Сергиевский Борис Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Военный лётчик-истребитель, лётчик-наблюдатель, врид командира 2-го авиационного отряда истребителей, штабс-капитан инженерных войск Сергиевский Борис Васильевич – Георгиевский кавалер, награждён – орденом Святого Георгия 4-ой степени.
Знак авиационного отряда истребителей
Георгиевский кавалер, награждён – орденом Святого Георгия 4-ой степени (1915).
  • Даты жизни: 20 февраля 1888, Царское Село – 24 ноября 1971, Нью-Йорк
  • Биография:

— русско-американский лётчик-испытатель, русский лётчик-ас Первой мировой войны, певец, общественный деятель.

Родился в дворянской семье инженера путей сообщения Василия Сергиевского и Екатерины Томашевской, выпускницы Смольного института. Вскоре после рождения Бориса семья переехала в Одессу. Там он окончил в 1906 году реальное училище Святого Павла. Поступил на строительное отделение Киевского политехнического института. В институте Сергиевский познакомился с одним из первых русских лётчиков Сергеем Уточкиным, который научил его летать на самолёте, и Игорем Сикорским. Вместе они основали студенческий воздухоплавательнвй кружок.

В 1913-м, после окончания политехнического института, Борис Сергиевский решил поступить на действительную военную службу в военную авиацию, но его просьбу не удовлетворили. Тогда он устроился работать в Киеве инженером.

С началом первой мировой войны Сергиевский был призван в армию 125-й пехотный Курский полк. Был произведён в поручики. В марте 1915-го был ранен шрапнелью в голову и ногу. После лечения в госпитале вновь вернулся на фронт.

В начале 1916 подал прошение о переводе в авиацию. После службы лётчиком-наблюдателем на самолете «Вуазен» был направлен в Севастопольскую военную авиационную школу. Весной 1917-го успешно сдал экзамен на звание «военный летчик» и был назначен во 2-й авиационный отряд истребителей под командованием Евграфа Крутеня. Стал одним из лучших лётчиков истребителей. В 55-ти воздушных боях ас уничтожил 11 вражеских самолетов и 3 аэростата. Был произведён в штабс-капитаны и назначен командиром истребительного отряда.

В ноябре 1917 бои на фронте полностью прекратились. Немецкие самолёты, однако, продолжали разведывательные полёты над русской территорией. Однажды Сергиевский не выдержал, поднялся в воздух и сбил немецкий самолёт. За это он был арестован и приговорён к расстрелу, но сумел бежать и добрался до Киева.

После захвата Киева войсками Петлюры вместе со бывшими офицерами царской армии был арестован. Сумел освободиться и добраться до Берлина. Некоторое время работал инструктором в авиационной школе в Англии. В конце 1919 года отправился в армию генерала Юденича, где стал командиром эскадрильи. После поражения Юденича некоторое время был в Эстонии, а затем выехал в Польшу. Зарабатывал на жизнь пением, исполнением оперных арий.

В 1923 году со второй женой и сыном переехал в США. Работал инженером и лётчиком в компании Игоря Сикорского. Установил несколько мировых рекордов на летающих лодках Сикорского. В 1938 работал в компании Георгия Ботезата, который ещё в 1920-х построил первый в США вертолёт, Helicopter Corporation of America.

В 1935 году Сергиевский женился на дочери нью-йоркского миллионера Г.Б. Хохшилд. В 1944 году несколько месяцев служил в ВВС США в должности технического советника. После окончания второй мировой войны работал пилотом на чартерных авиалиниях.

Скончался Сергиевский Борис Васильевич, в возрасте 83 лет, 24-го ноября 1971 года, в городе Нью-Йорке, США, будучи в эмиграции.

В 1998 году США вышла книга воспоминаний Бориса Сергиевского: «Airplanes, Women, and Song: Memoirs of a Fighter Ace, Test Pilot, and Adventurer», подготовленная к публикации и отредактированная племянником Сергиевского известным писателем и историком Адамом Хохшилдом (en:Adam Hochschild) и специалистом по авиации Аланом Форсайтом (Allan Forsyth).

Борис Сергиевский был председателем Общества бывших русских летчиков в США, почетным председателем всех объединений русских летчиков в зарубежье. Был видным деятелем РОВСа.

В течение 22 лет возглавлял Союз Георгиевских кавалеров, а также руководил Союзом русских военных инвалидов и Американо-русским союзом помощи престарелым.

Участвовал в работе различных фондов: Толстовского, Серафимовского, Эмиграционного издательского, Православного и других.

  • Чины:
– поручик, со старшинством с –
– штабс-капитан, со старшинством с –
  • Награды:
Орден Святого Георгия 4-й степени (1915)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны 2-й, 3-й, 4-й степеней
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и 3-й степени с мечами и бантом.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: