Шпаковский Аркадий Альбертович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Шпаковский Аркадий Альбертович, полковник 14-го пехотного Олонецкого полка.png
  • Даты жизни: ок. 1884-29.11.1945 (Вюртемберг, Зап. Германия)
  • Биография:

1-й Московский кадетский корпус 1900. Полковник, командир 14-го пехотного полка. Генерал-майор. Георгиевский кавалер. В Северо-Западной армии в резерве чинов войск Северного корпуса. В Вооруженных Силах Юга России; с 29 янв. 1919 и с 8 окт. 1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. Эвакуирован 5 апр. 1920 из Феодосии на корабле "Константин" и до авг. 1920 из Поти. В эмиграции в Югославии, 1921 член Общества кавалеров ордена Св. Георгия. Ум. 29 нояб. 1945 в Зонтхайме (Германия). Жена, дети Сергей, Елена, Павел, Галина. (Волков, /4–20,68; 355; 619/)

На 01.01.1909 поручик 17-го Туркестанского стрелкового батальона. На 1910 г. заведующий Асхабадской (?) командой. К 1914 г. штабс-капитан в 14-м пехотном Олонецком полку. Ранен и контужен в голову и в ногу. Всего был ранен 14 раз. На 10.12.1916 полковник 125-го пехотного Курского полка. Член Георгиевской думы в декабре 1916 г. Командир 14-го пехотного Олонецкого полка. Сын - Шпаковский Сергей Аркадьевич.


ОЧЕРКИ Е. И. ДОСТОВАЛОВА:

Работа контрразведок не казалась армии столь ужасной. К ней привыкли. А повседневные ужасы Гражданской войны закалили нервы. В распоряжении каждого начальника были свое войсковое отделение контрразведки, которое распространяло свои действия и на население ближайшего тыла, и конвой, служащий для охраны начальника, но главным образом употреблявшийся для выведения в расход неугодных и большевиков.

Я ехал принимать штаб 1-го корпуса, напутствуемый совершенно определенными отрицательными указаниями ставки Деникина о личности генерала Кутепова, моего нового начальника.

Пропуская массу других таких же потерявших человеческий облик начальников, выдвинутых на верхи Добровольческой армии, не могу не указать на безусловно ненормального человека, дегенерата и садиста генерала Шпаковского, явившегося к нам с рекомендацией Лукомского и занимавшего высокий пост начальника тыла Добровольческого корпуса. Он был вершителем судеб населения обширного тыла Добровольческого корпуса. Шпаковский приехал в штаб корпуса в Белгороде и должен был возглавлять административную власть там, где еще не сконструировалась власть губернаторская. Бледный, с массой бриллиантов на пальцах, с расширенными зрачками больных глаз, он производил неприятное впечатление. Первый разговор его с Кутеповым произошел при мне. Шпаковский начал прямо: «Чтобы был порядок, надо вешать. Вы, Ваше Превосходительство, как смотрите на это? Вешать или не вешать?» Кутепов, который всегда был на стороне вешающего, а не вешаемого, ответил: «Конечно, вешать». И после короткого разговора бесправное население было передано в полную власть зверя. Шпаковский привез свою контрразведку, которая деятельно принялась за работу. Таков был начальник тылового района войск Кутепова. Можно себе представить, что делалось в этом тылу, где орудовала еще стая таких же маленьких Шпаковских. Но когда он ушел, все чувствовали, что все симпатии Кутепова остались все же со Шпаковским. Этот господин и теперь является оплотом Врангеля. Недавно в «Новом Времени» была напечатана приветственная телеграмма Врангелю от Шпаковского, который оказался уже председателем Союза георгиевских кавалеров в одной из беженских колоний в Сербии.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 17-й Туркестанский стрелковый батальон, поручик
  • Награды:
орден Св. Георгия 4 ст. (ВП 1915),
Георгиевское оружие (ВП 1916).
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: