Алехнович Глеб Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Алехнович Глеб Васильевич.jpg
Знак об окончании Полоцкого кадетского корпуса. Утвержден 6 мая 1912 года
Знак об окончании Константиновского артиллерийского училища
.
Орден св георгия.jpg

подполковник Алехнович Глеб Васильевич

  • Даты жизни: 30.10.1886 - 17.11.1918
  • Биография:
Православный. Русский. Родился 30 октября 1886 года в Смоленской губернии, в семье поручика 4-го пехотного Копорского полка Василия Алехновича. Происходил из дворян Смоленской губернии.
По окончании в июле 1904 года Полоцкого кадетского корпуса поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге, которое окончил в июне 1906 года (ВП от 30.06.1906, стр.4). Аттестованный по окончании училища по первому разряду, произведен в чин подпоручика, со старшинством с 22.05.1905 года и определён на вакансию младшим офицером в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду. Подпоручик Глеб Алехнович служил в городе Смоленске — в 3-й резервной артиллерийской бригаде. С 20.10.1910 года 3-я резервная артиллерийская бригада была переформирована и переименована в 46-ю артиллерийскую бригаду. Одновременно поручик Глеб Алехнович был вольнонаёмным преподавателем (не состоял в штате) гимнастики в Смоленском реальном училище.
Свой недолгий, но яркий путь на поприще русской авиации Г.В. Алехнович начал полётами на сконструированном им планере. В его постройке и запуске участвовали ученики Смоленского ремесленного училища, вместе со своим директором - Н.А. Гарбузовым (впоследствии доктором искусствоведения и профессором Московской консерватории).
Летом 1910 года артиллерийский поручик Алехнович научился летать на планере. В конце октября 1910 года авиатор Алехнович прошёл первоначальное обучение в Севастопольском аэроклубе у Станислава Дорожинского. К этому времени в России появились первые Офицерские школы авиации. Однако попытка поступить в них принесла поручику Глебу Алехновичу глубокое огорчение: и в Севастополе и в Гатчине он не смог скрыть дефекта своего зрения — близорукости. Так, в начале марта 1911 года, при поступлении в Качинскую авиашколу поручик Алехнович был забракован приёмной комиссией из-за близорукости своих глаз. Тоже повторилось и при поступлении в Гатчинскую Офицерскую авиашколу, поначалу поручик Алехнович был снова забракован приёмной комиссией из-за той же близорукости. Алехновичу с трудом удалось уговорить командование Гатчинской школы оставить его при школе. Поручику Алехновичу была предоставлена возможность летать только в качестве ученика-наблюдателя и строго запрещалось прикасаться к ручке управления, хотя он давно уже самостоятельно постиг лучше многих учеников-пилотов и теорию вождения самолётов и устройство авиационных моторов.
Мечте о самостоятельных полётах помог сбыться случай. На Гатчинском аэродроме поручик Глеб Алехнович подружился с молодым инженером Я.М. Гаккелем, испытывавшим здесь самолеты своей конструкции. Однажды, (это было 12 июля 1911 года), Гаккель разрешил Глебу Алехновичу сделать на его самолёте «Гаккель-VI» пробный полёт. К удивлению присутствовавших на поле, поручик Алехнович с первого же раза отлично взлетел, выполнил круговой полёт и сел. А через три дня, 29 июля 1911 года, Всероссийский аэроклуб присудил лётчику-самоучке диплом пилота-авиатора № 30 от 29 июля 1911 года (в последствии поручик Алехнович - был единственным русским лётчиком носившим очки), но несмотря на это он блестяще выполнил программу полётов на получение пилотского диплома. Через месяц Г.В. Алехнович участвовал в авиационных состязаниях в Царском Селе, где стал победителем и удостоился приза Императорскогого Всероссийского аэроклуба.
Полёты Глеба Алехновича в мае-июне 1911 года на самолёте «Гаккель-VI» из аэродрома города Гатчины в Царское Село (где он участвовал в «авиационной неделе»), оттуда в Красное Село и обратно были первыми междугородними перелётами в России.
В ходе объявленного Главным инженерным управлением 1-го конкурса русских военных аэропланов Алехнович на самолёте «Гаккель-VII» совершил 23 сентября 1911 года пять раз подряд перелёт Санкт-Петербург — Гатчина, сделав в общей сложности 200 км, со средней скоростью 92 км/час, и 24 сентября — полёт продолжительностью 3,5 часа при сильном ветре. Время набора высоты 500 м составляло 9 минут. Самолет Я.М.Гаккеля единственный из всех представленных самолетов выполнил программу конкурса.
По окончании 2-ой международной выставки воздухоплавания на состязаниях на Ходынском аэродроме в городе Москве весной 1912 года поручик Алехнович на самолёте «Гаккель-VIII» установил русский рекорд высоты, равный 1350 м, а также производил опыты полётов в ночное время, приземляясь на поле, освещавшееся подожженным бензином. Потом Алехнович выполнил ряд публичных полётов в городах - Курске, Смоленске, Вязьме и Гомеле.
В конце 1912 года, поручик Алехнович Глеб Васильевич, подал в отставку от службы в Русской Императорской армии и стал работать лётчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода, который возглавлял Игорь Иванович Сикорский. Проводил испытания гидросамолетов С-5а и С-10 «Гидро» И.И.Сикорского. Был одним из первых пилотов, испытывавших первые в мире тяжелые многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец».
В мае 1913 года Алехнович на поплавковом гидро­самолёте, сконструированном авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода, далеко превзо­шел соперников, летавших на гидросамолетах ино­странных фирм, и был удостоен приза Морского министерства.
9 июня 1913 года Алехнович на биплане отечественной конструкции поднялся за 24 минуты на 3400 метров и вновь стал всероссийским чемпионом высоты. Этот рекорд, о котором много писалось в русских и иностранных газетах, поставил имя Алехновича в ряду имён выдающихся авиаторов мира.
Осенью 1913 года, во время очередного конкурса военного ведомства, Алехнович вывел сконструированный Русско-Балтийским заводом биплан на первое место, уверенно опередив русских и иностранных соперников, летавших на самолётах Фармана, Ньюпора, Морана, Дапердюссена и др. На этом же биплане Алехнович в апреле 1914 года установил всероссийский рекорд продолжительности полёта, продержавшись в воздухе 4 часа 56 минут 12,6 секунды и покрыв за это время около 500 километров, а в мае 1914 года побил всероссийский рекорд высоты полёта с пассажиром, поднявшись на 2100 метров.
Бьющая неутомимой энергией деятельность Алехновича поистине не знала границ: он выступает на III Всероссийском воздухоплавательном съезде с докладом о задачах организованного при его участии про­фессионального союза русских летчиков; создает при Петербургском политехническом институте студенческий авиационный кружок и ведет там занятия; организует в городах Смоленске и Вязьме, а так же и в других городах России свои публичные полёты с целью пропаганды достижений русской авиации; помогает изобретателю первого в ми­ре ранцевого парашюта РК-1 Г.Е. Котельникову получить от военного ведомства заказ на изготовление этих парашютов и т. д.
Одновременно Глеб Алехнович упорно готовился к поступлению на механический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, а став студентом, без прохождения конкурсных экзаменов ввиду его отличной теоретической подготовки, с головой уходит в учёбу и всего за два-три месяца, работая лётчиком-испытателем, успевает сдать 10 зачётов, в том числе по высшей математике, теоретической механике, физике и химии.
В начале Первой мировой войны был призван в армию и назначен командиром воздушного корабля «Ильи Муромца-V», на котором совершил свыше 100 вылетов, в созданной эскадре «муромцев». По его инициативе при эскадре были организованы мастерские по созданию стрелкового и бомбардировочного вооружения «муромцев», испытания которого проходили, как правило, на корабле № 5. В этих делах ему хорошо помогал помощник начальника мастерских прапорщик Владимир Самардуков. Совместно со своим помощником по экипажу, штабс-капитаном Александром Николаевичем Журавченко (талантливым артиллерийским офицером, а впоследствии известным ученым, профессором, заслуженным деятелем науки и техники СССР) и другими артиллеристами отрабатывал «Ветрочёт» — треугольник учёта бокового ветра, первый из приборов, заложивший основы теории прицельного бомбометания. Свой воздушный корабль Алехнович превратил в «летающую лабораторию». В тяжёлых фронтовых условиях в содружестве со стрелком-артиллеристом штабс-капитаном Александром Журавченко, в этой «лаборатории» была успешно решена задача мощной сферической огневой за­щиты кораблей «Илья Муромец» от воздушного нападения противника.
«За отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий» поручик Глеб Алехнович, был пожалован орденом Святого Станислава 3-й степени — (ВП от 10.06.1915 года, стр.43). Вражеские самолёты теперь при встрече с русскими летающими богатырями обращались в паническое бегство.
Выполнял самые ответственные задания по разведке и бомбардировке глубоких тылов противника. Служа и воюя в составе Эскадры воздушных кораблей, поручик Алехнович параллельно, начиная с 7-го августа 1916 года, обучал других лётчиков в Лётной школе Эскадры воздушных кораблей. «За отличия в делах против неприятеля», и проявленное при этом личное мужество и лётное мастерство удостоен в 1915 году двух боевых орденов - Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом и Святой Анны 2-ой степени, с мечами (ВП от 28.22.1915, стр.12 и стр.13), а в 1916 году - ещё и ордена Святого Станислава 2-ой степени, с мечами (ВП от 15.05.1916, стр.32). Был так же пожалован и орденом Святого Георгия 4-ой степени. Несмотря на большую загрузку боевой работой, принимал участие в испытаниях бомбардировщика «Илья Муромец» серии Е и заведовал учебным классом для лётного состава эскадры.
В 1917 году Г.В. Алехнович установил очередной рекорд — рекорд грузоподъёмности. На своём самолёте «Илья Муромец» он поднял груз в 180 пудов (2948,4 кг).
После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. Добровольно вступил в Красную Армию. Организовал на Русско-Балтийском Вагонном заводе сборку «муромцев» и обучение полётам на них. Участвовал в создании «красной» Эскадры. Принимал непосредственное участие в боевых действиях.
К осени 1918 года, в районе станции Эртиль под городом Липецком Тамбовской губернии, базировались несколько воздушных кораблей «Илья Муромец» авиации Красной Армии. В связи с изменившейся на фронте обстановкой, при внезапном прорыве линии фронта отрядами белой конницы генерал-лейтенанта Константина Константиновича Мамонтова, создалась угроза захвата красных самолётов противником. При срочной переброске самолётов, проходившей в крайне тяжёлых метеорологических условиях, все машины были вовремя эвакуированы на новый аэродром в район города Воронежа. Когда наступила очередь перебазировать последний бомбардировщик, которым командовал Алехнович (это было 30 ноября 1918 года), резко ухудшилась погода. Почти пропала видимость, а тяжёлая машина управляемая краскомом Алехновичем после взлёта попала в снежный заряд, земля исчезла из поля зрения лётчиков и самолёт по вине одного из членов экипажа потерпел аварию. По словам очевидца, «...в какой-то момент моторы самолёта взревели, после чего красноармейский «Илья Муромец» на малой высоте со страшным взрывогрохотом врезался в голую степь».
Из доклада командованию РВСР: «17 ноября 1918 года, по новому стилю, выводя из-под удара белых свой воздушный корабль «Илья Муромец», краском Алехнович перегонял его из города Липецка в город Воронеж. Воздушный корабль «Илья Муромец»-5 попал в снежный заряд и врезался в землю у села Ертил Бобровского уезда Воронежской губернии».
17 ноября 1918 года, при крушении на «Илье Муромце», командир корабля «Илья Муромец»-5, Глеб Васильевич Алехнович, погиб при невыясненных обстоятельствах - другие члены экипажа получили лишь небольшие повреждения. Из-под обломков разрушенной кабины извлекли бездыханное тело пилота. Так, оборвалась жизнь выдающегося русского лётчика-аса, пионера развития русской авиации и промышленности, «воплотителя надежды на светлое будущее» молодого государства ХХ-го века - Советской России.
Друзья и боевые соратники проводили тело краскома Алехновича в город Петроград, и похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, вблизи могил первых русских лётчиков-авиаторов - С.И. Уточкина, В.М. Абрамовича и Л.М. Мациевича, где имя Глеба Васильевича Алехновича заняло своё почётное место в ряду Пантеона памяти первых Русских авиаторов.
  • Чины:
- юнкер — вступил на службу в РИА, в Константиновское артиллерийское училище в городе Санкт-Петербурге — на 30.08.1904 года;
- юнкер, унтер-офицерского звания — произведен приказом от 09.06.1905 года в Константиновском артиллерийском училище в городе Санкт-Петербурге — на 01.07.1905 года;
- портупей-юнкер — произведен приказом от 25.05.1906 года в Константиновском артиллерийском училище в городе Санкт-Петербурге — на 01.06.1905 года;
- подпоручик, со старшинство с 22.04.1905 года — произведен в чин и выпущен по 1-му разряду, на вакансию младшего офицера в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду (ВП от 30.06.1906, стр.4);
- на 1 января 1909 г.3-я резервная артиллерийская бригада, младший офицер батареи, подпоручик;
- поручик, со старшинство с 22.04.1909 года — младший офицер батареи, в 3-е резервной артиллерийской бригаде (ВП от 01.09.1909, стр.26);
- поручик артиллерии, со старшинство с 22.04.1909 года, призванный из запаса лёгкой артиллерии в Эскадру воздушных кораблей — командир корабля «Илья Муромец-V».
- штабс-капитан, со старшинство с 22.04.1915 года, призванный из запаса лёгкой артиллерии в Эскадру воздушных кораблей — командир корабля «Илья Муромец-V»(ВП от 01.03.1916).
  • Награды:
- Святого Станислава 3-й степени — «За отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий», — (ВП от 10.06.1915 года, стр.43);
- Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом — «За отличия в делах против неприятеля»— (утверждено пожалование НШ ВГК — ВП от 28.11.1915 года, стр.13);
- Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом — «За отличия в делах против неприятеля»— (утверждено пожалование НШ ВГК — ВП от 28.11.1915 года, стр.12);
- Святого Станислава 2-ой степени, с мечами — «За отличия в делах против неприятеля»— (утверждено пожалование НШ ВГК — ВП от 15.05.1916 года, стр.32);
- орден Святого Георгия 4-ой степени —
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, А;
  2. Алехнович, Г.В. // Авиация нашей родины: сборник статей из журнала «Вестник воздушного флота». – М.: Воениздат, 1955. – 568 с.
  3. Красновский, И. Пионер Русской авиации / И. Красновский // Рабочий путь. – 1985. – 12 июня.
  4. Лавренец, В. На заре русской авиации и практической космонавтики / В. Лавренец, МБОФ «Победа – 1945 год». Издательство «Центр». Москва. 2003. / Помо.
  5. Левитин, М. Испытать ощущения воздухоплавателя / М. Левитин // Аргументы и факты (Смоленск). – 1996. – № 33 (окт.). – С. 7.
  6. Никольской, С.Н., Никольской, М.Н. Бомбардировщики «Илья Муромец» в бою. М. 2008.
  7. Перелёт Петербург-Смоленск // Смоленский вестник. – 1914. – 11 июля (№ 151).
  8. Смоленский Икар : об одном из первых авиаторов Г. В. Алехновиче // Смена. – 1986. – 1 нояб.
  9. Шавров, В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 года / В.Б. Шавров. Москва, «Машиностроение». - 1986 /.
  10. Школьник, Г. А. Первый планёр / Г.А. Школьник // Рабочий путь. – 1980. – 20 нояб.
  11. Школьник, Г. А. Планёр Г.В. Алехнович / Г.А. Школьник // Смоленские новости. – 1992. – 1 июля.
  12. Школьников, А. Школьников. Испытатель «Ильи Муромца».
  13. Яковлев, С.М. Первые полёты в Смоленске: 1893, 1911-1912 гг. в Смоленске совершили полёты авиаторы: С.М. Древницкий с Я. Мей, А.А. Васильев, Габер-Влынский, Г.В. Алехнович / С.М. Яковлев // Рабочий путь. – 1973. – 22 нояб.
  14. Яковлев, С.М. Пионер русской авиации Г.В. Алехнович / С. Яковлев // Рабочий путь. – 1959. – 3 дек.
  15. Яковлев, С.М. Пионер русской авиации Глеб Васильевич Алехнович: очерк жизни и деятельности / С. М. Яковлев. – Смоленск : Книжное издательство, 1960. – 43 с.
  16. Яковлев, С. М. Смоленский орёл: краткий биографический очерк о пионере русской авиации Г. В. Алехновиче // Яковлев, С. М. Наши крылатые земляки / С. М. Яковлев. – Смоленск, 1962. – С. 92–98 : фото.
  17. Яковлев, С.М. Смоленский Икар: Г.В. Алехнович – к 50-летию со дня трагической гибели / С. М. Яковлев // Рабочий путь. – 1968. – 1 дек.
  18. Высочайшие приказы: от 30.0.1906 года, стр.4;
  19. от 01.09.1909 года, стр.26;
  20. от 10.06.1915 года, стр.43;
  21. от 28.11.1915 года, стр.12 и стр.13;
  22. от 15.05.1916 года, стр.32;
Информацию по источникам №1-№22 собрал, обработал и представил на сайте «Офицеры РИА» Туровский Владимир Павлович (г. Киев).