Фанстиль Сергей Георгиевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фанстиль Сергей Георгиевич.jpg
  • Даты жизни: 28.09.1884 - 12.07.1949
  • Биография:

Примерно в 1807 году по приглашению Александра I в Петербург прибыл молодой голландец Р. Ван Стилл, нанятый императором в качестве учителя латыни (скорее всего для императорских детей). Близость к императорской семье позволила Ван Стиллу обзавестись недвижимостью в Ковенском уезде, в его собственность перешли большие участки земли в Шансах и Петрашунах, однако сам он остался жить в Петербурге, женился на немке. В семье родились четверо сыновей. Один из них - Георгий уже обладал видоизмененной фамилией Пфаннштиль, вскоре упрощеной до Фанстиль. Георгий Фанстиль женился на православной девушке, 1884.09.29 в их семье родился сын Сергей, который после женитьбы на Ходецкой Евгении Ивановне перебрался жить в Каунас. В 1914 году Сергей Фанстиль призван на военную службу и направлен в автомобильную команду Ковенской крепости. В конце 1914 года уже в звании унтер-офицера. В 1915 году уже прапорщик Сергей Георгиевич Фанстиль становится начальником Ковенской крепостной автомобильной команды. К моменту развала Российской армии Сергей Фанстиль занимал должность начальника отдельной инженерной части в 3-й Петроковской дивизии, после окончания войны вернулся в Литву. К когда-то полученой георгиевской медали добавились орден Станислава 3-й степени и Анна 3-й степени. С 1919 по 1924 год Сергей Фанстиль служит в Литовской армии. Придя добровольцем в штаб, предлагает создать автомобильную роту, и получив добро и лейтенантское звание, на пустом месте начинает заниматься любимым ему и вполне привычным делом. Вскоре у немецкой армии покупается первый автомобиль, затем несколько машин поступают из Кенигсберга. К тому времени немецкая армия активно приторговывала своим имуществом и проблем особых с поставками небыло - были бы деньги, а автомобили, запчасти и прочее находилось. Афера бермонтовцев усилила автомобильный парк Литовской армии на 60 грузовых и 20 легковых автомобилей, рота становится батальоном. В 1920 году главой батальона становится капитан Даугирдас, но лейтенант Сергей Фанстиль остается служить в батальоне в качестве начальника авторемонтных мастерских. В феврале 1920 года в Панемунях вспыхивает мятеж среди солдат гарнизона. Мятежников усмиряют с применением армии, Сергей Фанстиль на бронеавтомобиле участвует в усмирении мятежа и за эту операцию получает Крест Витиса - свою первую награду от Литвы.

Сергей Фанстиль сохранил все права на свои владения, поэтому был достаточно богат. Он продолжает заниматься благотворительностью - на его деньги профессор Тадас Иванаускас организует экспедицию в Бразилию, в которой участвует сын Сергея - молодой ветеренар Игорь Фанстиль:

В конце 30-х С. Фанстиль начал массово продавать свои земли, а деньги тратить на благотворительность. Он участвовал в постройке Благовещенского собора, в Шансах подарил общине участок земли для кладбища. В 1940-ом году Сергей Фанстиль пропал. Его семья была репрессирована. Много позже родственники узнали, что когда-то богатейший человек города, заядлый автомобилист, меценат и офицер Сергей Фанстиль скрылся от Советской власти в рыболовецком хозяйстве, работая бригадиром в деревеньке Кальвяй. 1949.07.12 он умер своей смертью.

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://kaunas-ru.livejournal.com/38990.html

  • Фотографии: