Рота дворцовых гренадер

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Гренадеры с полковником А.Н. Пастуховым (4-й справа в первом ряду), командиром роты, в период, с 1882 года по январь 1901 года. Два сидящих слева офицера - в однобортных виц-мундирах и кожаных касках образца 1844/73 гг., одном из вариантов обыкновенной формы. Жерар Горохов «Русская императорская Гвардия».

Справка

  • Дата формирования: старшинство - со 2-го октября 1827 года;
  • Праздник: - 6-го декабря, день Святителя Николая Чудотворца;
  • Дислокация: в Зимнем дворце, в городе Санкт-Петербурге и отряд роты в Кремле, в городе Москве
  • Находилась в ведении Министерства Императорского Двора

История

  • 2.10.1827 г. - из нижних чинов Гвардии, оказавших в Отечественную войну 1812 года мужество против неприятеля и в продолжение своей службы отличавшихся усердием, честностью и примерным поведением, учреждена Рота Дворцовых Гренадер;
  • 8.03.1849 г. - по случаю пребывания в Москве императора Николая I, для несения службы, от роты был командирован взвод;
  • 14.04.1849 г. - командированный в Москву взвод переименован в постоянный Московский отряд Роты Дворцовых Гренадер;
  • 20.05.1917 г. - Георгиевская гренадерская рота;
  • 4.09.1918 г. - рота зачислена в состав РККА (пр. Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 339 от 4.09.1918 г.);
  • 4.02.1921 г. - рота расформирована (пр. по Петроградскому военному округу № 536/166 от 4.02.1921).
  • Рота участия в боевых действиях не принимала.

ИСТОРИЯ РОТЫ:

2-го октября 1827 года. Из нижних чинов Гвардии, по образцу прусской дворцовой роты, «в ознаменование особого благоволения к нижним чинам Лейб-Гвардии, которые оказали мужество в Отечественную войну и во все продолжение службы отличали себя усердием, честностью и примерным поведением, чтобы они были обеспечены содержанием на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во дворцах, где будет иметь пребывание Его Величество», учреждена и сформирована Рота Дворцовых Гренадер.
При сформировании роты все офицеры и нижние чины были назначены в оную лично ГОСУДАРЕМ Императором.
Рота находилась в ведении Министра Императорского Двора, и состав её был — 4 офицера, 11 унтер-офицера и 102 гренадера. Командир роты (Капитан Кочмарев) и все прочие офицеры, были выслужившиеся из нижнего звания и награжденных Знаком отличия Военного ордена за Бородинское сражение.


Примечание:
С 1882 года, новым положением разрешено определять в Роту и служивших в Армии.


8-го марта 1849 года. По случаю пребывания в городе Москве ГОСУДАРЯ Императора, для несения службы, от Роты был командирован взвод, переименованный 14-го Апреля 1849 года в постоянный Московский отряд Роты.
8-го марта 1855 года. Последовала перемена в форме одежды чинов роты, сохранившаяся неизмененной и по сие время. Для чинов роты была придумана особая форма одежды: темно-зеленый мундир с красным лацканом. Погоны, лацкан, воротник, обшлага щедро украшали золотые галуны и петлицы. Из-за этого обилия золотого шитья петербуржцы очень скоро прозвали эту часть «золотой ротой». Головы гренадер украшали высокие шапки из медвежьего меха.
27-го ноября 1857 года. С введением нового штата роты, кроме командира роты, назначен еще наведывающий Ротою, в чине Генерал-Майора (граф Баранов 1-й).
13-го мата 1882 года. Изменен штат Роты, причем число чинов уменьшено. Рота, находясь в подчинении Министра Императорского Двора, перешла, по строевой части, в ведение Командира Гвардейского Корпуса.
1-го мая 1885 года. По личному Высочайшему повелению в штат роты введены 2-а флейтщика, назначаемых из сыновей нижних чинов Роты, состоящих на службе.
1907 года. Высочайше повелено в роту определять нижних чинов не моложе 45-ти лет.
«Правила формирования роты Дворцовых гренадер»: «Рота имеет только присмотр и полицейский надзор во Дворце, а в большие праздники дает во Дворце почетный караул и посты на особо назначенных местах; кроме же сего никакой другой строевой службы не несет».
К концу Империи, в роту принимали не иначе, как «...по Высочайшему повелению и на вакансии, заслуженных нижних чинов гвардии, армии и флота, которые участвовали в походах и делах против неприятеля, оказали мужество и имеют знаки отличия Военных орденов или медали за походы и за все продолжение своей службы отличались усердием, честностью и примерный поведением».
На конец Империи — Штат роты: 1-н — командир (полковник или генерал-майор), 8-мь обер-офицеров (1-н — командующий Московским отрядом роты, 1-н — адъютант и казначей и 1-н младший офицер; все числятся по гвардии); 1-н фельдфебель (в чине подпоручика армии); 10-ть унтер-офицеров (в чинах прапорщика армии); 56-ть гренадер 1-ой статьи и 66-ть — 2-ой статьи: 3-и барабанщика, 2-а флейтиста, письмоводитель (в гражданском чине) и 2-а писаря.
Дворцовые гренадеры были обеспечены «...хорошим содержанием, при готовых квартирах, пользуются различными привилегиями по воспитанию детей и т. п. ...»; «все часовые от войск обязаны отдавать им честь».
Служба роты состояла из:
а) - в содержании постоянных постов у памятников Императорам и в других местах по Высочайшему назначению;
б) - в дежурствах во дворцах и в различных дворцовых зданиях;
в) - в содержании почетных караулов и постов при выходах, торжествах, празднествах и т. п., в присутствии Их Императорских Величеств; сверх того, вся рота, за исключением чинов, занятых служебными нарядами, должна ходить на панихиды по усопшим Государям в дни Их кончины.


ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ РОТЫ:
1) Ротное знамя Георгиевское с надписью: «В воспоминание подвигов Российской Гвардии», с Георгиевскими лентами. Пожаловано в 8-го апреля 1830 года. По типу оно относилось к гвардейским георгиевским знаменам, но было богато вышито золоченой нитью. По периметру его шла надпись: «В воспоминание подвигов Российской Гвардии».
Примечание:
Знамя хранилось в Зимнем Дворце, в Военных Галерее, под портретом Императора Александра I. :При отдании чести знамени Роты войскам всегда бить поход, даже в комнатах Дворца - (Высочайшее повеление от 25-го декабря 1830 года.).
2) 2-го ноября 1827 года, Высочайше повелено офицерам роты: при торжественных церемониях и разводах, когда офицеры Гвардии бывают в шарфах, иметь обыкновенные серебряные Офицерские знаки.
3) 118-ть серебряных медалей ордена «Черного Орла», пожалованных 1-го июля 1842 года Королем Прусским Фридрихом–Вильгельмом I-м нижним чинам роты в память пребывания Его Величеством в Санкт-Петербурге.
Примечание:
Медали эти составляют собственность роты, а потому после смерти гренадер, носивших их, передаются с соизволения Императора Германского и с разрешения Министра Императорского Двора другим чинам роты, не имеющим ни медалей, ни знака отличия Королевско–Прусского.


СОСТОИТ В СПИСКАХ РОТЫ
Бывший Министр Императорского Двора, Генерал-Адъютант, Генерал-от-Кавалерии Граф ВОРОНЦОВ–ДАШКОВ, с 6-го декабря 1895 года.
ЧИСЛИЛИСЬ В СПИСКАХ РОТЫ:
Генерал-Адъютант свиты Его Величества, Генерал-от-Инфантерии Граф В.Ф. АДЛЕРБЕРГ 1-й, с 17-го мая 1876 года по 10-е марта 1884 года.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910 года:

Фотографии