Цицерошин Лев Григорьевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Цицерошин Лев Григорьевич.jpg
  • Даты жизни: 17 февраля 1870 -
  • Биография:

Родился в Херсонской губернии. В деревеньке Подмогиловой Александрийского уезда, где было родовое поместье Цицерошиных, он в месте с братьями унаследовал 200 десятин земли. Воспитывался дворянский отпрыск в Елисаветградской военной прогимназии. Затем учился в Одесском пехотном училище, откуда и был выпущен в 1888 году в чине подпрапорщика в 132-й пехотный Бендерский полк. В 1889-м он уже подпоручик Виндавского резервного полка, четыре года спустя - поручик. Регулярно получал призы в состязаниях по стрельбе. Время от времени ездил в командировки - то для обучения ратников ополчения, то, как сказано в послужном списке, для содействия гражданским властям при усмирении революционных беспорядков. Так было, например, в 1905 году в Либаве - во исполнение настойчивых просьб курляндского губернатора. В июле 1906 года армейского капитана Льва Цицерошина высочайшим приказом по военному ведомству перевели в МВД с зачислением по армейской пехоте. 27 мая 1907 года распоряжением эстляндского губернатора он был назначен полицмейстером столицы губернии Ревеля (ныне Таллин).

Образцовыми сочло начальство меры безопасности, предпринятые полицией Ревеля в ходе визита в Эстляндию императора Николая Второго 27 мая 1907 года. Еще две благодарности Цицерошину - за безупречный порядок во время двух торжественных церемоний с участием царя - закладки и открытия памятника Петру I в Ревеле. Соответственно, 27 июня 1909 года и 28 сентября 1910-го. Монумент был установлен в связи с 200-летним юбилеем присоединения Прибалтийского края к России.

В 1909 году он получает чин подполковника, год спустя - орден Святой Анны II степени.

На счету полицмейстера немало успешных акций и по противодействию преступности уголовной. В 1913 году Цицерошин получил бгодарность за «лично принятые меры к розыску и задержанию чинами ревельского сыскного отделения опасного преступника». К тому времени некто Градецкий совершил ряд злодеяний. Однажды при задержании от его пули погиб городовой Болундзь. Кто знает, сколько еще натворил бы рецидивист, не встань на его пути опытнейший полицмейстер Ревеля.

С началом ПМВ зачислен в состав гарнизона Ревельской морской крепости императора Петра Великого. В октябре 1915 года был удостен высочайшей «сердечной благодарности» за образцовый порядок во время пребывания царя и наследника в Ревеле.

1 ноября 1916 года наначем полицмейсткром Нижнего Новгорода.

Времени на то, чтобы по-настоящему обжить служебный кабинет в двхэтажном из красного кирпича здании полицейского управления на Варварке, 12, было немного. Но полицмейстер освоился быстро. Предшественники - Александр Богородский, Андрей Комендантов, Валериан Ушаков, Дмитрий Чарнолуский - подняли дело охраны правопорядка в городе и на ярмарке на должный уровень. Повезло полицмейстеру и с сотрудниками. Помощники полицмейстера Федор Рождественский и Николай Маколин, столоначальник Борис Мамыкин, регистратор Николай Орловский были опытны и исполнительны. Под стать им и становые приставы обеих Кремлевских, Рождественской и Макарьевской частей города: Кирилл Заруба, Михаил Шидловский, Игнатий Иванов, Николай Казанский. Штат нижегородских полицейских был в то время на удивление маленьким. В 1910 году он насчитывал всего 266 человек. Кроме полицмейстера, приставов и их помощников службу несли 28 околоточных надзирателей, 43 полицейских стражника и 173 городовых. Но какой был при этом порядок!

Все стало рушиться после событий, неожиданно грянувших в Петрограде 28 февраля 1917 года. Там произошли беспорядки среди чинов гарнизона, захват власти временным комитетом Государственной думы, после чего последовало отречение царя.

В Нижнем во всем копировали столичный переворот. Стихийно образовавшийся Нижегородский губернский исполнительный комитет под председательством городского головы Дмитрия Сироткина отдал приках о роспуске жандармерии и полиции, аресте всех прежних руководителей, включая губернатора и вице-губернатора, начальника жандармского управления Ивана Мазурина, его помощника Владимира Стрекаловского, многих становых приставов города и уездов. А вот преступники, как политические таки и уголовные, вышли на волю. Парадокс!

Взяли под стражу и Лва Цицерошина. Долгие недели пришлось сидеть ему в 1-м корпусе тюрьмы на Арзамасском шоссе. Для поиска улик создали следственную комиссию. Ее состав сообщил «Нижегородский листок»: «за председателя - Биткер, секретарь - Любецкий, член - Шрейдер». Улик не нашли. Телеграммы с запросами шли в Ревель, местным революционным властям. Но оттуда пришли самые лестные зарактеристики бывшего полицмейстера: честен, неподкупен, компетентен. Пришлось освобождать.

А тем временем в городе и уездах распоясалась уголовщина. И не удивительно. Для охраны порядко взамен опытных полицейских набрали милиционеров из студентов Варшавского политехникума и вообще кого попало. Во главе поставили начальника 671-й дружины ополчения Е. Ф. Степанова, мало смыслившего в делах розыска, других неопытных офицеров. Скоро властям полетел рапорт: «Преступность прогрессивно усиливется. В день совершается до 15 и более преступлений, среди них весьма серьезные, как убийства, грабежи и очень крупные кражи». Рукводство милиции умоляло вернуть на службу изгнанных полицейских. Этому всячески противился Совет рабочих и солдатских депутатов. А полицмейстер в это время сидел в тюрьме.

Последний обнаруженный в архиве документ о Цицерошине датирован 23 сентября 1917 года. Он гласил: «МВД временного правительства. Нижегородскому губернскому комиссару. Главное управление по делам милиции увеломляет. Что по сообщению Главного штаба от 16.9.1917 за № 162134 приказом по армейской пехоте исправляющий должность нижегородского полицмейстера подполковник Цицерошин переведен в резервную часть при штабе Одесского военного округа».

Братья - Цицерошин Андрей Григорьевич, Цицерошин Николай Григорьевич

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

информация из статьи Станислава Смирнова "Последний полицмейстер", фотографию предоставила Елена Александровна Цицерошина

  • Фотографии: