Александровский Брестский кадетский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Выпускной жетон воспитанника-кадета Александровского Брестского кадетского корпуса

Справка

  • Дата формирования: – 16-го апреля 1841 года;
  • Праздник:
  • Дислокация: – в период времени, с 16.04.1841 года по 10.06.1854 года – уездный город Брест-Литовск Гродненской губернии;
– в период времени, с 10.08.1854 года по 10.08.1860 года – губернский город Москва Московской губернии;
– в период времени, с 10.09.1860 года по 10.06.1863 года – губернский город Вильна Виленской губернии.

История

Александровский Брестский кадетский корпус был учрежден Указом императора Николая I 16-го апреля 1841 года в городе Брест-Литовске Гродненской губернии Российской Империи. Корпус предназначался для обучения сыновей дворянства Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокской области. Дворянство этих местностей обязалось вносить ежегодно средства на содержание в нем воспитанников и ходатайствовало, чтобы создаваемое военно-учебное заведение в ознаменование предстоящего тогда бракосочетания наследника цесаревича Александра Николаевича, было названо Александровским Брестским кадетским корпусом.

Причиной, побудившей польских и литовских дворян ходатайствовать об от­крытии корпуса в Бресте, заключалась в том, что по тогдашнему конскрипцинному закону для царства Польского и литовских губерний старшие сыновья дворян обязаны были служить на военной службе и призывались рядовыми с правом зачета выслуги. При действующих в то время порядках в Русской Императорской армии такая повинность для дворян была крайне обременительна. Открытие кадетского корпуса в Бресте, расположенного на границе польских и литовских губерний, давало дворянам возможность отдавать своих сыновей в корпус, где они могли бы избежать тяжелой службы рядовыми и в то же время приобрести общее и специальное военное образование.

Учеба в кадетском корпусе в первой половине XIX века считалась престижной в дворянских кругах. Вот что писал по этому поводу директор Пажеского корпуса генерал Г.Д. Щербачев: «Все молодые дворяне 40-х годов стремились служить в военной службе, как потому, что служба эта доставляла некоторый почет в обществе, так и потому, что служебную карьеру можно было составить себе почти исключительно служа в войсках. Все высшие государственные должности министров, сенаторов, губернаторов давались военным, которые были более на виду у Государя, чем чиновники гражданского ведомства». Поэтому, несмотря на учреждение новых кадетских корпусов, число кандидатов не уменьшалось. Общее же количество кандидатов к 1845 году составляло около 7 тыс. человек. В 1845 году все кандидатские списки были упразднены. Приём в кадетские корпуса стал вестись по 26-и разрядам. В первую очередь в кадетские корпуса зачислялись юноши из числа сдавших вступительные экзамены – сыновья генералов и офицеров, погибших на войне, а также гражданских лиц, имеющих высшие классные чины. Возраст кандидатов на зачисление в кадетские корпуса колебался от 9,5 до 11,5 лет.

За годы своего существования Брестский корпус прошел три периода в своем развитии:

Брестский период – 1842-1854 годах;
Московский период – 1854-1860 годах;
Пребывание в губернском городе Вильна – с осени 1860 года до расформирования в июне 1863 году.

В день бракосочетания наследника цесаревича кадетский корпус в Бресте по велению Николая I стал именоваться Александровским. Тогда же наследник был назначен шефом вновь учрежденного заведения. В феврале 1842 года были утверждены табель, штатное расписание и Положение о корпусе. Штатный состав воспитанников был утвержден в 400 человек, распределенных по четырем стрелковым ротам. Открытие корпуса состоялось 30-го августа 1842 года, директором Корпуса назначен командир роты гвардейских подпрапорщиков, полковник лейб-гвардии Семеновского полка Гельмерсен.

Александровский Брестский кадетский корпус расположился в здании старинного доминиканского монастыря с прекрасными и обширными зданиями, в которых, по преданиям, происходили заседания Брестской унии. Монастырь находился в центре крепости на берегу реки Муховца и со всех сторон был окружен крепостными валами и фортами. Фасадом здание выходило на искусственную высокую гору с крепостной башней, на которой в торжественные дни и во время пребывания в городе высочайших особ вывешивался императорский штандарт. В 40-х годах ХIХ-го века Николай I неоднократно посещал уездный город Брест, придавая особое значение строительству крепости.

За главным зданием были расположены каменные флигеля, в ко­торых размещались квартиры директора, инспектора классов, офицеров и учителей, казармы для служительской роты, состоявшей при корпусе. На дворе, окруженном флигелями, был разбит сквер.

Со дня основания корпуса и до 1848 года, большинство по­ступавших в Брестский корпус были детьми дворян польских и литовских губерний, что соответствовало ситуации, так как корпус содержался за счёт выделенных ими средств, и только одна треть детей дворян была из российских губерний. С 1848 года вышло новое положение, в силу которого и тех, и других стали принимать поровну по двести человек.

Находившийся на окраине России, Брестский корпус не мог дать своим воспитанникам полного культурного и эстетического развития. В городе Бресте не было ни театров, ни других увеселительных заведений, которые могли бы посещать кадеты. Длинные, праздничные вечера кадеты большей частью проводили за чтением книг. С лета 1845 года кадет стали выводить в летний лагерь, который находился в десяти километрах от города в густом лесу.

В 1853 году, во время визита Николая I в Польшу, сводная рота Брестского корпуса была направлена в губернский город Варшаву для участия в мероприятиях, связанных с визитом российского императора. Кадеты пробыли в городе Варшаве целую неделю. Они попеременно несли службу в почетном карауле у австрийского императора, прусского короля, участвовали в разводах, парадах, смотрах. За эту поездку император щедро наградил всех офицеров. Были вручены награды от австрийского императора и прусского короля. В городе Варшаве кадеты посетили театры, дворцы и другие достопримечательности города.

В начале 1854 года, директор корпуса генерал-майор Назимов был направлен в действующую армию. На его место был назначен генерал-майор Ридигер. По свидетельству современников, это был деятельный, разумный и в то же время строгий директор. Кадеты искренне уважали его и одновременно побаивались. Давая характеристику новому директору корпуса, О. Еленский писал: «Федор Филиппович Ридигер был человеком высокого роста, стройным, с сильно выдающейся грудью, с серыми, под гребенку остриженными волосами, тщательно выбритыми щеками и небольшими усами. Трудно представить наружность более открытую и энергичную, чем была у него. Улыбка его была приветлива, и тогда он ласково разговаривал со всеми; но если он был чем-нибудь недоволен, он смотрел грозно, и тогда его боялись. К кадетам он относился очень сердечно».

Кадет Брестского корпуса отличали большая дружба и сплоченность. Когда двое воспитанников старшей роты были незаконно арестованы дежурным офицером, кадеты, разобрав ружья из пирамиды, ринулись на их выручку. Только хладнокровие генерал-майора Ридигера спасло ситуацию. Построив кадет, он заставил их выполнить несколько ружейных приемов, а затем приказал поставить ружья на место и разойтись по классам. Разобравшись в обстановке, директор освободил из-под ареста кадет и сделал внушение одному из виновников происшествия, вина которого состояла в том, что он хотел передать письмо дочери преподавателя немецкого языка, используя для этой цели печную трубу, соединявшую спальню кадет с квартирой преподавателя немецкого языка, находившейся на первом этаже. Немец перехватил письмо и устроил шум.

Однако Ридигер оказался беспощаден к трём лучшим выпускным кадетам, у которых были обнаружены запрещенные книги и стихи Огарева и Герцена. Кадет долго держали под арестом, а потом исключили из корпуса и направили юнкерами в армию. Исключение из корпуса трёх товарищей сильно подействовало на кадет. Несмотря на разъяснения офицеров-воспитателей, кадеты не понимали, за что их друзья были исключены из корпуса. Во время содержания исключенных кадет под арестом в Крутицких казармах города Москвы, их товарищи каждое воскресенье навещали опальных друзей и всеми средствами старались облегчить их судьбу.

В начале июня 1854 года в Брестский корпус поступил приказ о переводе его в губернский город Москву из-за опасности возникновения войны с Австрией. Персонал корпуса и кадеты с сожалением покидали город Брест. На каждые десять человек была выделена телега. Дорога в город Москву заняла целый месяц. Ежедневно корпус проходил по 40 верст. Шесть дней в неделю корпус передвигался безостановочно, и только с привалами для приёма пищи и ночлега. Так как возницами были евреи, в субботу объявлялась днёвка. На границе Минской губернии личный состав корпуса был торжественно встречен депутацией дворян. Для отдыха кадет были выделены специальные крестьянские сани, устланные свежим сеном. В конце дня, 9-го июня 1854 года корпус прибыл в губернский город Москву. Временным местом расположения корпуса стал Головинский дворец, где к этому времени уже размещались 1-й и 2-ой Московские кадетские корпуса. В предназначенных для Брестского кадетского корпуса зданиях 2-го учебного карабинерного полка заканчивалась переделка и ремонт помещений.

В конце августа 1854 года корпус переместили в Красные казармы, предназначенные для постоянного пребывания его в городе Москве. Рядом с Красными казармами, построенными во второй половине сороковых годов ХIХ века, находилась Анненгофская роща, место гуляний кадет весной и в теплые осенние дни. Роща была посажена по распоряжению Анны Иоанновны. Кроме Анненгофской рощи почти каждое воскресенье весной и осенью кадеты гуляли в Лефортовском Дворцовом парке. Здесь кадеты Брестского корпуса познакомились с кадетами 1-го и 2-го московских корпусов. Сначала те насторожено встретили новых кадет, прозвав их «полячками», но это продолжалось недолго. Вскоре кадеты разных корпусов стали большими друзьями.

Директор корпуса Ф.Ф. Ридигер и инспектор классов В.Б. Чистяков провели в городе Москве большую работу по подбору преподавателей взамен тех, кто не смог приехать в губернскую Москву из уездного города Бреста. Они отлично понимали все трудности обучения воспитанников в Москве и необходимость добиться в кратчайшие сроки такого же уровня подготовки, какой был у кадет московских корпусов, стоявших по образованию и развитию выше кадет Брестского корпуса.

Для преподавания русской словесности был приглашен Николай Петрович Некрасов, один из лучших московских педагогов. Он хорошо был знаком со многими писателями и поэтами, и его уроки вызывали у кадет большой интерес. Не менее известным и талантливым преподавателем был учитель законоведения Н.В. Альбертини. Он принадлежал к числу известных публицистов и знатоков английского государственного строя. Его лекции были настолько интересны, что кадетам иной раз не хотелось уходить с урока. Уроки преподавателя химии Н. Муравьева отличались необыкновенною ясностью, прекрасным подбором фактов и талантливым изложением. С помощью новых преподавателей кадеты вскоре почувствовали разницу между тем, как они жили и учились в уездном Бресте и тем, как складывалась их жизнь в губернской Москве. В 1856-1857 годах в старших классах издавалась кадетская газета на польском и русском языках. Однако газета просуществовала недолго, так как статьи, публиковавшиеся в ней, носили полемический характер и задевали острые вопросы общественной жизни России. Было выпущено всего 10 номеров.

Перевод Брестского корпуса в город Москву совпал по времени с началом Крымской войны. Кадеты внимательно следили за всеми событиями, происходившими в Крыму и очень переживали, когда получали трагические сообщения с фронта. Офицеры-воспитатели старались использовать в своей работе патриотический настрой кадет, призывая их настойчиво готовить себя к службе в офицерском звании.

После воцарения Александра II на престол он остался шефом корпуса. Кадеты получили императорский шифр на погоны, корону на фуражку и две золотые нашивки на воротники. Первая рота была переименована в роту Его Величества. В августе 1856 года Брестский корпус принял участие в мероприятиях, связанных с коронацией Александра II. В день въезда императора в Москву Брестский корпус стоял около Успенского собора. В память коронации кадеты получили серебряные жетоны. С 1859 года корпус стал именоваться Александровским кадетским корпусом.

Большинство кадет Брестского корпуса, особенно из польских уроженцев, не имело в Москве не только родственников, но даже знакомых, и поэтому большинству из них не было к кому ходить в отпуск во время праздников. Изредка кадеты бывали в Большом и Малом театрах, когда дирекции присылали в корпус бесплатные билеты. Некоторым кадетам удавалось устанавливать связи с польскими семьями, проживавшими в Москве, в этом случае у них появлялась возможность чаще бывать в городе по выходным и праздничным дням. Два раза в год в корпусе устраивались балы, которые московская публика, особенно институтки, с удовольствием посещала.

В конце мая кадетский корпус выводили в лагерь, расположенный близ села Коломенского. В будни, после утренних строевых занятий, старшие классы выходили на съемку местности с буссолямн, астролябиями и мензу­лами. В общей сложности на съемку из корпусов, находившихся в лагерях, отправлялось около 200 человек, представлявших серьёзную опасность для местных крестьян. Кадеты группами, расставив часовых, заби­рались в малинники, сады, уничтожали вишни, яблоки, груши, на огородах срывали огурцы, горох, помидоры, выкапывали картофель, чтобы затем запечь его на костре.

В 1857 году в Брестском корпусе были введены два специальных класса, дававших корпусу возможность выпускать офицеров. Эта новость была спокойно воспринята в корпусе. Преподавательский состав к этому времени все сделал для того, чтобы подтянуть уровень подготовки воспитанников до уровня столичных корпусов. В 1859 году состоялся первый выпуск офицеров из Александровского кадетского корпуса. Директор корпуса генерал-майор Ридигер постарался полностью экипировать своих выпускников – они получили не только всю верх­нюю одежду (сюртук, мундир, пальто), но также обувь, носильное и постельное белье.

К осени 1860 года корпус был переведен в губернский город Вильно. В 1863 году во время проведения реформы военно-учебных заведений и преобразования кадетских корпусов в военные гимназии Александровский кадетский корпус был упразднен, а его воспитанники размещены по другим военно-учебным заведениям.

Хотя упразднение корпуса входило в планы преобразования кадетских корпусов в военные гимназии, для служащих корпуса его закрытие произошло совершенно неожиданно. В начале июня 1863 года сразу по окончании переводных и выпускных экзаменов в корпус прибыл помощник начальника военно-учебных заведений генерал-майор Корсаков, который объявил, что корпус немедленно закрывается и через два дня его воспитанники должны быть на железнодорожном вокзале для отправки их в столицу Империи - город Санкт-Петербург. Имущество корпуса было распродано в один день, а в здании корпуса разместился военный госпиталь. Столь стремительное закрытие корпуса многие современники объясняли тем, что в корпусе обучалось большое количество поляков, которые искренне сочувствовали своей родине, где в это время разгоралось Январское восстание против царского правительства. Многие кадеты, оказавшиеся летом 1863 года в Польше, приняли непосредственное участие в восстании.

Кадетский корпус, созданный Николаем I для того, чтобы в определенной степени расположить к себе дворянство Польши и литовских земель, не стал тем заведением, воспитанники которого, набранные из местного населения, стали более лояльно относиться к императору. В сердцах поляков и населения литовских земель жила ненависть к царизму. Возможно, на какое-то время эта ненависть затихала, но это не могло долго продолжаться, о чем свидетельствуют восстания 1830-1831 годов и 1863-1864 годов, волнения 1846-1848 годов, в которых принимали участие родные и близкие кадет. В корпусе в любой момент могли возникнуть волнения на националистической почве.

Реликвии, находившиеся в залах музея Александровского кадетского корпуса, в губернском городе Вильна, были переданы в Александровское военное училище, открытое 19-го сентября 1863 года в губернском городе Москве: знамя батальона кадет, Евангелие в богатом окладе, сооруженное служащими корпуса, образ святого князя Александра Невского, пожалованный корпусу Николаем I, каска и два мундира, которые наследник цесаревич Александр Николаевич, в бытность свою начальником военно-учебных заведений, надевал при посещении кадетского корпуса, золотая медаль в память коронования Александра II, рисунок погона корпуса с литерой «А» и с пометками Александра II, акт об открытии Брестского кадетского корпуса в 1842 года, белые мраморные доски с именами выдающихся выпускников корпуса и чёрные мраморные доски с именами погибших выпускников корпуса на поле боя и в сражениях ХІХ века.

26-го апреля 1909 года было принято решение – восстановить память об Александровском Брестском кадетском корпусе, считая его предшественником Императора Александра II кадетского корпуса, учрежденного в Санкт-Петербурге в 1882 году. Все реликвии, переданные при расформировании кадетского корпуса Александровскому военному училищу, были переданы в Императора Александра II кадетский корпус. Бывшим кадетам расформированного корпуса предоставлялось право ношения на левой стороне груди золотого вензеля с изображением Александра II.

Директора

  • 1842 – 1852 — генерал-лейтенант Гельмерсен
  • 1852 – 1853 — генерал-майор Мейнандер
  • 1853 – 1854 — генерал-майор В.И. Назимов
  • 1854 – 1863 — генерал-майор Ф.Ф. Редигер

Офицерский состав

Выпускники

Домбровский Иван Иосифович

Туровский Иван Иосифович

Туровский Станислав Сиверинович

Серно-Соловьевич Сергей Александрович

Михалапов Сергей Яковлевич

Нечаев Александр Павлович (1841 – после 1905). Обучался в Александровском Брестском кадетском корпусе с 1851 года по июнь 1860 года;

Фотографии

Источники

  1. Бригадин, П.И. Лукашевич, А.М. Мятежный корпус: из истории Александровского Брестского кадетского корпуса (1842 – 1863). / П.И. Бригадин, А.М. Лукашевич. - Минск: ГИУСТ БГУ, 2007. – 182 с. : ил., портр., табл.; ISBN 978-985-6739-74-6;
  2. http://cadethistory.ru/aleksandrovskiy-kadetskiy-korpus-18