4-е броневое автомобильное отделение

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

4-й пулеметный автомобильный взвод 1-ой Автомобильной пулеметной роты
4-е броневое автомобильное отделение

Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования:
  • Дислокация:
  • Входил в:
На 26.10.1914 года - 1-я автомобильная пулеметная рота (2-я армия, Северный фронт) / город Варшава
На 30.12.1915 года - 1-я автомобильная пулеметная рота (1-я армия, Северный фронт) / Полоцк
На 01.09.1916 года - 1-й броневой автомобильный дивизион (1-я армия, Северный фронт)
На 01.06.1917 года - 1-й броневой автомобильный дивизион (42-й армейский корпус, Северный фронт)

История

В июле 1914 года сразу после начала 1-ой Мировой войны преподаватель Офицерской электротехнической школы штабс-капитан Павел Гурдов вместе с полковником лейб-гвардии Егерского полка А.Н. Добржанским организует изготовление бронеавтомобилей в цехах Ижорского завода города Петрограда. Работы по бронированию армейских автомобилей были начаты 19-го августа 1914 года, а уже в начале октября 1914 года, в рекордно короткие сроки, было изготовлено 8-мь боевых бронемашин.
Высочайшим Приказом от 8-го сентября 1914 года были утверждены штаты 1-ой Автомобильной пулеметной роты и началось её формирование и комплектация в городе Петрограде.
Преподаватель Офицерской электротехнической школы штабс-капитан Павел Гурдов одним из первых участвует в создании бронированной автомобильно-пулеметной батареи и занимается комплектацией взводов 1-ой Автомобильной пулеметной роты.
Pота была сформирована в составе управления и 5-и взводов – 10 офицеров, 1 зауряд-военного чиновника, 129-ть нижних чинов, 9-ть бронированных, 12-ть легковых, 7-мь грузовых автомобилей, 1-го лазарета и 1-го прожектора.
12-го октября 1914 года 1-я автомобильная пулеметная рота удостоилась Высочайшего смотра во дворе Царскосельского дворца в Царском Селе.
19-го октября 1914 года состоялся напутственный молебен 1-ой Автомобильной пулеметной роты на Семеновском плацу в городе Петрограде, после которого 1-я автомобильная рота выступила на фронт, как отдельная самостоятельная часть. Это было самое первое броневое армейское подразделение в мире.
26-го октября 1914 года, 1-я автомобильная пулеметная рота прибыла в Польшу, в город Варшаву и разместилась в Александровской цитадели.
Штабс-капитан Гурдов получил в командование 4-й взвод 1-ой Автомобильной пулеметной роты в составе 25-и нижних чинов и 5-и автомобилей – 2-х бронированных, 2-х легковых и 1-го грузового.
1-го ноября 1914 года, 4-й взвод выступил в город Лович в распоряжение начальника Ловичского отряда, куда и прибыл 7-го ноября 1914 года, а 10-го ноября 1914 года, взвод был направлен в распоряжение штаба 16-ой пехотной дивизии.
На рассвете 11-го ноября 1914 года, 4-й взвод двинулся по шоссе Стрыков – Зегрж. Около деревни Зельющин бронеавтомобили были обстреляны из неприятельских окопов.
Командир взвода штабс-капитан Гурдов развернул свой броневик и открыл пулемётный огонь по немцам засевшим в окопах.
Через некоторое время ружейный огонь пехоты противника стих, но начался беглый артиллерийский огонь неприятельской батареи, расположенной за деревней Зельющин.
Русские бронеавтомобили были отведены в тыл, а по германской батарее и окопам был открыт огонь с броневого артиллерийского автомобиля, прикомандированного к 4-му броневому автомобильному взводу.
После 4-5 выстрелов шрапнелью, стрельба со стороны неприятеля прекратилась и 4-й взвод к 9-и часам утра отошёл в деревню Братошевице. Потерь в живой силе с русской стороны не было.
Так завершилось первое боевое дело 4-го броневого автомобильного взвода. Спустя 2-а дня, 4-й взвод присоединился к 1-ой Автомобильной пулеметной роте и отошёл в город Варшаву, где доукомплектовался техникой, получив ещё один грузовик, и личным составом.
19-го ноября 1914 года взвод был прикомандирован к 158-му пехотному Кутаисскому полку 40-й пехотной дивизии.
По приказу командира 158-го пехотного Кутаисского полка, штабс-капитан Гурдов дважды в течение дня приближался на своём броневике к окопам противника и пулемётным огнём заставлял противника прекращать стрельбу.
На следующий день 20-го ноября 1914 года 4-й взвод был направлен в распоряжение командира 19-го армейского корпуса, а 21 ноября 1914 года принял участие в бою возле Пабьянице [1].
Два бронеавтомобиля под командованием штабс-капитана Гурдова отстреливались от наседающего противника. Вскоре русская броня оказалась во многих местах пробита, а многие нижние чины экипажей броневиков ранены. Кроме того, противник открыл по бронеавтомобилям орудийный огонь шрапнелью.
Командир 4-го взвода штабс-капитан Павел Гурдов получил ранение в левую половину шеи, но поле боя не покинул. Через некоторое время обе бронемашины были подбиты, но им на помощь уже подошли бронеавтомобили 2-го взвода и бронеавтопушка. Они и завершили бой около 11-ть часов утра, добив неприятеля.
За бои под Пабиянице 20-го и 21-го ноября 1914 года (Лодзинская операция) штабс–капитан Павел Гурдов был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени - «за то, что в боях под п. Пабиянице 20-го и 21-го ноября 1914 года, с 4-я бронеавтомобилями выдвинулся вперёд по шоссе Ласк без прикрытия и, приблизившись на 150 шагов к наступающей колонне противника, нанёс ей большой урон и привёл её в полное расстройство, продолжая действовать несмотря на то, что штабс-капитан Гурдов и все пулемётчики были ранены, причём все автомобили, хотя и повреждены, были вывезены из боя». - (Приказ по 2-ой армии за № 1806 от 26-го ноября 1914 года).
Командир 4-го взвода штабс-капитан Гурдов Павел Васильевич стал первым Георгиевским кавалером в 1-ой Автомобильной пулеметной роте.
Кроме штабс-капитана Павла Гурдова ещё двенадцать нижних чинов 4-го взвода, участвовавших в этом бою, были награждены солдатскими Георгиевскими крестами 4-ой степени.

Состав и материальная часть

  • бронеавтомобиль № 7 (типа «Руссо-Балт», № двигателя - 539, № шасси - 1539)
  • бронеавтомобиль № 8 (типа «Руссо-Балт»)
  • бронеавтомобиль № 40 (типа «Маннесманн», № двигателя - 1878) – прибыл в состав роты к 22.03.1915 или в нач. 04.1915

Георгиевские кавалеры

Командиры

Офицерский состав

Фотографии