Лейбург Александр Юрьевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Юрьевич Лейбург, Красноярск, 1913 г..png


  • Даты жизни:23 октября 1890, Симферополь Таврической губ. – 17 сентября 1966, США, Голливуд
  • Биография:
Александр Лейбург родился 23 октября 1890 г. в г. Симферополе Таврической губернии. Родители Юрий Юрьевич Лейбург и Анна Карловна Лейбург были переселенцами из Эстонии в Крым в 1860-х годах.
Окончил Алексеевское военное училище в 1912 г., выпущен из юнкеров в 31-й Сибирский стрелковый полк, старшинство с 06.08.1912 г. 16 июля 1914 г. венчался первым браком в г. Красноярске с дочерью священника Надеждой Алексеевной Солодчиной, 24 года, православной, первым браком. Участник Первой мировой войны. В январе 1915 г. получает ранение и помещается в 15-й эвакуационный госпиталь г. Москвы. Командир 36-й отдельной самокатной роты, произведён в штабс-капитаны.
С 1918 г. участник Белого движения на Востоке России. В декабре 1918 г. - в 1-м Енисейском казачьем полку, командир пулемётной команды. Произведён в капитаны с последующим переименованием в казачьи есаулы. В конце 1918 г., во время Минусинского крестьянского восстания, он находился в самом Минусинске и активно участвовал в подавлении мятежа.
В начале 1919 г. командирован в младший класс ускоренных курсов четвёртой очереди Военной академии Генерального штаба в Томск. По окончании обучения, 30 апреля, он был отправлен в распоряжение генерал-квартирмейстера Ставки Верховного главнокомандующего. Попал на Южный Урал, где получил назначение на должность старшего адъютанта Оренбургской казачьей пластунской дивизии. Летом того же года - начальник штаба пластунской дивизии.
В дальнейшем Александр Юрьевич участвовал в Голодном походе Белой армии в Семиречье. По его мнению ответственными за развал армии в тот период были командарм и его начальник штаба, которые «заботились лишь о своих собственных удобствах и удовольствиях: в то время, когда больная Армия находилась перед лицом новых тяжёлых испытаний, Командующий Армией находил возможным устраивать балы (Кокчетав и Акмолинск)». В 1921 г. Лейбург был причислен к Генеральному штабу приказом главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины. Был произведён в полковники «за боевые отличия».
Тогда же Лейбург переселился на Дальний Восток: по сведениям на 1922 г. он работал секретарем управления внутренними делами Временного Приамурского правительства во Владивостоке. После этого Александр Юрьевич оказался в эмиграции в Китае (Шанхай). В 1924 г. он прибыл в Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), на пароходе «Портос» - стал членом местного общества русских офицеров Генерального штаба. Проживал и работал учителем в селе Ульма.
В мае 1925 г. Александр Лейбург обратился в военный отдел Русского заграничного исторического архива (РЗИА) в Праге с вопросами о приобретении своей рукописи о боях на Южном Урале: в июне архив, руководствуясь положительным отзывов генерала В. В. Чернавина, постановил рукопись приобрести, оценив её в четыре сотни крон. «Южная армия Восточного фронта в 1919 году (военно-исторический очерк)», Белград, 1925 г.
Позже Лейбург эмигрировал за океан - переехал в США, где жил в Калифорнии. 17 сентября 1966 г. он скончался в Голливуде, захоронен на кладбище Hollywood Forever.
  • Чины:
В августе 1912 г. - 31-й Сибирский стрелковый полк, подпоручик.
  • Награды:
Орден Св. Анны IV ст. с надписью "За храбрость" (ВП 16.04.1915).
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
ВП к журналу Разведчик №1137, Л. 303.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1810. Л. 157.
«Разведчик» №1282, 1915 г.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Александр_Юрьевич_Лейбург.png
  • Фотографии: