176-й пехотный запасный полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
(перенаправлено с «176-й пехотный запасный батальон»)
Перейти к: навигация, поиск

176-й пехотный запасный батальон
176-й пехотный запасный полк

Фото.jpg

Справка

История

13-го сего (1917) июля председателя совета министров товарища А. Ф. Керенского посетила делегация полкового комитета 176-го пехотного запасного полка в лице товарищей Штернберга, Гепфорта, Калинина, Ларионова и Лакшина.
В виду травли, поднявшейся против 176-го пехотного запасного полка, со стороны буржуазной печати в последние дни и проникших в газеты самых нелепых слухов о царящей в полку анархии, полковой комитет счел уместным непосредственно довести до сведения Временного Правительства, что:
1) Внутренний порядок в полку, установившийся на новых демократических началах раньше, чем в других воинских частях, как был, так и остается примерным, что не раз отмечалось бригадным командиром. В этом отношении полк безусловно анти-анархичен.
2) Полк никогда не уклонялся от своей прямой обязанности защиты родины от вторгающегося в ее пределы неприятеля. Один из первых, после дней революции, он послал на фронт 8 маршевых рот, столь славно отличившихся в день 18-го июня и теперь посылает поддержку товарищам своей дивизии в количестве 12-ти маршевых рот, из которых пять уже отправлено.
3) Ничтожная часть полка, выступившая в Петрограде под влиянием демагогических выходов безответственных агитаторов, ныне арестованных и отправленных в распоряжение штаба петроградского военного округа по постановлению полкового комитета – в большинстве своем не сознавала ясно, зачем она идет. Четверть вышедших солдат, дойдя до Петрограда и узнав истину, сейчас же возвратилась. Остальные – ни в кого не стреляли, ни в каком мятеже не участвовали, а, наоборот, в самый критический момент взяли на себя охрану Таврического дворца.
4) Настроение полка в настоящее время, полное решимости поддерживать и проводить всеми средствами приказы Временного Правительства, согласно постановлению Всероссийского Совета Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов.
Министр А. Ф. Керенский заявил:
«Я твердо уверен, что солдатская масса, из которой лишь ничтожное меньшинство совершило необдуманный и неосторожный шаг, впредь, как и раньше, докажет свою преданность и верность делу революции и свободы, а также я никогда не сомневался в преданности делу революции и офицерского состава 176-го пехотного запасного полка.
Судьба же полка, несомненно, будет подведена под одну из самых благоприятных для него категорий».
Председатель полкового комитета 176-го пехотного запасного полка Влад. Гепфорт. Из газеты "День" 16 июля 1917 год, № 111.

Командиры

Офицерский состав

Фотографии