Братское военное кладбище в Киеве, Украина

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Период:
  • Количество русских захоронений:
  • История:
В 1915 г. под Братское воинское кладбище для захоронения солдат, умерших в киевских госпиталях во время Первой мировой войны, на Зверинце выделили место, расположенное на Зверинецком плато и прилегающем склоне. Склон под кладбище спланировали уступами – террасами. Земляные работы выполняли пленные австрийцы. На вершине запланировали воздвигнуть часовню.
12 июня 1916 г. был торжественно заложен Храм святителя Николая Чудотворца, в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр П. Фетисов при участии Валериана Н. Рыкова. В сооружении принимал участие ученик Валериана Рыкова по Киевскому художественному училищу - будущий известный художник кино Осип Шпинель. Проектом предусматривался редкий для Киева образец неорусского стиля с элементами модерна. Перекрытый высоким восьмигранным шатром (в настоящее время на храме другой купол) на сложном поясе из кокошников, храм должен был напоминать церковь в Коломенском (Москва).
В 1917 г. строительство было завершено вчерне (без шатра и оформления), но из-за революции и гражданской войны храм остался недостроенным, к тому же сильно пострадал во время взрыва Зверинецких пороховых складов в июне 1918 г.
В предвоенные годы предлагалось недостроенный храм превратить в крематорий.
Позднее, в 1953 г., на недостроенное сооружение обратил внимание заведующий отделом Института металлокерамики и спецсплавов Академии наук УССР Георгий Писаренко. В конце концов, горсовет передал здание вместе с участком 2,5 га институту. Здание накрыли зеленым полукруглым куполом (который находится на храме по настоящее время) Объем церкви был расчленен металлическими перекрытиями, на которых устроены лабораторные помещения. Сейчас здание используется как лаборатория Института проблем прочности НАН Украины.
Воинское кладбище уничтожено. На месте кладбища выстроены корпуса Института проблем прочности НАН Украины. [1]
  • Списки захороненных: