101-я пехотная дивизия

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования: март 1915, 3-я очередь мобилизации
  • Дислокация:
  • Входила в:

Состав

История

Бывшая 1-я дивизия Государственного ополчения (сформирована в марте 1915 года в Одессе из 29-й и 36-й ополченческих бригад). Приказ Верховного Главнокомандующего №460 от 06.06.1915: сформировать 10 пехотных дивизий (№101-110). На формирование направлено 20 ополченческих бригад. Приказ Верховного Главнокомандующего №627 от 23.07.1915 о присвоении наименований полкам 101-110-й пехотных дивизий.

"В конце марта 1915 г. я был назначен начальником 1-й ополченской дивизии, формировавшейся в Одессе из 29-й и 36-й ополченских бригад (12 дружин). Мне был назначен экзамен – справиться в боях с ополчением. Предстояла огромная работа. 29-я и 36-я бригады находились уже на театре военных действий в Буковине, в районе м. Новосепицы. Туда я прибыл со штабом 7 апреля. Из 1-й и 2-й ополченских дивизий был сформирован 32-й корпус, под командой Федотова. Корпус входил в состав 9-й армии Лечицкого." (Глава 8 - Н.Л.) Гильчевский К.Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. М.; Л.: Государственное издательство отдел военной литературы, 1928.

"Со штабом дивизии мы расположились в д. Рынчаг, в шести верстах от фронта позиции, занимаемой 29-й и 36-й ополченскими бригадами. 29-й бригадой командовал отставной артиллерист Константинов, который тактики не знал. 36-й бригадой командовал тоже отставной пехотинец фон-Мунте-Моргенстиерн, швед, старик 65 лет, но еще очень бодрый, энергичный, опытный, смелый и преданный военному делу человек. В каждой бригаде было по шести отдельных дружин (батальонов), по одной ополченской конной сотне, по одной батарее в шесть орудий и по одной саперной полуроте. В дивизии име­лась одна пулеметная команда в восемь пулеметов с прекрасными кадровыми офицерами и пулеметчиками. Дружины были вооружены старыми винтовками Бердана. Патроны к ним были с дымным порохом давнего изготовления, отсыревшие, так что при выстреле некоторые пули падали в нескольких шагах от стрелков, а во время боя цепь окутывалась густым дымом. Боевая подготовка дружин была очень слабая. Мне рассказывали, что при отступлении дружин от города Черновицы они при обороне нередко копали окопы фронтом не к противнику, а в обратную сторону – так плохо они ориентировались в поле. Никогда дружины не выступали в назначенное время, а всегда на несколько часов позже и часто не исполняли приказа или искажали его. А в одной дружине командовала дружиной жена командира дружины, донская казачка Полковникова. Она по-своему комментировала приказы и настаивала, чтобы они исполнялись по ее толкованиям. Ездила она верхом при дружине рядом с мужем, одетая в мужской казачий костюм." (Глава 8 - Н.Л.) Гильчевский К.Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. М.; Л.: Государственное издательство отдел военной литературы, 1928.

"В апреле дружины были перевооружены новыми винтовками: вторая дивизия японскими, а первая – австрийскими. Знакомясь с дивизией, я пришел к заключению, что солдатский состав многих дружин был хорош, особенно в 36-й бригаде, в которой были солдаты с Волги, молодого возраста; офицерский же состав и командиры дружин обладали небольшими знаниями и не выделялись ни энергией, ни исполнительностью. Все делалось у них «по-домашнему»." (Глава 8 - Н.Л.) Гильчевский К.Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. М.; Л.: Государственное издательство отдел военной литературы, 1928.

Командиры

Офицерский состав

Литература

Гильчевский К.Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. М.; Л.: Государственное издательство отдел военной литературы, 1928.


Фотографии