Лунд Эдуард Эдуардович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
нагрудный офицерский знак об окончании Полоцкого кадетского корпуса. Утвержден 6 мая 1912 года
нагрудный офицерский знак об окончании Константиновского артиллерийского училища. Утвержден 23 декабря 1906 года
нагрудный офицерский полковой знак Лейб-гвардии Егерского полка. Утвержден 20 июня 1909 года
  • Даты жизни: 08.03.1856 – 07.08.1922
  • Биография:
Лунд Эдуард Эдуардович – известный деятель пожарного дела, инженер, брандмайор Одессы и Варшавы, автор ряда учебных изданий, а так же статьи «Мой завет молодым пожарным».
Имя Эдуарда Эдуардовича Лунда стоит особняком в ряду брандмайоров Российской империи. Его стаж в деле борьбы с «красным петухом» – как тогда называли огонь, составлял более тридцати лет. Эдуарду Эдуардовичу пришлось брандмайорствовать не только в Москве, но и в таких крупных городах империи, как, например, Варшава и Одесса.
Всю свою жизнь он посвятил служению Родине и пожарной охране. Потомкам он оставил ряд книг и «Завет молодым пожарным»
В автобиографии надворного советника Эдуард Эдуардович Лунда отмечалось, что родился он 8-го марта 1856 года, в многодетной дворянской семье полковника Лунда Эдуарда Николаевича, потомственного военного офицера (ст. 13.05.1849), кавалера и потомственного дворянина Лифляндской губернии (прим. - Лифляндия до 1919 года входила в состав Российской империи), чиновника особых поручений 7-го класса Виленского окружного Интендантского управления Виленского ВО. По вероисповеданию – лютеранин.
Родная сестра – Лунд Екатерина Эдуардовна (в замужестве Гриппенберг), жена отставного генерала от инфантерии Гриппенберга Оскара-Фердинанда Казимировича (01.01.1838+25.12.1915) и мать генерал-майора Гриппенберга Александра Оскаровича (28.05.1879+09.02.1935, Тунис).
Окончил курс военных наук в 1873 году Полоцкой военной гимназии – 33-й его выпуск, затем 04.08.1875 года окончил 2-е Константиновское военное училище и был выпущен в прапорщики, в Лейб-гвардии Егерского полка.
24.08.1877 года, 6-м эшелоном, в составе 16-ой роты Лейб-гвардии Егерского полка прапорщик Эдуард Лунд, убыл по Николаевской железной дороге из столицы Империи – города Санкт-Петербурга на Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов и участвовал в сражениях на Балканах.
12-го октября 1877 года, младший офицер 16-ой роты Лейб-гвардии Егерского полка подпоручик Эдуард Эдуардович Лунд, был контужен в сражении у Горного Дубняка, остался на фронте.
Воевал поручик Эдуард Лунд в Румынской и Болгарской армиях. Сумел проявить себя, за что был награжден орденами: Святой Анны 3-й и 4-ой степени, с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2-ой и 3-й степеням, с мечами и бантом. Среди многочисленных медалей была и медаль «За спасение погибавших». Эдуард Эдуардович Лунд был отмечен и иностранными наградами – румынский железный крест «За переход через Дунай», австрийский орден Франца Иосифа и французский орден Почётного легиона, болгарский орден Святого Александра 4-ой степени и серебряный крест «За заслуги».
24.03.1886 года, командир роты 5-го Зарайского стрелкового батальона штабс-капитан Эдуард Эдуардович Лунд был произведен в капитаны, а в 1891 году уволен в запас. В 1889 году Эдуард Лунд назначен брандмейстером второй пожарной части города Варшавы. В 1893 году – «за предоставленный снаряд для спасения людей и имущества из верхних этажей горящих домов, как равно за полезную деятельность по службе и примерное усердие при исполнении служебных обязанностей» получил благодарность.
19.09.1897 года, и.д. штаб-офицера при Санкт-Петербурском градоначальнике капитан Эдуард Элуардович Лунд, подал прошение Санкт-Петербургскую духовную консисторию, о расторжении брака с его женою Анной Николаевною Лунд, по первому мужу Курбатовою, урождённой Шатохиною, венчанною с ним, в городе Варшаве, по безвестному её отсутствию.
В 1898 году по ходатайству бывшего одесского градоначальника графа Шувалова, числившийся по армейской пехоте в Санкт-Петербургской городской полиции подполковник Эдуард Эдуардович Лунд, был откомандирован в его распоряжение и назначен на должность брандмайора. Имея отличные рекомендации и зарекомендовав себя грамотным и принимавшим участие в организации тушения почти всех крупных пожаров города Одессы, подполковник Эдуард Лунд, был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Москву.
Высочайшим приказом от 08.01.1900 года, числящийся по армейской пехоте и состоящий в штате Санкт-Петербургской столичной полиции подполковник Лунд Эдуард Эдуардович, уволен в запас армейской пехоты (по Одесскому уезду) (ВП от 08.01.1900 года, стр.3).
Во многом благодаря действиям брандмайора Лунда, предпринятым в далеком 1905 года, удалось избежать массовых увольнений среди московских пожарных. В отличие от генерал-майора А.В. Литвинова (прим. – Брандмайор города Санкт-Петербурга в 1904–1917 гг.), подполковник Эдуард Эдуардович Лунд смог предотвратить проведение политической забастовки пожарных служителей, собрав в пожарном депо по два представителя от каждой из 18-и пожарных частей, убедил инициативную группу ограничиться лишь экономическими требованиями. В частности, увеличением для всех должностных лиц пожарных частей денежного содержания на пять рублей.
Высочайшим приказом от 08.01.1906 года, уволен от службы по домашним обстоятельствам, числящийся по армейской пехоте, брант-майор Московской пожарной команды, состоящий в её штате, подполковник Лунд Эдуард Эдуардович – полковником, с мундиром и с пенсией (ВП от 04.09.1906 года, стр.3).
В 1906 года после увольнения полковник в отставке Эдуард Лунд заведовал инспекторским отделом Совета Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) (прим. – Соединенное Российское пожарное общество образовано 17 мая 1893 года, а с 30 апреля 1898 года было переименовано в Императорское. Общество состояло под Августейшим председательством Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, с 1910 года – Великой княгини Марии Павловны). В 1908 года Эдуард Лунд непродолжительное время преподавал пожарную тактику на Курсах пожарных техников в столице Империи - в городе Санкт-Петербурге.
Вскоре бывшему брандмайору было дано разрешение вернуться на службу и возглавить пожарные команды города Варшавы.
Высочайшим приказом от 27.08.1910 года, определён на службу, отставной полковник Лунд Эдуард Эдуардович – с назначением исполняющим должность начальника Варшавской пожарной команды, и с зачислением по армейской пехоте, с прежним чином подполковника (ВП от 27.08.1910 года, стр.1).
8-го января 1912 года в связи с 75-летием Варшавской пожарной команды Эдуард Эдуардович Лунд был награжден золотым знаком «ИРПО» . Принимая активное участие в организации и проведении различных Международных пожарных конгрессов, варшавский брандмайор Эдуард Лунд выступал с докладами о необходимости проведения реформ в пожарной охране.
7 сентября 1914 года на Николаевском вокзале Петрограда состоялось освящение 63-го военно-санитарного поезда имени Императорского Российского Пожарного Общества в присутствии Августейшей председательницы общества Великой Княгини Марии Павловны и почетного его члена Великого Князя Андрея Владимировича.
Высочайшим приказом от 17.06.1916 года, назначен командиром 58-го обозного батальона военного времени, числящийся по армейской пехоте, исполняющий должность начальника Варшавской пожарной команды, подполковник Лунд Эдуард Эдуардович (ВП от 17.06.1916 года, стр.26).
В 1916 году полковник Эдуард Эдуардович Лунд был назначен начальником военно-санитарного поезда № 63-го ИРПО его Императорского Высочества Великого князя Андрея Владимировича. Этот поезд был сформирован с целью оказания помощи российским воинам (лечение и перевозка раненых, организация гуманитарной помощи от различных благотворительных организаций - теплая одежда, кисеты с махоркой, благодарственные письма и т. д.).
В 1917 году при проведении VIII Всероссийского съезда пожарной охраны (7–9 мая, г. Москва) вместе с бывшими членами ИРПО Алкивиадом Георгиевичем Кокинаки, Иваном Николаевичем Пайчадзе (прим. – В 1930-х гг. расстреляны новой властью. Реабилитированы лишь после смерти И. Сталина) и др., Эдуард Эдуардович Лунд был единодушно избран делегатом и вошел в состав Совета того съезда.
В 1907 году варшавский брандмайор вместе с брандмейстером С.-Петербургской пожарной команды П.А. Федотовым решили составить «Справочную книгу по пожарному делу» по весьма обширной программе в 14 частях. Для начала ими была подготовлена «Пожарная тактика», выдержавшая три издания.
В 1919 году авторами Э.Э. Лундом и П.А. Федотовым была издана книга, в которую бывший брандмайор вложил всю свою творческую энергию и тридцатилетний опыт, приобретенный на высших ступенях пожарной службы.
Он спешил, планируя реализовать задуманное, но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе.
7 августа 1922 года в городе Кисловодске сердце брандмайора Эдуарда Эдуардовича Лунда остановилось.
«Мой завет молодым пожарным»

Находясь в Кисловодске на лечении и почувствовав, что дни его сочтены и лишь дела, оставленные им при жизни, смогут определить время бессмертия, он завещал потомкам:

«Когда кому-либо из Вас придется читать эти строки, меня, старика, уже давно не будет в живых. Но мне хотелось бы, чтобы эти строки избавили многих из Вас от тех промахов и ошибок, какие по неведению делал я; потому что мне не у кого было учиться, пока я не поехал за границу, где нашел доброжелательных учителей и учебники по пожарному делу. Передаю Вам выношенные мною мысли и убеждения по пожарной работе:

1. Если ты не любишь бесконечно до самоотвержения пожарного дела, перестань в нем работать. Ты не только не станешь хорошим пожарным, но будешь мешать и другим и дискредитировать самое хорошее, чистое и возвышенное дело – поищи другую работу.

2. Помни, что цель пожарного – помочь тем, кто сделался жертвой пожара.

3. Не рискуй своей жизнью без крайней необходимости, но беспрекословно жертвуй собой и увлекай за собой товарищей, когда надо спасать чужую жизнь.

4. Никогда на пожаре не посылай пожарных-товарищей в такое место, куда сам пройти не можешь, и ты заслужишь их уважение и быстрое беспрекословное повиновение, даже в виду смертельной опасности.

5. В начале пожара сделай над собой величайшее усилие, чтобы быть невозмутимо хладнокровным. Отдай себе отчет в том, что горит, где и как горит, и только тогда ясно укажи каждому его задачу при тушении. В поставленной своему подчиненному задаче предоставь ему инициативу и свободу действий. Не приказывай подчиненному, помимо его прямого начальника… Это роняет его авторитет.

6. Без экстренной, не терпящей отлагательства надобности не делай выговоров и замечаний при посторонней публике; тем усерднее ошибки надо исправлять дома, среди пожарной семьи, как на учении, так и в собраниях.

7. При работе на пожаре должны быть забыты все личные счеты как у пожарных между собой, так и между пожарными и погорельцами.

8. Часто на пожаре первый прибывший начальник не вызывает других частей из желания справиться и со значительным пожаром своей частью из ложного самолюбия и профессиональной гордости. Надо при этом твердо помнить, что лучше иметь на пожаре лишнюю часть, чем распустить пожар, не справившись с ним. Дело иногда может кончиться и катастрофой.

9. Погорельцы часто до того теряются на пожаре, что забывают даже детей в огне, не говоря уже о ценностях. Пожарный должен напомнить об этом, задавая им соответствующие вопросы.

10. На учении следует учить только тому, что необходимо делать на пожаре, и только так, как это делается действительно на пожаре, не вводя никаких фокусов и не налегая на показную сторону дела, ничего не упуская и ничего не увеличивая. Венец пожарного ученья и лучшее средство добиться полного внимания к преподаваемому, полного понимания между командным составом и пожарными и абсолютной тишины при работе – это немое учение.

11. На учении объясняй каждому, что от его неумелого или медленного исполнения порученного ему на пожаре дела может зависеть жизнь и здоровье погорельцев, и пусть он вообразит при этом, что погорельцы – его мать, сестра или ребенок… Внушай, что мелочей в пожарном деле не существует и плохое исполнение самой на вид мелкой части своих обязанностей может иметь последствием задержку подачи помощи людям, которым угрожает огонь.

12. Пожарная работа на три четверти работа физическая, и, как всякая физическая работа, может быть доведена до желаемого совершенства лишь частыми и умелыми упражнениями. Руководителю этих упражнений следует развивать в пожарных спортивное стремление к усовершенствованию каждого движения и чувство корпоративной гордости при выполнении приемов с пожарными снарядами, приспособлениями и машинами.

13. Каждый пожарный должен отлично уметь пользоваться всеми снарядами в команде, кроме штурмовых лестниц и управления паровой машиной и механизмами автомобиля и моторных труб. Штурмовки требуют особого навыка, силы и ловкости, а механизмы – технического образования.

14. Командному составу следует всеми мерами развивать среди пожарных дух товарищества и взаимной выручки, как в опасности, так и в работе, внося в это дело полное самопожертвование. Всегдашним девизом пожарного должно быть: один за всех – и все за одного.

15. Будь неумолимо строг к себе и снисходителен к слабостям подчиненных и товарищей. Помни, что совершенных людей на свете нет, и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но снисходительностью не смей нарушать исполнения пожарного долга.

16. Никогда не упускай случая похвалить за хорошее выполнение своего долга и подчеркнуть хороший поступок своего товарища.

17. Всеми силами и средствами поддерживай и развивай у каждого подчиненного и товарища-пожарного – сознательность, любовь к делу и человеческое достоинство.

18. Плохой тот пожарный, который не надеется стать начальником. Но не всякий может им быть, за неимением необходимых к тому дарований: то есть служебного такта, выдержки, способности быстро ориентироваться и принимать верные решения, способности спокойно, определенно и коротко формулировать свои приказания, даже в виду грозящей ему опасности, способности организовать и систематически поддерживать порядок, тесные товарищеские отношения и любовь к делу в пожарной команде. Этого можно достигнуть лишь упорной работой над самим собой, усердным и вдумчивым чтением пожарной литературы и практическим изучением пожарного дела.

19. Наука и техника с головокружительной быстротой идут вперед, увеличивая в обиходе человека число мест применения огня в такой разнообразной форме по физическому и химическому составу приборов и веществ, что пожарному, особенно его ответственным руководителям, необходимо постоянно и прилежно учиться.

20. При введении усовершенствований в пожарной команде надо строго сообразовываться с местными условиями, а не слепо придерживаться правил и образцов.

21. К великому сожалению, существует рознь между добровольцами и профессионалами-пожарными. Вам, молодые силы, надо всеми средствами исправить это зло. И у тех, и у других одна цель – предупреждать и тушить пожар. Один общий враг – "красный петух". У них существуют различные формы организации, но должны быть одинаковые: обмундирование, снаряжение и пожарный инвентарь. Одинаковые приемы тушения и одинаковая совместная дружная победа над "красным петухом"… Общие съезды и собрания, общие клубы и читальни, общие курсы и общий журнал – вот лучшие средства к сближению и товарищеской дружбе.

22. В очень небольшом числе пожарных команд обращено должное внимание на составление годовых отчетов, особенно на их литературную сторону. Надо на эти отчеты смотреть как на исторические документы, по которым со временем будет писаться история пожарного дела, как в данной местности, так и для всего государства.

