.
В июле 1921 года Вертепов прибыл в Королевство СХС, где служил в Пограничной страже на венгерской границе. Работал на строительстве железной дороги в районе города Белграда, служил чиновником на сахарном заводе государственного имения «Белье». В 1924 году Гвардейская Терская сотня соединилась с Гвардейским Кубанским дивизионом, с которым в 1941 году вступила в Русский Корпус. С 1944 года – адъютант батальона 5-го полка, обер-лейтенант. Интернирован в лагерь Келлерберг, откуда в 1952 убыл в эмиграцию в США.
6-го ноября 1974 года произведен в войсковые старшины с переименованием по гвардии в полковники. В эмиграции состоял заместителем Председателя Союза чинов Русского Корпуса, председателем благотворительного Фонда Царя-Мученика Николая. С 1952 и до дня смерти был ответственным редактором «Наших Вестей».
Скончался 28-го февраля 1976 года.
  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: