Чусов Иван Григорьевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Чусов Иван Григорьевич.jpg
  • Даты жизни: 26.09.1899 (1896) - 25.05.1959
  • Биография:Родился 26 сентября 1899 (1896) года в селе Рамонь, Воронежской губернии (Россия), в крестьянской семье. Русский.

В семье Чусовых было три брата - Григорий, Петр и Николай. Все работали густильными мастерами на Рамонском сахарном заводе, принадлежавшем чете Ольденбургских Петру (принцу Ольденбургскому, правнуку Евгения Богарне (пасынка Наполеона Бонапарта) и Ольге (сестре Императора Николая II).

Петр Ольденбургский был крестным отцом детей Чусовых, по крайней мере известно, что он являлся крестным отцом дочери Петра Чусова Серафимы. Скорее всего и остальных детей, в том числе и Ивана Чусова он также крестил. Жена Петра Чусова Прасковья работала в прислуге у Ольги Ольденбургской в их замке.

До событий октября 1917 года Ваня Чусов был отдан родителями в контору сахарного завода, где он выполнял несложную работу: подшивал служебные бумаги, разносил письменные распоряжения, был на побегушках у работников конторы, выполнял обязанности «мальчика». Была такая служебная работа для грамотных и ис­полнительных ребят. В эти безмятежные годы Ваня увлекался чтением книг, особенно про войну, иногда и в служебное время, о чем служащие доносили главному бухгалтеру Скоробогатову, который любил паренька и прощал «шалости».

Чусов активно участвовал в духовом оркестре, инструменты для которого были приобретены четой Ольденбургских, чтобы отвлечь рабочих от влияния смутьянов-социалистов. Иван выступал в качестве суфлера в драматическом кружке, пробовал себя на разных ролях.

Скоробогатов советует Чусову учиться, а бывший учитель юноши А. Жихарев берется за подготовку своего ученика к сдаче экстерном экзамена на звание народного учителя. Экзамен успешно сдан, но рамонскому пареньку учи­тельствовать пришлось недолго: шла мировая война, и Иван вместо школьного класса попадает в солдатскую казарму 5-го пулеметного полка. В учебной команде из-за нехватки младших офицеров Чу­сов, как наиболее грамотный, производится в унтер-офицеры.

Февральская революция застает Ивана Чусова в школе прапорщиков, а в октябре 1917 года он и его друг из Воронежа Михаил Губин становятся подпоручиками. Наконец-то они перешагнули рубеж насмешек «курица не птица, прапорщик не офицер». Но недолго они носили настоящие офицерские погоны. После октября 1917 года старая армия распускается и друзья возвращаются на родину: Губин в Воронеж, Чусов - в Рамонь, где живет некоторое время у родителей.

Не без колебаний он снимает офицерские погоны и вступает в Красную Армию.

В 1920 году, как командир взвода участвует в разгроме банды Колесникова, который бежал к Антонову, спасаясь от преследования. На тамбовщине у железнодорожной станции Жердевка увидел командующего войсками по борьбе с антоновщиной Михаила Ту­хачевского, а затем присут­ствовал на оперативном совещании, которое проводил командующий.

Чусову импонировало то, что молодой и талантливый Тухачевский обладает опытом руководства операциями крупного масштаба. Тухачевский интересовался у командиров, кто где воевал, какую полезную работу проводил среди населения.

После ликвидации кулацкого мятежа Чусов командует подразделением на Дону, на Северном Кавказе. С июня по ноябрь 1920 года был помощником начальника, начальником разведки штаба 1-й кавалерийской дивизии 6-й армии, участвует в штурме Перекопа, форсирует Сиваш.

С июня по сентябрь 1921 года - назначен начальником Оперативного отдела и управления штаба войск Тамбовской губернии, с марта по апрель 1922 года - начальником Оперативного отдела штаба войск района. С апреля по июнь 1922 года служил начальником штаба Бухарской группы войск Туркестанского фронта, с июня по июль 1922 года - начальником штаба этой группы войск.

Из приказа РВСР № 183 от 31 августа 1922 года: «Чусов Иван Григорьевич, начальник автопулеметного отряда, на­граждается орденом Красного Знамени за подавление банд Антонова на тамбовщине».

О приказе он узнал, когда был слушателем военной академии. Принимая поздравления сокурсников, вспоминал, как увлекал своим примером подчиненных форсировать Сиваш, как до этого схватывался врукопашную с антоновцами, как терял своих подчиненных и, поглаживая красную эмаль ордена, давал самому себе клятву служить также честно и храбро в дальнейшем, если возникнет опять военное лихолетье.

Чусов всегда вспоминал, когда командующий операцией М. В. Фрунзе, обходя строй командиров и солдат, обратился к ним со словами:

- Богатыри! Все эти дни, пока вы сражались, молодая республика с надеждой и верой смотрела на вас. Вы не подвели и за это вам честь и хвала!

Чусов возвращается в Москву, заканчивает академию РККА и продолжает совер­шенствовать свои знания, стажируясь в танковом полку, затем отзывается в распоряже­ние Генерального штаба учиться в вечернем двухгодичном комвузе Красной профессуры. В петлицах появляется второй ромб (первый - после Бухары).

Окончил Рязанские кавалерийские курсы в декабре 1920 года. Окончил основной курс Военной академии РККА (учился с 1918 года по 1922 год). Окончил восточное отделение Военной академии РККА (учился с 1922 года по 1924 год).

В сентябре 1923 года, во время учебы на восточном отделении, побывал в командировке в Японии.

С сентября 1924 года состоял в распоряжении Разведывательного управления штаба РККА, с ноября 1924 года был помощником начальника Разведывательного отдела штаба Сибирского военного округа. С июля 1925 года снова состоял в распоряжении Разведывательного управления, с ноября 1929 года в качестве военного разведчика находился в Китае по легальной линии, с 1927 года по 1929 год служил секретарем военного атташе при полпредстве СССР в Японии.

Имел псевдонимы «Ракитин», «Пилипенко».

С ноября 1929 года проходил практическую подготовку по должности командира роты 3-го танкового полка, с августа 1930 года был начальником сектора 2-го, 9-го, 1-го управлений штаба РККА, помощником начальника 4-го отделения 1-го отдела, заместителем начальника 6-го отдела Генштаба РККА.

29 ноября 1935 года присвоено звание полковника.

Через два года на испанской земле началась первая схватка с фашизмом. Чусов пишет рапорт об отправке в Испанию, где пригодился его опыт ведения боевых действий. Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве советника начальника Генштаба Каталонской армии. Имел псевдоним «Мурильо». Будучи советником войск Каталонии, он изрядно «насолил» противнику, планируя боевые действия. За его голову фашисты давали огромные суммы денег.

С января 1937 года состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Присвоено воинское звание «комбриг». Затем присвоено звание генерал-майора.

Но то, что не смогли сделать фашисты, сделали на родине: по возвращении из Испании он награжден орденом Ленина и в том же 1937 году был репрессирован. Ок­леветанный, он отбывал срок в тюрьме, где узнает, что он разделил судьбу с маршалами Тухачевским, Блюхе­ром, Егоровым.

В 1950-х годах был реабилитирован. После освобождения работал в Институте онкологии АМН СССР в Ленинграде. Проживал в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург, Россия). Умер 25 мая 1959 года.

Награжден орденами Ленина (03.01.1937), Красного Знамени (31.08.1922), а также «солдатским Георгиевским крестом за храбрость» императорской России и орденом Бухарской республики.

  • Чины: подпоручик
  • Награды:Георгиевский крест
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://proza.ru/2016/04/19/519

  • Фотографии: