Очеретько Митрофан Михайлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Командир 9-ой роты 3-го батальона 71-го пехотного Белевского полка, штабс-капитан армейской пехоты Очеретько Митрофан Михайлович. Лето 1916 года.
  • Даты жизни: 04.06.1884 – 03.03.1930
  • Биография:
Православный. Происходил из потомственных запорожских казаков. Родился 4-го июня 1884 г., уроженец села Матяшовка Засульской волости Лубенского уезда Полтавской губернии, в семье потомственного запорожского казака Михаила Очередько.
Окончил Лубенское 6-тиклассное сельско-хозяйственное и ремесленное училище по 1–му разряду. Затем, в июне 1908 года Одесское пехотное юнкерское училище, по окончании курса военных наук выпущен, по 1-му разряду, из младших портупей-юнкеров в подпоручики, со старшинством с 7-го июня 1907 года, на вакансию – младшим офицером в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 15.06.1908, стр.58).
А так же 28-го октября 1913 года окончил полный курс Главной гимнастическо-фехтовальной школы, в городе Петрограде, выпущен в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 07.01.1914, стр.7).
На 01.01.1914 – состоял младшим офицером пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка, который находился в г. Новоалександрия в Польше. В кампаниях не участвовал. Орденов не получал. Был женат на уроженке Херсонской губернии. Имел 1-у дочь 1½ лет. Жена и дочь православные.
Участник 1-ой Мировой войны 1914 – 1918 гг. Служил и воевал на фронтовых позициях Юго-Западного фронта, в рядах своего родного 71-го пехотного Белевского полка, в составе воинских частей 4-ой армии. Ратную службу нёс в должности младшего офицера пулемётной команды полка, в чинах поручика и штабс-капитана армейской пехоты. В течении ноября-декабря 1914 года был один раз контужен и один раз тяжело ранен.
5.11.1914 – контужен в бою, но остался в строю, командир 9-ой роты 3-го батальона 71-го пехотного Белевского полка, поручик армейской пехоты.
14.12.1914 – тяжело ранен оружейными пулями в бою при деревне Бржустов, в спину – повреждён позвоночник в поясничной области, пули находятся между 4-м и 5-м отростками поясничных позвонков, командир 9-ой роты 3-го батальона 71-го пехотного Белевского полка, поручик армейской пехоты.
За боевые отличия поручик Митрофан Очеретько получил 5-ть орденов, вплоть до ордена Св. Владимира 4-й ст., с мечами и бантом – доступные в его обер-офицерском чине, и чин штабс-капитана, а также орден Св. Георгия 4-й ст. – «за выдающиеся заслуги…»: «Утверждается пожалование командующим 4-ой армией, за отличие в делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы, из лиц имеющих орден Св. Георгия 4-й ст.: – «…за то, что в бою 10.08.1914 г., у д. Венглин, когда третий батальон названного полка, находившийся в головном отряде, встретив перед собой превосходные силы противника, подвергся обстрелу со стороны трех неприятельских батарей, быстро занял бывшими с ним двумя пулеметами позиции и открыл губительный огонь, давая возможность батальону продвигаться вперед. Когда же под угрозой быть отрезанным, батальон начал отходить назад, под сильным огнем противника занял последовательно три позиции, продолжая самый энергичный огонь, что дало третьему батальону возможность отойти на свои главные позиции».». – (ВП 15.04.1915, стр.10).
Описание подвига младшего офицера 71-го пехотного Белевского полка штабс-капитана армейской пехоты Митрофана Михайловича Очеретько, совершенный им 10-го августа 1914 года, у деревни Венглин Люблинской губернии.
«Мой рассказ, – говорит Очеретько, – относится к бою при деревне Венглин, Люблинской губернии, на линии Люблин – Холм, где в боях участвовал наш полк».
«10-го августа 1914 года нашей дивизии было прика­зано атаковать Здеховицкие позиции, представлявшие собой холмистую местность, изрытую оврагами, ручей­ками и пересеченную рощей и перелесками. Три баталь­она нашего полка были в боевой линии, а четвертый в резерве.
Вскоре выяснилось, что перед нами силы против­ника, значительно превосходящая нас численностью.  :Вследствие этого резервный батальон был влит в боевую часть. 1-й, 2-й и 4-й батальоны расположились в лесу, откуда и должны были вести наступление на неприятельские позиции, представляющая собой несколько укрепленных возвышенностей. 3-й батальон, в котором находился я, был отделен от вышеуказанных батальонов своего полка рвом, покрытым лесом и кустарником. Продолжением рва была дорога на Красник, принятая нами во внимание на случай отступления.
На наш 3-й батальон была возложена самосто­ятельная задача: атаковать находящуюся вблизи дере­вушку Венглинек и выбить засевшего в ней неприятеля. Будучи до известной степени отрезанными от своего полка, мы не имели возможности наблюдать за происхо­дившими там действиями. Как выяснилось впоследствии, наши, при выходе из леса, подверглись жестокому ружейному и артиллерийскому обстрелу неприятеля, были им потеснены, после чего враг перешел в контрнаступление, имея намерение, обойдя полк, отрезать ему дорогу на Красник.
Таким образом, трем означенным батальонам приходилось отступать, не имея возможности поставить нас в известность о предпринятом решении.
Между тем, наша часть, развертываясь под неприятельским артиллерийским огнем, несла незначи­тельные потери и вскоре перешла в наступление на открытом месте, находясь приблизительно в 1500 шагах от австрийской позиции.
Продолжая наступление и приблизившись к неприятелю на расстояние 600 шагов, мы попали в сферу ружейного и пулеметного огня, понеся большие потери в составе офицеров: батальон­ный командир был ранен, один ротный командир – убит, второй – смертельно ранен, третий и четвертый – ранены тяжело. Из офицеров остался в живых один я, вследствие чего и принял командование батальоном. В это время части противника находились от нас шагах в 400, охватывая и тесня наши фланги. Видя без­выходность положения, я решил пожертвовать двумя пулеметами, чтобы дать возможность отойти батальону.
Продвинув пулеметы вперед шагов на 15–20 и установив их на небольшой возвышенности, покрытой высоким клевером, я отдал приказ батальону отсту­пать при первых наших пулеметных выстрелах.
В это время противник получил подкрепление частью из леса, частью из окопов и густыми массами начал надвигаться на нас. Я открыл пулеметный огонь и тем дал сигнал своему батальону начать отступать. Передовые части противника подошли незаметно лощиной на 150–200 шагов к нашей позиции, с целью броситься на нас в атаку без выстрела. Выждав момент и подпустив неприятеля шагов на 100, я развил ему в упор усиленный пулеметный огонь: все наступающие были уничтожены.
Видя, что наш батальон успел уже отступить и нас на пригорке осталось 8 человек при двух пулеметах, мною было принято решение также отойти, но при первой попытке подняться с места двое из нас были ранены огнем противника, расположенного слева и незамеченная нами до сего времени. Сосредоточив внимание на этой стороне, мы снова увидели значитель­ное количество австрийцев, проходящих мимо нас с фланга. Повернули пулеметы и открыли огонь, которым уничтожили и эту часть.
Уйти с позиции, не будучи замеченным с какой-либо новой стороны, не представлялось возможным, по­чему нами было принято решение ждать вечера.
С наступлением сумерек мы отправились по следам отступившего батальона, но в это время нами была замечена австрийская батарея на расстоянии 700 – 800 шагов, менявшая позицию.
Соблазн был велик и желание новой победы охватило нас. Опьяненные успехами минувшего дня, мы осыпали неприятеля последними оставшимися у нас пулеметными патронами, в результате чего вся батарея была разбита.
Ночью поднялся ливень, шум которого помог нам благополучно пробраться через лес и отправиться на поиски своего полка.
За вышеописанные боевые действия, нанесение боль­шого урона противнику, не оставив ему никаких трофеев, и за спасение всего 3-го батальона я был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Впоследствии я участвовал еще в сорока семи боях, был контужен два раза, но оставался в строю. В последнем бою 13-го декабря 1914 года, при деревне Бржустов, я получил серьезную рану в область пояс­ницы. Пули до сих пор находятся между 4-м и 5-м отростками поясничных позвонков, вследствие чего произошел паралич левой ноги, и я был отправлен на излечение в один из Петроградских госпиталей. Теперь чувствую себя сравнительно хорошо и снова собираюсь на позиции.»
Так скромно рассказывает герой о своих выда­ющихся подвигах.
А. Плавский.
В 1915 – 1916 гг. – в чине штабс-капитана воевал командиром 9-ой роты 3-го батальона 71-го пехотного Белевского полка.
По состоянию на 27.08.1916 г., штабс-капитан числящийся по армейской пехоте, состоящий в резерве чинов при Штабе Петроградского военного округа – (ВП от 27.08.1916, стр.31).


Служба в армии УНР:
В 1919 – 1920 гг. – подполковник пехоты Действующей армии УНР, начальник отдела штаба Киевской группы войск, начальник штаба Киевской Сводной дивизии, 4-ой Киевской дивизий. Участник Первого Зимнего похода армии УНР.
В 1921 г., в эмиграции, в Польше был назначен начальником разведывательного отдела Партизанско-повстанческого штаба УНР Ю. Тютюнника. Участник Второго Зимнего похода Повстанческой армии УНР, подполковник пехоты ДА УНР. Сотрудничал со 2-м отделом Польской разведки – «двуйкой» «Дефензивы».
17-го ноября 1921 г., принимал непосредственное участие в последнем бою воинов Повстанческой армии у села Малые Миньки Овруцкого уезда Волынской губернии (на Житомирщине) против конницы комбрига Г.И. Котовского.
С 22.12.1921 г., член правления кооперативного товарищества «Схід», под управлением председателя Юрия Тютюнника во Львове, в Польше.
В 1921 г., в эмиграции, в Польше и Румынии. К октябрю 1923 г., на протяжении 2-х лет жил и работал в г. Кишиневе, в эмиграции в Румынии.


Возвращение в УССР:
Репатриант. Под влиянием агитации Юрия Тютюнника вернулся на родину, в УССР. Рассказал о состоянии украинской эмиграции в Румынии и Польше в рамках сотрудничества с советскими органами государственной безопасности.
В 1926 году был принудительно привлечен к сотрудничеству с Киевским окротделом ОГПУ-НКВД СССР. Долгое время дезинформировал органы ОГПУ-НКВД СССР.
В 1923 – 1929 гг. – жил в Киеве под надзором ОГПУ-НКВД УССР, работал в должности заведующего курсами физической культуры при Доме Красной Армии Киевского гарнизона. Встречался с Юрием Тютюнником.
20-го ноября 1929 года арестован Киевским окротделом ОГПУ-НКВД УССР: – по ст. 54 (пп. 10, 12, 13) УК Украинской ССР.
Казнен в Киеве органами ОГПУ-НКВД УССР. Расстрелян 3-го марта 1930 года. Не реабилитирован.


Семья:
Женат на уроженке Херсонской губернии.
Жена – Марина Саввична (урождённая Блажко) – православная, домохозяйка.
Имел 3-х детей:
Дочь – Галина Митрофановна Очередько (1911 – ) – православная;
Сын – Лев Митрофанович Очередько (1915 – после 05.1985) – православный. Родился в 1915, г. Киеве Киевской губернии. В сентябре 1843 года призван на службу в РККА Ворошиловградским ГВК г. Ворошиловграда Украинская ССР. Воевал с 09.1943 – на 3-м Украинском фронте, с 03.1944 – на 4-м Украинском фронте и с 11.1944 – на 1-м Белорусском фронте. В годы Великой Отечественной войны красноармеец, старший сержант – начальник зарядной технической базы 410-го отдельного батальона связи (обс) 32-го стрелкового корпуса. 12.04.19145 года совершил подвиг у г. Ной-Хандерберг (Германия), установив бесперебойную связь с 295-ой СД и командиром 32 СК – за, что награжден орденом Красной Звезды. Кавалер орденов Красной Звезды – (Приказ по частям 32 ск №059/н от 19.04.1945) и Отечественной войны 2-ой степени – (Указ №79 от 06.05.1985). Умер после мая 1985 года.
Дочь – Александра Митрофановна Очередько (1919 – ) – православная;


  • Чины:
– юнкер, рядового звания – с 31-го августа 1905 года, вступил в службу Русской Императорской армии нижним чином – юнкером, рядового звания, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, в Одесское пехотное юнкерское училище – (Приказ по Училищу от 31.08.1905, стр.7).
– младший портупей-юнкер – нижний чин – юнкер, рядового звания, переименован в младшие портупей-юнкера – (Приказ по Училищу от 06.05.1908, стр.3).
– подпоручик, со старшинством с 14-го июня 1907 года – младшим офицером, в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 15.06.1908, стр.58).
на 1 января 1909 г.71-й пехотный Белевский полк, подпоручик
– поручик, со старшинством с 14-го июня 1911 года – младший офицер 71-го пехотного Белевского полка – (ВП от 05.11.1911, стр.5).
– штабс-капитан, со старшинством с 10.12.1914 года – начальник пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка – (ВП от 13.04.1915, стр.6).
– на 27.08.1916 г., штабс-капитан (ст. 10.12.1914), служивший 71-м пехотном Белевском полку, ныне числящийся по армейской пехоте, состоящий в резерве чинов при Штабе Петроградского военного округа – (ВП от 27.08.1916, стр.31).


  • Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст., со старшинством с 28-го октября 1913 года – «за успѣшное окончание въ 1913 году курса Главной гимнастическо-фехтовальной школы» – (ВП от 07.01.1914, стр.7);
– орден Св. Анны 4-ой ст., с надписью: «За храбрость» – «за отличия в делах против австрийцев» – (утверждено пожалование командующего 4-ой армии – (1914);
– орден Св. Анны 3-й ст., с мечами и бантом – «за отличия в делах против неприятеля» –(утверждено пожалование командующего 4-ой армии – «за отличия в делах против неприятеля» – ВП от 27.08.1916, стр.31);
– орден Св. Станислава 2-ой ст., с мечами – «за отличия в делах против неприятеля» – (ВП от 15.02.1915, стр.16);
– орден Св. Георгия 4-ой ст. – (утверждено пожалование командующего 4-ой армии – (ВП от 15.04.1915, стр.10);
– орден Св. Анны 2-ой ст., с мечами – «за отличия в делах против неприятеля» – (ВП от 20.04.1915, стр.14);
– орден Св. Владимира 4-ой ст., с мечами и бантом – «за отличия в делах против неприятеля» – (ВП от 13.05.1915, стр.14);
– «за отличия в делах против неприятеля, со старшинством» – чин штабс-капитана, со старшинством с 10.12.1914 года – начальник пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка – (ВП от 13.04.1915, стр.6).


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"


  • Источники:
  1. Георгиевские кавалеры.
  2. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, О.
  3. Интернет-сайт «Награды Императорской России 1702 – 1917 гг.»: [1].
  4. Очередько Митрофан Михайлович (04.06.1884 – 03.03.1930). – Открытый список [2];
  5. Зданович А. Польский крест советской контрразведки / Автор: Александр Зданович. – М. Изд.: «Litres». 2020. – с.: – ISBN 5042244735, 9785042244735
  6. Лелёхин А.Н. Белев. Материалы к истории. / Автор: Александр Николаевич Лелёхин. – М. Изд.: «Litres». 2017, стр. : – ISBN 5040504330, 9785040504336.
  7. Тинченко, Я.Ю. Офицерский корпус Армии УНР (1917 – 1921): – штабс-капитан Очередько Митрофан Михайлович – подполковник / Автор: Ярослав Тинченко. – Киев: «Темпора», 2007. Кн.1. – 2011. – 535 c. – стр.321; (Тинченко Я.Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917 – 1921). / Ярослав Тинченко. – Київ: Темпора, 2007. Кн. 1. – 2011. – 535 c.: – ISBN 966-8201-26-4.
  8. Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб, Том 3. / Соавтор: Общество изучения истории отечественных спецслужб. – М. Изд.: «Кучково поле». 2007, стр.322; 431.
  9. (укр.) Верстюк, В. Скальський, В. Файзулін, Я. Юрій Тютюнник: від «Двійки» до ҐПУ. Документи і матеріали. – К.: «Дух і літера». 2011. – 595 с. – стр.52: – ISBN 978-966-378-207-2, – ISBN 9663782072, 9789663782072.
  10. Шабанов В.М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. (Биобиблиографический справочник). / Автор-составитель: В.М. Шабанов. – М.: «Русскiй мiръ». 2004. – 678 с. – 3000 экз.: – ISBN 5-89577-059-2.
  11. Журнал «Разведчик» №1212, 1914 г.,
  12. Журнал «Разведчик» №1255,1914 г.,
  13. Журнал «Разведчик» № 1272,1915 г.,
  14. Журнал «Разведчик» №1282,1915 г.,
  15. Журнал «Разведчик» №1283,1915 г.,
  16. Журнал «Разведчик» №1289,1915 г.
  17. РГВИА: Ф.409. Оп.1.: Послужной список №749 (1909): – подпоручика 71-го пехотного Белевского полка Очередько Митрофана Михайловича (04.06.1884 – 03.03.1930).
  18. РГВИА: Высочайшие приказы: от 15.06.1908, стр.58;
  19. от 05.11.1911, стр.5;
  20. от 07.01.1914, стр.7;
  21. от 15.02.1915, стр.16;
  22. от 13.04.1915, стр.6;
  23. от 15.04.1915, стр.10;
  24. от 20.04.1915, стр.14;
  25. от 13.05.1915, стр.14;
  26. от 27.08.1916, стр.31.


  • Фотографии: