748-й пехотный Вилейский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

748-й пехотный Вилейский полк получил свое название в честь славного боя, проведенного подразделениями корпуса 10 сентября 1915 года (здесь и далее все даты приведены по старому стилю) по освобождению города и станции Вилейка.

В основу будущего Вилейского полка были взяты 3-й батальон (9, 10, 11 и 12-я роты), 7-я рота 2-го батальона и 14-я рота 4-го батальона из 303-го пехотного Сенненского полка и такие же подразделения 304-го пехотного Новгород-Северского полка.

Полковым праздником была выбрана дата 30 августа, в честь Св. Александра Невского. Командиром полка был назначен полковник Александр Рубин.

Март 1917 года полк провел в Риге в пополнении личного состава солдатами и офицерами, комплектованием недостающего вооружения и снаряжения,а также проводили учебные стрельбы на стрельбище у 9 километра Митавского шоссе.

5 апреля 1917 года полк убыл на фронт в район Новых Кеммерн, недалеко от Риги. 22 апреля Вилейский полк сменил 746-й пехотный Опатовский полк на передовой и уже 23 апреля понес первые потери – были ранены 2 солдата. На следующий день были ранены прапорщик Шатунов и еще 2 солдата, а прапорщик Шинкаревский был контужен. В дальнейшем до конца месяца полк вел редкий огонь по противнику и осуществлял поиск разведчиков.

В начале мая 1917 года полк оставался на передовой, ведя редкий огонь по противнику и осуществляя поиск разведчиков. Противник временами проводил артиллерийскую стрельбу по позициям полка и авиаразведку. 9 мая полк был выведен в резерв.

27 мая 1917 года Вилейский полк сменил 746-й пехотный Опатовский на передовых позициях. До июня на позиции полка было относительно спокойно.

1 июня 1917 года на участке 9-й роты противник провел наступление силами до полуроты. После ответного огня русских, противник отступил в свои окопы.

3 июня 1917 года над расположением полка прошел воздушный бой. После короткого боя наш аэроплан стал садиться по направлению к юго-востоку, а противник, обстрелянный нашей артиллерией, улетел к себе в тыл.

5 июня 1917 года противник обстрелял позиции полка своей артиллерии, ранив 3 солдат из 10-й роты. 6 июня от артиллерийского огня противника погиб 1 и ранено 4 солдата.

В дальнейшем на позиции полка было относительно спокойно. Полк оставался на позициях до 17 июня, когда он был выведен на отдых в район Новый Дуббельн (ныне Дубулты – часть города Юрмала в Латвии). Там и пробыл более месяца.

27 июля полк погрузился на станции Ассерн (сейчас остановочный пункт Асари в Юрмале) в эшелоны и отправился в другой район, куда и прибыли 29 июля 1917 года.

2 августа 1917 года солдаты 11-й роты полка должны были охранять имение Луизина (одного известного художника), но двери в имение были сломаны, а имущество частично расхищено. По этому эпизоду было проведено расследование, в ходе которого установили, что имение расхитили солдаты роты и неизвестные частные лица.

3 августа 1917 года полк простился со своим командиром полковником Александром Рубиным, который был переведен на новую должность – начальника 2-ой Житомирской школы прапорщиков государственного ополчения Юго-Западного фронта. Рубин сдавал дела и должность еще несколько дней. Вместо его временно командиром полка был назначен Александр Иванович Копиш. 13 августа 1917 года в полку была создана пулеметная команда «Кольта» в составе 8-ми пулеметов. 24 августа полк прибыл в район Штокменсгора (сейчас латвийский Плявиняс). Штаб полка разместился в д. Межавевер, а личный состав был размещен по окрестным деревням. Полк был в распоряжении командующего сводного отряда генерала Афанасьева, составил дивизионный резерв. 187-я дивизия занимала позицию от Кокенгузена с северо-запада до озера Лоде. 26 августа 1-й батальон полка под командованием штабс-капитана Киселева был выдвинут на передовую. 27 августа при продвижении 1 и 4 роты на линию деревень Даудзешки – Кампен русские солдаты столкнулись с противником. В результате боя был захвачен один пленный и еще 10 солдат противника были убиты. Наши потери были 6 человек раненых. В этот день немецкий аэроплан бросал бомбы на станцию Штокменсгор, был ранен прапорщик Шереметов.

28 августа весь полк стал на позицию между деревнями Развалин – Ранцены на левом берегу Западной Двины.

29 августа 1-му батальону было приказано наступать с целью овладения деревней Сиринги. 1 и 4 роты пошли в наступление, но встреченные ружейным огнем противника цепи этих рот самовольно отступили в свои окопы. 2 и 3 роты, наступавшие на правом фланге, после отхода 1 и 4 рот получили приказ тоже отступить. В этом бою был ранен только один солдат. На следующий день в атаку пошли 8, 9 и 10 роты. Противник обстрелял наступающие цепи ружейным и артиллерийским огнем и русские отступили. Погиб один солдат. Командир 8 роты поручик Скачков и 7 солдат получили ранения.

31 августа полк передал боевой участок 88-му пехотному Петровскому полку.

1 сентября полк стал на позиции и занял участок от Развалин до Каркли по реке Западная Двина. Штаб полка разместился в железнодорожной будке №93.

В сентябре на позициях полка было относительно спокойно, велась редкая ружейная стрельба. Иногда позиции обстреливались артиллерией.

Заболел командир полка полковник Копиш и 11 сентября 1917 года он был эвакуирован в тыл. Временным командующим полком назначили подполковника Яковлева Михаила Степановича, но уже 19 сентября 1917 года был назначен новый командир полка – полковник Лукошков Виктор Петрович (1883-1935).

24 сентября 7-я и 8-я роты объявлены ударными при полку.

30 сентября в 18 часов аэроплан противника бомбил позиции полка, бомбы упали в 100 м от штаба полка. Вечером Вилейский полк передал боевой участок 88-му пехотному Петровскому полку и ушел в корпусной резерв.

С 1 по 18 октября полк находился в резерве, штаб полка в мызе Колнеш. 19 октября полк начал передислокацию на новое место. 23 октября полк пришел на новое место дислокации и стал на довольствие 21-го корпуса. Штаб полка разместился в усадьбе Ремне, а личный состав был размещен по окрестным деревням и мызам. Полк отдыхал после передовой и долгого марша, солдаты занимались занятиями по расписанию. Здесь полк и застала новость о революционных событиях в Петрограде. Были провозглашены декреты о «Мире» и «Земле», после которых солдаты уже и не думали воевать.

Командиры

Полковник Рубин Александр.

С 3 августа 1917 года Временно командующий полком полковник Копиш Александр Иванович.

С 11 сентября 1917 года Временно командующий полком подполковник Яковлев Михаил Степанович.

С 19 сентября 1917 года полковник Лукошков Виктор Петрович (приказ ПАФ от 29 августа 1917 года)

Офицерский состав

Фотографии

  • Источники:

Каркотко А.Ю. - Полк в честь вилейского боя