Алябьев Александр Абрамович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Алябьев Александр Абрамович.jpg
  • Даты жизни: 22 октября 1878 -
  • Биография:

Родился 22 октября 1878 в селе Павловском Барнаульского уезда Томской губ., в крестьянской семье. Брат Ивана и Николая Алябьевых. Получил домашнее образование. В 1900 — призван по жребию на военную службу, служил во 2-м Владивостокском крепостном полку и 34-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. Окончил учебную команду; в 1900-1901 — участник китайской кампании; в 1904-1905 — участник Русско-японской войны. По окончании войны уволен в запас, проживал в селе Стуково Черемновской волости Барнаульского уезда, занимался хлебопашеством. 19 июля 1914 — вновь призван на службу, служил в 23-м Сибирском стрелковом полку в чине зауряд-прапорщика, за боевые отличия произведен в прапорщики; командовал ротой; в октябре 1916 — поручик, командир 1-й роты; с ротой откомандирован на пополнение 122-й и 126-й пехотных дивизий. Переведен в 504-й пехотный Верхнеуральский полк, на 13 мая 1917 — штабс-капитан; командовал ротой, батальоном, был выборным командиром полка (полный георгиевский кавалер, имел офицерский орден Святого Георгия и Георгиевский крест с лавровой веткой). На 20 марта 1918 — штабс-капитан 23-го Сибирского стрелкового полка (дважды ранен, отравлен газами, несколько раз контужен, причислен ко 2-й категории раненых). После демобилизации проживал в селе Стуково, занимался хлебопашеством. Женат на Анне Ермолаевне Алябьевой, в семье — сын Гавриил. В июне 1918 — призван в армию Временного Сибирского правительства, затем — в армии адмирала Колчака; в чине капитана командовал 2-й ротой 2-го батальона 1-й бригады охраны железных дорог, позднее 13-го батальона охраны железных дорог. Стоял с ротой на станции Алтайской, охраняя участок Алтайской железной дороги между Барнаулом и Новониколаевском. После отступления белых из Барнаула, не желая уходить с ними, бежал в Горный Алтай, где скрывался. В начале февраля 1920 — вернулся в Барнаул, 17 февраля был арестован как скрывающийся без документов. 24 февраля 1920 — освобожден и направлен в распоряжение Алтайского губернского военкомата. Служил в Барнауле командиром роты рабочего батальона. 29 апреля 1920 — вновь арестован по обвинению «в карательной деятельности в период службы у Колчака». 16 июля 1920 — дело отправлено на доследование за недостаточностью обвинительных материалов. С 5 мая 1921 — предъявлено обвинение как «участнику контрреволюционной организации "Крестьянский союз"». 8 июня 1921 — приговорен к ВМН; информации о приведении приговора в исполнение в деле нет. По семейной легенде не был расстрелян, а сумел бежать и возможно ушел за границу (вместо него якобы расстреляли другого человека).


Наиболее заслуженным георгиевским кавалером среди всего русского офицерства Первой мировой войны по праву считается выходец из крестьян села Павловского Барнаульского уезда Томской губернии, штабс-капитан, воевавший в 23 Сибирском стрелковом и 504 пехотном Верхнеуральском полках, Александр Алябьев. Он был награжден Георгиевскими медалями четырех степеней, Знаком отличия Военного ордена 4-й и 3-й степеней, Георгиевским крестом 2-й и 1-й степеней. Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью и орденом Святого Георгия 4-й степени. Будет интересным описание его подвига, за который он получил этот орден: «За то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 13 и 14 июля 1916 года близ линии д.д. Клекотув – Опарипсы командуя 6-й ротой, находящей в составе 2-го батальона, когда названный батальон, двинувшись в атаку и будучи встречен у проволочных заграждений убийственным огнем, не выдержал и отхлынул обратно на свои позиции, то Поручик Алябьев с винтовкой в руках бросился с криком «ура» на проволочные заграждения со своей 6-й ротой; рота, увлекаемая доблестным командиром, разметала проволоку и ворвалась в окопы, австрийцы же бежали, но оправившись, перешли в контратаку, охватывая 6-ю роту справа; в роте оставалось около 30-35 человек и поручик Алябьев взятые окопы уступил, но расположился с остатками роты (10-15человек), перед проволочными заграждениями, окопался, отбивая огнем пытавшихся его окружить. Поручик Алябьев посылал стрелков с донесениями, но посланные, проползли несколько шагов, уничтожались огнем противника. На другой день артиллерия противника открыла огонь по 6-й роте, наша же артиллерия, не зная о судьбе остатков 6-й роты, открыла огонь по месту ее расположения, имея целью разрушить проволочные заграждения. На неоднократные предложения сдаться, поручик Алябьев, оставшись всего лишь с тремя стрелками, отвечал молчанием, а пытавшихся приблизиться встречал огнем. В такой положении пробыл до 22-х часов 14 июля, пока 22-й и 23-й Сибирские стрелковые полки не бросились в атаку и не освободили эту горсть доблестных героев».

На 1917 год штабс-капитан, заместитель командира 504-го пехотного Верхнеуральского полка, председатель полкового суда. Награды: знак отличия Военного Ордена 4-й степени; знак отличия Военного Ордена 3-й степени; Георгиевский крест 2-й степени; Георгиевский крест 1-й степени; Георгиевская медаль 4-й степени; Георгиевская медаль 3-й степени; Георгиевская медаль 2-й степени; Георгиевская медаль 1-й степени; орден Святого Георгия 4-й степени; Георгиевский крест 4-й степени с лавровой веткой. Итого 10 (десять) георгиевских наград.

  • Чины:
  • Награды:

ОСГ4ст - ПАФ от 04.04.1917, 23-й Сибирский стрелковый полк, поручик

  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: