Лишин Николай Степанович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Лишин Николай Степанович.jpg
  • Даты жизни: 04.10.1873 – 28.09.1907
  • Биография:
Родился в дворянской, помещичьей семье, где хранились старые заветы веры в Бога и любви к отечеству. Отец - Степан Григорьевич Лишин, был военный, а потому держась традиций этого сословия, отдал сына в военную службу.
1892 – окончил Киевский Владимирский КК.
1895 – окончил Николаевское ИУ по 1 разряду. Выпущен подпоручиком (12.8.1895) в Севастопольскую крепостную саперную роту.
Командир Севастопольской крепостной саперной роты, инженер-подполковник Грузевич-Нечай Михаил Григорьевич, участник боевых действий в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов, кавалер пяти боевых орденов, писал об капитане Лишине: «Николай Степанович был идеал офицера, честный, энергичный, любящий службу и за нее положивший жизнь. Отличный стрелок, прекрасный гимнаст, сильный, крепкий, образцовый строевик и превосходный товарищ. Он заслужил всеобщую любовь и в тоже время был непоколебимый исполнитель служебного долга.
Николай Степанович был строг к себе и справедливо строг к своим подчиненным. Одним словом это был единственный офицер, который был в то время в роте».
Окончил Офицерский электротехнический класс.
Перешел в Севастопольскую минную роту. Штабс-капитан.
Занимался различными изобретениями и усовершенствовании взрывчатых снарядов. Изобретатель первой в России ручной гранаты ударного действия. Им было предложено усовершенствование в деле ручных гранат, в направлении изменения предохранителя, которое гарантировало полную безопасность в обращении с ними. Описание изобретения опубликовано в Инженерном журнале №1, 1.1908.
Участник Русско-японской войны 1904-05 гг.
8.1904 года – переведен добровольцем в Восточносибирскую минную роту.
Заведовал мастерской по изготовлению ударных ручных гранат в Мукдене, а затем в Харбине. Изготовлено 98 000 гранат. Награжден двумя орденами. :Капитан. Разработал приспособление для крепления на поясе и переноски 2 гранат системы капитана Лишина.
3.1906 – старший офицер Севастопольской крепостной минной роты.
Приехав, по окончании войны, в Севастополь в свою часть, он был поражен падением дисциплины, как в роте, так и вообще в войсках Севастопольского гарнизона – «Потемкин», «Шмитовский бунт», отдельные выступления в морских командах производили на него возмущающее и удручающее впечатление.

Минная рота, в которой служил Лишин, была достаточно распропагандирована. Он это знал и никогда не смотрел на революционное развращение солдат сквозь пальцы. Беседуя с солдатами, убеждая их в пагубе всего того, что так усиленно им внушают, Лишин в тоже время боролся с проникновением пропаганды в роту и, разумеется, был нежелательным для революционных групп препятствием к успеху их работы. В случаях обнаружения агитации был неумолим и никакие компромиссы не допускал. Но язва разрушения воинской дисциплины в роте была так велика, распущенность так била в глаза, что усилия Лишина и его товарищей были напрасны.

Причина убийства – месть революционно настроенных нижних чинов.
26.9.1907 – смертельно ранен революционерами.
«Настали сумерки, Лишин окончив занятия, пошел домой. Невдалеке от казарм его встретили два человека: это видели прохожие. Предполагают, что это были рядовые минной роты, так как встретив направляющихся на него неизвестных, Лишин должен был принять меры предосторожности. Один из неизвестных подошел к Лишину и почти в упор выстрелил из браунинга, Николай Степанович, как подкошенный, упал на землю. … Опасаясь, что Лишин еще жив, убийца выпустил еще 5 пуль в голову и когда перед убийцей лежал недвижимый труп, он бросился вместе со своим помощником в бегство. Вскрытие показало, что одна пуля попала в грудь, а три в голову. Все это случилось за несколько секунд. Караул, бывший в момент убийства в 100 шагах, выстрелов не слышал. Многие удостоверяют, что убийцу в роте знали, но были так терроризованы, что никто не решился его назвать. Впоследствии два солдата минной роты бежали, в них подозревают и теперь убийц Лишина».
28.9.1907 года – инженер-капитан Лишин Николай Степанович, скончался от полученных смертельных ран в голову и грудь, в военном госпитале города Севастополя.
Инженер-капитан Лишин Николай Степанович, был женат 1-м законным браком. Сын – Лишин Борис Николаевич.
В 1908 году, инженер-капитан Лишин Николай Степанович, был Награжден 1-ой премией Инженерного комитета ГИУ за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1 фунта» (посмертно).
Работа над новой системой минного замыкателя осталась неоконченной.
В последние дни жизни, часто задумывался над смертью, что доказывает найденное в его бумагах стихотворение «В ожидании смерти».
Изданием Русского Народного Союза имени Михаила Архангела имя внесено в первую книгу Русской Скорби, т. 1.
  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
1. http://www.regiment.ru/bio/L/315.htm
2. http://mglin-krai.narod.ru/Imena/LischinNikA.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki
4. nbuv.gov.ua›Articles/kultnar/19996/knp_88.doc
  • Фотографии: