Бобынин Александр Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
кадет 3-го Московского кадетского корпуса Бобынин Александр Павлович, 1891 год
офицерский нагрудный знак об окончании Владимирского военного училища. Учрежден 6 апреля 1913 года.
офицерский нагрудный знак 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Утвержден 28 марта 1910 года.
Полковой знак 206-го пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича великого князя Алексея Николаевича полка
  • Даты жизни: 17.04.1871 — после 1922
  • Биография:
Православный. Великоросс. Родился Бобынин Александр Павлович 17-го апреля 1871 года, в Нижнегородской губернии. Получил полное общее среднее образование в реальном училище. Женат 1-м баком, в котором имел 2-х сыновей. Жена и дети православного вероисповедания.
Военное среднее образование получил в столице Империи — в городе Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище.
Подпрапорщик 86-го пехотного Вильманстрандского полка, 29-го октября 1893 года, произведён в подпоручики (ст. с 1 сентября 1893 года), с переводом в 1-й Варшавский крепостной пехотный батальон (ВП от 29.10.1893 года, стр.1).
На 1 января 1909 года, капитан Бобынин Александр Павлович, командир роты 1-го Варшавского крепостного пехотного полка.
На 1 ноября 1912 года, капитан Бобынин Александр Павлович, командир роты 206-го пехотного Сальянского полка.
Летом 1914 года 206-й пехотный Сальянский полк вместе с 205-м Шемахинским полком составлял 1-ю бригаду 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса.
С началом 1-ой Мировой войны 9-го августа 1914 года 206-й пехотный Сальянский полк отправился из города Баку на Юго-Западный фронт, имея назначение в 3-ю армию. «Мы ехали на фронт, как на праздник, полные порыва и жажды подвигов во славу Царя и Отечества», — вспоминал один из офицеров 52-й дивизии В.В. Марков. Но после стоянки на железнодорожной станции города Киева в связи с тяжелым положением 4-ой армии в начале Галицийской битвы эшелоны корпуса вместо Ивангорода спешно отправили под польский город Люблин. В это время 10-й австро-венгерский корпус прорвал стык 4-й и 5-й русских армий и, взяв станцию Травники, перерезал железную дорогу ЛюблинХолм.
Для ликвидации прорыва 19-го августа 1914 года создали группу генерала Иосифа Ивановича Мрозовского, в которую включили сводную бригаду 3-го Кавказского корпуса, составленную из подоспевших батальонов Апшеронского, Шемахинского и Сальянского полков. Прямо с колес им пришлось вступить в бой. «Приближаясь с замедлением к станции Травники под звуки недалекой канонады, — вспоминал В.В. Марков, — мы думали увидеть боевой порядок и получить соответствующие распоряжение штаба, но… Эшелон остановился посреди поля, и по сторонам пути лежали трупы в голубых мундирах — это австрийцы. Никакой встречи, никаких приказаний и никаких сведений об обстановке вообще». 20-го августа 1914 года группа генерала И.И. Мрозовского встречным ударом опрокинула австрийцев, разгромив 24-ю австрийскую дивизию, причем сводная бригада Кавказцев штурмом взяла Суходолы. Наступая далее на деревню Лапенники, бригада 21 августа была остановлена контратакой 45-й австрийской дивизии. Но, опасаясь обхода, австрийцы 22 августа оставили Лапенники, и сводная бригада 23-го августа 1914 года заняла местечко Орховец. Установив связь с правофланговым 25-м корпусом 5-й армии, она окончательно ликвидировала Травниковский прорыв.
Бобынин Александр Павлович — участник боевых действий 1-ой Мировой войны, в период 1914-1918 годов. Служил и воевал в августе-декабре 1914 года капитан Бобынин Александр Павлович, в должности командира роты, в том же 206-м пехотном Сальянском полку в составе 3-го Кавказского армейского корпуса Северо-Западного фронта.
Развивая наступление, 206-й пехотный Сальянский полк вечером 24-го августа 1914 года сбил части 36-й ландштурменной бригады у деревень Высоке и Драганы и взял окопы за ними. Утром 25-го августа 1914 года Сальянцы вместе с Лейб-гвардии Гренадерским полком начали штурм ключевых высот восточнее деревни Тарнавка. Но тут на помощь австрийцам подошел германский корпус генерала фон Войрша. Его 4-я ландверная дивизия заняла гребень и отбила все атаки. На высотах у Тарнавки фон Войрш решил остановить русское наступление. «Эта, издавна известная в военной истории, позиция была в виде длинной горы, с которой открывался великолепный обзор и обстрел; она была вооружена 50-ю германскими орудиями, врытыми в землю, причем промежутки между орудиями были прикрыты стальными щитами, надежно укрывавшими прислугу у орудий». Атакующим предстояло «пройти без передышки около 3500 шагов по гладкой, как бильярд, местности, причем последние 500 шагов отлого поднимались на довольно высокую и плоскую гору. Это обстоятельство неминуемо должно было вызвать кровавые потери от огня, не говоря уже об огне пулеметном и ружейном».
Вечером 26-го августа 1914 года Лейб-Гвардии Московский и 206-й пехотный Сальянский полки двинулись на штурм Тарнавской позиции. С огромными потерями они миновали открытое пространство и к 22 часам закрепились на восточных скатах передовой высоты 124,8. Здесь поступил приказ прекратить кровопролитную атаку. Но тут разведчики донесли, что немцы, считая бой оконченным, отошли за хребет для варки пищи в котелках. Воспользовавшись этой оплошностью, Московцы и Сальянцы тихо, без стрельбы бросились вперед, штыками перекололи сторожевое охранение и, преодолев гребень, внезапно обрушились на артиллеристов и «кашеваров». «Я имел возможность невооруженным глазом, а еще лучше через бинокль видеть эту незабываемую картину, — вспоминал офицер Л.Л. Марков. — Наши цепи охватили подножие холма и двинулись вперед, в гору, точно на параде, держа даже боевое равнение, как они с шагу перешли на бег и с раскатистым «Ура!!!» ворвались в окопы, затем рассыпались во 2-ю и 3-ю линии и, наконец, перекинулись через вершину вслед за убегающим немцами».
Внезапная атака совершенно деморализовала 4-ю ландверную дивизию. В ночной темноте началась паника. Командование дивизии с трудом организовало несколько контратак, но Московцы и Сальянцы успешно их отбили. К 8 часам утра 27-го августа 1914 года ландвер прекратил борьбу за высоты, а вскоре, смятая по фронту и охваченная с севера, немецкая дивизия беспорядочно откатилась из Тарнавки на юг, потеряв всю артиллерию, множество солдат и офицеров. Продолжая наступление, левый фланг 4-й армии добил корпус фон Войрша, после чего уже вся 1-я австро-венгерская армия неудержимо покатилась к Сану. Преследуя противника, сбивая его арьергарды и забирая массу пленных, 3-й Кавказский корпус 29-го августа 1914 года занял местечко Бранев, вышел из Таневских лесов у Белгорая, миновал 2-го сентября 1914 года Тарногрод и вечером 5-го сентября 1914 года с боем ворвался в Сеняву, перебросив свои авангарды за реку Сан.
5-го сентября 1914 года, командир роты 206-го пехотного Сальянского полка капитан Бобынин Александр Павлович, был ранен при штурме Сенявы.
При штурме Сенявы 52-я пехотная дивизия захватила 27 орудий, склады снарядов и большие запасы продовольствия. Австрийцы стремительно отступали. Но 7-го сентября 1914 года вода в реке Сан поднялась и снесла мосты, в связи с чем 4-ой армии пришлось остановить преследование. Противник сумел оторваться и занять к 13-му сентября 1914 года новую позицию по рекам Дунаец и Бяла. Первая Галицийская битва завершилась.
26-го января 1915 года в Восточной Пруссии 10-я и 8-я германские армии перешли в наступление, разгромили 10-ю русскую армию, окружив и уничтожив к 8-му февраля 1915 года в Августовских лесах 20-й армейский корпус. Для исправления ситуации 3-й Кавказский корпус срочно перебросили из 4-й армии в состав развертывавшейся на реке Нареве новой 12-ой армии. С 19-го по 24-го февраля 1915 года 206-й пехотный Сальянский полк вел бои у деревни Моцарже, после чего прикрывал направление под крепостью Осовец.
24-го марта 1915 года 3-й Кавказский корпус из состава Северо-Западного фронта назначили на усиление Юго-Западного фронта. Расположившись под городом Самбором, в Галиции, корпус, имевший некомплект более 5000 штыков, находился во фронтовом резерве. 10-го апреля 1915 года совершавший поездку по фронту император Николай ІІ провел смотр корпуса у железнодорожной станции Хыров на берегу реки Днестр. Император Николай II обошёл все полки, в том числе Сальянцев, и благодарил их за службу. «Вид полков великолепный», — отметил он в своем дневнике. К сожалению, уже через месяц в 206-м пехотном Сальянском полку осталось немного участников этого смотра.
16-го апреля 1915 года «в виду обнаруженного сбора сил противника у Горлице» 3-й Кавказский корпус двинули в Кросно, куда он пришел вечером 19-го апреля 1915 года. В тот же день в связи с прорывом 11-й германской армии на линии Горлице — Тарнов корпус передали в распоряжение командующего 3-й армией. Вечером 21 апреля 52-я пехотная дивизия подошла к деревне Шержины и приняла на себя отходящие остатки 61-й дивизии. Утром 22 апреля 1915 года Сальянцы вступили в бой у деревни Липница. Следующие дни полк медленно отходил, сдерживая мощные атаки противника. 27 апреля 1915 года у местечка Яворник немцы заняли высоту 386, прорвав стык двух полков. Тогда капитан Александр Павлович Бобынин во главе батальона Сальянцев стремительной атакой отбросил врага и отбил несколько яростных контратак. За проявленную храбрость в этом бою капитан Александр Павлович Бобынин был пожалован Георгиевским оружием (ВП от 24.01.1917 года, стр.41).
29-го апреля 1915 года под напором «фаланги Макензена» 3-й Кавказский корпус отошел за реку Сан. После недели тяжелых боев русские полки сократились до батальонов.
12-го июля 1915 года, у деревни Майдан Островский командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка подполковник Бобынин Александр Павлович, был ранен и контужен.


В 1917 году подполковник Бобынин Александр Павлович, командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка.
В 1917 году 206-й пехотный Сальянский полк входил в состав 52-ой пехотной дивизии в составе 3-го Кавказского армейского корпуса 7-ой армии Юго-Западного фронта в Галиции населенный пункт Шумляны, он расположен между Станиславом (с 1962 года - город Ивано-Франковск) и Тарнополем (с 1944 года - город Тарнополь), на картах военных действий 1917 года на этом месте дислоцируется 3-й Кавказский армейский корпус.

Нужная деревня должна быть расположена недалеко от Шумлян, т.к. временная разница между фотографиями пара месяцев, а тогда была стабильная линия фронта. В 40 км от Шумлян есть д. Слободка, в 30 км Золотая Слободка.

На 23-е апреля 1917 года, полковник Бобынин Александр Павлович, помощник командира полка 206-го пехотного Сальянского полка, в составе штаба полка находился в польской деревне Слобудка Яновска.
Во время 1-ой Мировой войны, в период 1914-1917 года, бывшая территория Австро-Венгерской Империи, польская деревня Слобудка Яновска (pol. Slobudka Janowska, укр. Слобідка) по административному делению относилась к Теребовельскиому повету (уезду) Тарнопольского округа, и была расположена на правом берегу реки Терет, к югу от местечка Янув (после 1960 года - это местечко стало деревней Долина). О Слобудке Яновской: «Во время 1-ой Мировой войны деревня Слобудка Яновская, была занята русскими войсками 22-го августа 1914 года. Весь Теребовельский уезд (повят) относился к той территории Галиции, которая самое длительное время оставалась занятой русскими войсками. Польские войска смогли ее вернуть 19-23 июля 1917 года».
Далее подразделения 206-го пехотного Сальянского полка, отошли в направлении (пол. Zagorze-Konkolnickie) - с польского Конкольница, и далее к деревням Кшивэ, Хохонев - эти населенные пункты расположены в 10 км от местечка Шумляны в направлении города Галича.
С 6-го июня 1917 года, командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка полковник Бобынин Александр Павлович, по причине болезни находился на лечении в Пятигорском лазарете №3.
  • Чины:
- рядовой — с 21-го июня 1891 года, вступил в службу РИА, вольноопределяющимся 2-го разряда в 86-й пехотный Вильманстрандский полк;
- юнкер, унтер-офицерского звания — с 31-го августа 1891 года, в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище на 01.09.1891 года;
- подпоручик, со старшинством с 1-го сентября 1893 года — из подпрапорщиков 86-го пехотного Вильманстрандского полка, на вакансию, младшим офицером в 1-й Варшавский крепостной пехотный батальон — (ВП от 29.10.1893 года, стр.1);
- поручик, со старшинством с 1-го сентября 1897 года — младший офицер 1-го Варшавского крепостного пехотного полка;
- штабс-капитан, со старшинством с 1-го сентября 1901 года — младший офицер 1-го Варшавского крепостного пехотного полка;
- штабс-капитан, со старшинством с 6-го мая 1901 года — «за выслугу лет, со старшинством» — младший офицер 1-го Владивостокского крепостного пехотного полка (ВП от 15.04.1901 года, стр.19);
- капитан, со старшинством с 1-го сентября 1905 года — младший офицер 1-го Варшавского крепостного пехотного полка;
- на 1 января 1909 г.1-й Варшавский крепостной пехотный полк, командир роты, капитан;
- капитан, со старшинством с 1-го сентября 1905 года — командир роты 206-го пехотного Сальянского полка на 01.11.1912 года;
- подполковник, со старшинством с 22-го апреля 1915 года — командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка — (ВП от 16.09.1915 года, стр.2);
- полковник — помощник командира 206-го пехотного Сальянского полка на 23.04.1917 года.
  • Награды:
- орден Святого Святослава 3-й степени — (1904);
- орден Святой Анны 3-й степени — (1910);
- орден Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом — «За отличия в делах против неприятеля» — капитан, командир роты 206-го пехотного Сальянского полка — (ВП от 27.02.1915, стр.20);
- орден Святого Святослава 2-ой степени, с мечами — «За отличия в делах против неприятеля» — подполковник, командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка — (утверждено пожалование командующим 3-й армией — ВП от 17.06.1916, стр.34);
- Георгиевское оружие (24 января 1917 года) — подполковник, командир батальона 206-го пехотного Сальянского полка — (ВП от 24.01.1917, стр.41).
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Список капитанам армейской пехоты по старшинству (по 1 ноября 1912 года), алфавитный указатель, Б; ‎
  2. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, Б;
  3. Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М., 2004.
  4. «Русский инвалид» №215 от 30.09.1914 года, стр.;
  5. «Журнал военный и литературный «Разведчик» №1249 от 07.10.1914 года, стр.692;
  6. «Приложение «Высочайшие приказы» к журналу «Разведчик» №1274 от 08.04.1915 года, стр.242;