Спиридонов Федор Иосифович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
1910
  • Даты жизни:
  • Биография:

Потомственный дворянин Ставропольской губернии, в 1882 г., поступил вольноопределяющимся 2-го разряда в 8-й кадровый батальон «на собственное содержание». Затем – 1-е Павловское военное училище. Позднее он поручик в пехотных 154-м Дербентском и 83-м Самурском Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полках. Двенадцать лет спустя Спиридонов, награжденный за участие в достройке Закаспийской рельсовой линии орденами Св. Станислава 3-й степени и Бухарской серебряной звезды, командует под Ак-Тепе сводным железнодорожным батальоном и настойчиво совершенствует приобретенные знания и навыки. На станции Мерв он, например, изучает организацию движения, получает необходимую практику. Назначение в 1903 году в 4-й Заамурский железнодорожный батальон, очевидно, стало для Федора Иосифовича в какой-то мере переломным. И особенно поездка в марте 1904 года по маршруту Ляоян – Харбин в качестве коменданта поезда генерала Линевича. Организатор в конце апреля 1904г. геройской проводки поезда со снарядами в осажденный японцами Порт-Артур, за что был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость».

В последующем, в конце мая – начале июня 1904 г. отряд подполковника Спиридонова развивал станцию Вафандян, осуществлял доставку личного состава Тобольского пехотного полка в пункты, «наиболее нуждавшиеся в подкреплениях», а в дни августовских боев под Ляояном, вывел в безопасное место вагоны с пироксилином и капсюлями гремучей ртути.

После войны Ф.И. Спиридонова назначают начальником гарнизона города Дмитрова. Однако вскоре он участвует в постройке Ижорской военной железной дороги, командует 2-м Кавказским железнодорожным батальоном и предпринимает секретную поездку в Карс, Сарыкамыш и Кагызман, где осуществляет рекогносцировку дорог Джульфа – Тавриз и Тавриз – Хой. Затем командует 3-м Заамурским железнодорожным полком, дислоцированным на ст. Эхо Китайской Восточной железной дороги. Через несколько лет тяжело больной Федор Иосифович диктует старшему писарю Фрегелю рапорт на имя царя Николая II: «Расстроенное здоровье лишает меня возможности продолжить военную Вашего Императорского Величества службу и поэтому всеподданнейше прошу, дабы повелено было уволить меня от службы… При сем прилагаю медицинское свидетельство комиссии врачей. Город Харбин, февраля месяца 1-го дня 1915 года». При этом управляющий КВЖД Д. Хорват и начальник бригады Г. Дориан ходатайствуют о присвоении Спиридонову звания генерал-майора. Их поддерживает военный министр В. Сухомлинов. 8 апреля в докладе по Главному штабу ставится отметка: «Собственною Его Величества рукою начертано: «Согласен». Приказом по пограничной страже от 1 мая 1915 года командир 3-го Заамурского железнодорожного полка полковник Ф. Спиридонов был посмертно произведен в генерал-майоры.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 3-й железнодорожный батальон, полковник, командир батальона
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://samaralit.ru/?p=7817

  • Фотографии: