Бутовский полигон

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Бутовский полигон.jpg
  • Период:
  • Количество захоронений:
  • История:

Одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поименно известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов.

Казненные на Бутовском полигоне в подавляющем своем большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР. Недалеко от Бутовского полигона находятся два других бывших специальных объекта: полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней), и Сухановская особорежимная тюрьма (на территории монастыря Екатерининская мужская пустынь).

В 1935 году территория около 2 кв. км была обнесена глухим забором; на ней был обустроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную вооруженную охрану. Неподалеку в районе совхоза «Коммунарка» находился другой спецобъект — полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней). В 1937—1938 годах в ходе политических репрессий в Москве было вынесено и приведено в исполнение огромное количество смертных приговоров. Кладбища Москвы не могли справиться с таким потоком захоронений. Тогда в середине 1937 года НКВД были выделены два новых спецобъекта — Бутово и Коммунарка. В Коммунарке захоронено 5—10 тысяч человек, а в Бутове — около 21 тысячи. На объект «Коммунарка» попадали представители партийного руководства и советской номенклатуры, офицеры РККА, инженеры, деятели культуры и искусства, работники НКВД, а на объекте «Бутово» расстреливались все остальные: рабочие, крестьяне, священники, кулаки, уголовники, бывшие белогвардейцы и прочие «антисоветские элементы». Больше всего людей было расстреляно 28 февраля 1938 года — 562 человека. На февраль 1938 года пришелся пик расстрелов, что связано с дополнительной квотой на расстрел 4000 человек, утвержденной Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января только для Московской области. Во время Великой Отечественной войны в районе Бутовского полигона развернули лагерь с немецкими военнопленными. Их сгоняли на строительство Варшавского шоссе; тех, кто работать не мог, расстреливали и скидывали в яму.


  • Списки захороненных:
Бродовский Сигизмунд Иосифович
Джунковский Владимир Федорович
Константинов Вячеслав Александрович
Муфель Владимир Николаевич
Пожидаев Алексей Алексеевич
Ильин Андрей Александрович