Маслов Виктор Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Даты жизни: 27.10.1888 - 04.01.1966
  • Биография:

Из дворян. Астраханская гимназия, Елисаветградское кавалерийское училище - 1910 год. Выпущен в 19-й драгунский Архангелогородский полк. Участник мировой войны. Штабс-Ротмистр. Окончил ускоренные курсы Академии генерального штаба. Капитан. Приказом по генеральному штабу № 22 от 23.03.1918 причислен к генеральному штабу. Приказом Всероглавштаба № 18 от 27.06.1918 переведен в генеральный штаб. Добровольно вступил в РККА (1918). Назначен в Штаб Северного участка и Петроградского района. Подполковник (?), штаб-офицер для поручений при начальнике штаба Петроградского ВО, врио начальника штаба 5-го ак, затем в штабе Беломорского ВО. В списке Генштаба РККА от 15.07.1919 и позднейших не значится. В белых войсках Северного фронта: с 07.08 по 20.09.1918 - Начальник штаба Командующего действующими русскими сухопутными и морскими силами Северной области, к 27.11.1918 преподаватель Офицерской школы (?), с 19.12.1918 (Пр.31.03.1919) в резерве чинов при Штабе Командующего русскими войсками Северной Области, с 03.04.1919 преподаватель унтер-офицерской пехотной школы, в мае 1919 года за растрату казенных денег привлечен к суду, лишен всех прав и преимуществ, чинов, орденов, офицерского звания в дворянского достоинства и осужден военно-окружным судом к 1,5 годам арестанских рот, на 10.09.1919 наказание смягчено - разжалован в рядовые и отправлен на фронт, на 17.01.1920 в 4-м Северном стрелковом полку. Полковник (?). Эвакуирован из Архангельска. На 05.1920 в Югославии. В эмиграции. Умер в Канаде.

  • Чины:
- Корнет 19-го драгунского Архангелогородского полка из юнкеров Елисаветградского кавалерийского училища - старшинство с 06.08.1909 - ВП 06.08.1910.
- Поручик - ?
- Поручик - ДАРУЕТСЯ: старшинство въ настоящихъ чинахъ, на основанiи прик. по воен. вѣд. 1916 г. №№ 379, 483 и 535: - старшинство с 06.08.1912 - ВП 20.12.1916.
- Штабс-Ротмистр - ?
- Ротмистр (Капитан) - ?
Русские войска Северной области
- Подполковник Генерального Штаба - на 07.08.1918.
- Разжалован в рядовые - на 10.09.1919.
  • Награды:
- Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом - Утверждается пожалованiе командующимъ 12-ю армiею: За отличiя въ дѣлахъ противъ непрiятеля: - ВП 22.11.1915, поручик 19-го драгунского Архангелогородского полка.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
(информация с сайта www.grwar.ru)
  1. Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.
  2. Кавтарадзе А.Г. «Советское рабоче-крестьянское правительство признало необходимым и учреждение... высшего военно-учебного заведения» /Военно-исторический журнал. 2002. №10.
  3. Волков С.В. "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение". СПб, 2003.
  4. Русский Инвалид. №280, 1915/Информацию предоставил Юрий Веденеев
  5. Дополнения и исправления от Дерябина А.
  • Списки:
  1. Список офицеров вооруженных сил Северной Области по старшинству
  • Дополнительные источники:

Участники заговора.
Верховное Управленiе Сѣверной области постановило:
Командующаго дѣйствующими русскими сухопутными и морскими силами Сѣверной области капитана 2-го ранга Чаплина, начальника его штаба подполковника Маслова, правительственнаго комиссара Архангельской губернiи Н. А. Старцева, полковника Бараева, подполковника Давыдова, капитана Крицкаго, поручика Жилинскаго и прапорщика Петрова, за участiе въ заговорѣ противъ Верховнаго Управленiя Сѣверной области отрѣшить отъ занимаемыхъ должностей, съ передачей дѣлъ о нихъ чрезвычайной слѣдственной комиссiи.
Сѣверное Утро № 184 (2080). Архангельскъ, Пятница, 20 (7-го) сент. 1918 г.


Военно-Окружный Судъ Сѣверной Области, разсмотрѣвъ 11-го мая 1919 г. дѣло по овиненiю подполковника Виктора Николаевича Маслова въ преступленiяхъ предусмотрѣнныхъ ст. ст. 229 и 2 п. 3 ч. 232 Воинск. Уст. о Нак. и найдя обвиненiе доказаннымъ, на основанiи постановленiя Верховнаго Управленiя Сѣверной Области отъ 18 сентября 1918 года, раздѣла VII, 3 п. 910, 1128 - 1155 ст. ст. Уст. Воен. Суд., 229[1] и 2 п. 3 ч. 232[2] ст. ст. Воинск. Уст. о Нак., 1 п. 31 и 152 ст. ст. Улож. о Нак., приговорилъ: подполковника Виктора Николаевича Маслова, 31 года, лишивъ всѣхъ особенныхъ лично и по состоянiю присвоенныхъ правъ и преимуществъ, чиновъ, орденовъ, офицерскаго званiя, дворянскаго достоинства, отдать въ исправительныя арестантскiя отдѣленiя срокомъ на полтора года съ послѣдствiями въ 43 и 46 ст. ст. Улож. о Нак. изложенными. Присвоенное, на основанiи 62 ст. Воинск. Уст. о Наказ., взыскать съ имущества осужденнаго Маслова. Означенный приговоръ приведенъ въ исполненiе.
(По Военно-Судному Отдѣленiю.)
Приказ Марушевского № 188 от 29 мая 1919 года.


Смягчениiе наказанiя. Временное Правительство, разсмотрѣвъ дѣло о подполковникѣ Масловѣ, осужденнымъ военно-окружнымъ судомъ къ 1½ годамъ арестанскихъ ротъ, нашло возможнымъ смягчить ему наказанiе, разжаловавъ въ рядовые, отправивъ на фронтъ.
Сѣверное Утро № 236 (2394). Архангельскъ, Среда, 10 сентября (28 августа) 1919 г.


  • Примечание:
  1. 229. За небреженiе о сохраненiи ввѣренныхъ по службѣ казенныхъ или иныхъ денежныхъ суммъ, или другого казеннаго или частнаго имущества, виновный подвергается:
    взысканiю дисциплинарному,
    а при обстоятельствахъ, особенно увеличивающихъ вину:
    отставленiю отъ службы, или содержанiю на гауптфахтѣ отъ одного до трехъ месяцевъ.
    Когда же вслѣдствiе такового небреженiя послѣдуетъ разстройство, потеря или истребленiе денегъ, или иного имущества, коего храненiе было ему ввѣрено, или въ мѣстѣ храненiя онаго случился пожаръ, или иное несчастiе, то онъ, сверхъ сего, на основанiи статьи 62 сего устава,
    обязанъ заплатить за всѣ убытки, отъ того понесенные.
    Въ военное время, если такое небреженiе будетъ имѣть послѣдствiемъ затрудненiе въ довольствiи войскъ, виновные подвергаются:
    исключенiю изъ службы съ лишенiемъ или безъ лишения чиновъ.
  2. 232. Кто изъ состоящихъ въ военной службѣ, имѣя на рукахъ своихъ какiя-либо казенныя или частныя по службѣ ввѣренныя ему, вещи, денежныя суммы, банковые билеты, облигации и т. п., или же управляя, по распоряженiю начальства, казеннымъ и частнымъ имѣнiемъ, будетъ оными пользоваться и употреблять что-либо изъ ввѣреннаго ему имущества, или доходовъ съ онаго, на свои собственные расходы, или же ссужалъ онымъ другихъ, безъ яснаго на то разрѣшенiя начальства, или же присвоить себѣ или раскрутить что-либо изъ сего имущества или доходовъ, тотъ, въ случаѣ, если онъ прежде открытiя сего злоупотребленiя возвратитъ самъ вполнѣ все, самовольно им взятое, присвоенное или растраченное, подвергается:
    денежному взысканiю, не свыше цѣны всего взятого имъ, растраченнаго или присвоеннаго, и - отставленiю отъ службы;
    или же одиночному заключенiю въ военной тюрьмѣ на время отъ одного мѣсяца и двухъ недѣль до двухъ мѣсяцевъ и двухъ недѣль.
    Но если онъ возвратитъ, хотя и самъ собою и вполнѣ, все самовольно имъ взятое или растраченное, но уже послѣ открытiя его злоупотребленiя, то, сверхъ опредѣленнаго выше денежнаго взысканiю, подвергается:
    исключенiю изъ службы съ лишенiемъ чиновъ;
    или же заключенiю въ военной тюрьмѣ на время отъ двухъ мѣсяцевъ и двухъ недѣль до четырехъ мѣсяцевъ.
    Тотъ, кто добровольно самъ собою не возвратитъ взятаго имъ, присвоеннаго или растраченнаго и послѣ открытiя его злоупотребленiй, подвергается:
    когда цѣна взятаго, присвоеннаго или растраченнаго, не привышаетъ трехсотъ рублей,
    лишенiю всѣхъ особеннхъ (так в тексте), лично и по состоянiю присвоенныхъ, правъ и преимуществъ и заключенiю въ тюрьмѣ гражданского вѣдомства на время отъ восьми мѣсяцевъ до одного года и четырехъ мѣсяцевъ, если пользуется особенными правами состоянiя,
    а если не пользуется сими правами, то - потерѣ некоторых правъ и преимуществъ по службѣ и отдачѣ въ дисциплинарныя части на время отъ одного года и шести мѣсяцевъ до двухъ лѣтъ и шести мѣсяцевъ;
    когда же цѣна взятаго, присвоеннаго или растраченнаго свыше трехсотъ рублей,
    лишенiю всѣхъ особенныхъ, лично и по состоянiю присвоенныхъ, правъ и преимуществъ и отдачѣ въ исправительныя арестантскiя отдѣленiя гражданского вѣдомства по первой, второй, третьей или четвертой степени 31 статьи уложенiя наказанiяхъ уголовныхъ и исправительныхъ [Св. Зак., т. XV (по прод. 1906 г.)];
    а въ случаяхъ особенно важныхъ, - лишенiю всѣхъ особенныхъ, лично и по состоянiю присвоенныхъ, правъ и преимуществъ и отдачѣ въ исправительныя арестантскiя отдѣленiя на время отъ пяти до шести лѣтъ и отъ четырехъ до пяти лѣтъ.
    Присвоенное или растраченное виновным взыскивается съ его имѣнiя, на основанiи общих постановленiй статьи 62 сего устава.