23. Делу время, а утехе час. Как правлению у добровольцев, так и начальнику у профессионалов следует заботиться, чтобы пожарные и их семьи не только работали, но и время от времени веселились. Устройство домашних спектаклей, любительских оркестров, певческих хоров, танцевальных вечеров, лекций и сообщений с волшебным фонарем – рекомендую самым горячим образом и всегда все это по возможности устраивать добровольцам и профессионалам совместно.

У Вас, старые мои товарищи по пожарному делу, прошу прощения, если своей несдержанностью и горячностью причинил Вам неприятность или обидел. Верьте, зла я ни к кому из Вас не питал и мною руководила лишь безграничная любовь к общему нашему пожарному делу и страстное желание поставить его на должную высоту.

Умирая, я вижу, что не достиг и сотой доли того, что хотелось сделать… Я сделал, что смог… Сделайте Вы, молодые, сильные духом, телом и любовью к нашему делу – больше и лучше».

Эдуард Эдуардович Лунд

  • Чины:
– прапорщик, со старшинством с 04.08.1875 года –
– подпоручик, с 08.1877 года –
– поручик –
– поручик – вновь принят на службу, уволенный из Лейб-гвардии Егерского полка поручиком — (ВП от 1885 года).
– штабс-капитан –
– капитан, со старшинством с 24.03.1886 года – 5-го Закаспийского стрелкового батальона
– подполковник, со старшинством с 28.02.1898 года – «за отличие» – штаб-офицер, для особых поручений при Санкт-Петербургском градоначальнике (ВП от 28.02.1898 года, стр.1);
– полковник, со старшинством с 1916 года –
  • Награды:
– орденом Святой Анны 4-ой степени, с прикреплением его на личное холодное оружие гвардейского офицера – саблю, с надписью «За храбрость» и темляком, из красной Анненской орденской ленты – Анненское оружие – «За отличие в бою 12-го сентября 1877 года».
– орден Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом – 15-го апреля 1878 года;
– подполковник, со старшинством с 28.02.1898 года – «за отличие» – штаб-офицер, для особых поручений при Санкт-Петербургском градоначальнике (ВП от 28.02.1898 года, стр.1);
– орден Святого Станислава 2-ой степени, с мечами
– серебряная медаль «За спасение погибавших».
– знак отличительный Императорского Российского Пожарного Общества, для пожизненных членов-соревнователей: [1]
Отмечен и иностранными наградами
– румынский железный крест,
– австрийский орден Франца Иосифа
– французский орден Почетного легиона,
– болгарский орден Святого Александра 4-й степени и серебряный крест "За заслуги".
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 годов на Балканском полуострове. Выпуск 58. Спб., 1906., стр.78-79; стр.87; стр.102; стр.263; 265; 267; 282.;
  2. Иллюстрированная хроника войны: 1877-1878, том второй, №51-105, Выпуск №54, Приложение к №460 «Иллюстрированная хроника войны», 27.05.1878 года, Спб., стр.31;
  3. Лунд, Э.Э. Телишский бой. - В кн.: История лейб-гвардии Егерского полка за сто лет. 1796-1896. Спб., 1896, с. 141-144 (шаг. 4-я). Лунд Эдуард Эдуардович, офицер л.-гв. Егерского полка. 11(23)-12(24) окт. 1877. Ход боя. Отступление полка после неудачной атаки.
  4. Старчевский, А.А. Памятник Восточной войны, 1877-1878 гг: заключающій в себѣ в алфавитном порядкѣ біографическіе очерки всѣх отличившихся, убитых, раненых и контуженных генералов, штаб и обер офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердія и отличившихся рядовых. / А.А. Старчевский. Изд. М.Г. Назимовой, Спб., 1878, стр.220;
  5. Церковныя вѣдомости, Том 11. Русская православная церковь. Святѣйшій правительствующій синод, 1898, стр.471;
  6. livejournal.com - Пожарный на всю голову - «Завет молодым пожарным»
  7. Пождепо - Лунд Эдуард Эдуардович
  • Фотографии: