Лагунов Андрей Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Лагунов Андрей Павлович.jpg
Лагунов Андрей Павлович(2)
  • Даты жизни: 5.02.1895, Вильна - убит 9.07.1917, в районе Крево-Сморгонь
  • Биография:

Из семьи П.П. Лагунова. Окончил Хабаровский кадетский корпус. В 1913 году поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. С началом Великой войны добился отчисления из училища и отправился на фронт добровольцем. В начале ноября 1914 года оказался на передовой. 30 ноября произведен в бомбардиры, 6 декабря — в младшие фейерверкеры, 15 января 1915 года приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта произведен в прапорщики лёгкой артиллерии. 19 января 1916 года, Высочайшим приказом за «отличия в делах против неприятеля» произведён в подпоручики. Погиб в бою, за беспредельное мужество и храбрость посмертно произведен в чин штабс-капитана и удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

  • Чины:

Прапорщик - 10.06.1915 г.

Подпоручик -

Поручик -

Штабс-капитан – 01.09.1917 г. (посмертно).

  • Награды:
За мужество и храбрость, проявленные в бою 8 ноября награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.
За мужество и храбрость, проявленные в бою 14 ноября награждён Георгиевским крестом 3-й степени.
орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»
орден Святого Станислава 3-й степени
орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом
орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Георгиевское оружие - ВП от 26.09.1916, подпоручик, 2-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, «...Узнав о ранении командующего батареей... вступил в командование батареей, прибыл в стрелковые цепи, уже теснимые противником, и быстро открыл огонь. Остановил огнем батареи наступление немцев и обратил их в бегство, дал возможность цепям наступать на превосходящего силами противника, а затем, несмотря на предупреждение— об опасности выбрал наблюдательный пункт между нашими и немецкими цепями и подвергая свою жизнь явной опасности вел меткую стрельбу по наступавшему густыми цепями и колоннами противнику в незанятый нашими войсками промежуток. Наступление это противник предпринимал несколько раз, но каждый раз прапорщик Лагунов наносил немцам большие потери и обращал их в бегство. Отбивая яростные атаки немцев, с обоих флангов 2-го и 3-го батальонов 7-го Сибирского стрелкового полка прапорщик Лагунов не дал немцам окружить эти батальоны и помог выполнить приказание держаться, во что бы то ни стало. Когда же было отдано приказание (около 8 ч. Вечера) отходить, то прапорщик Лагунов, отходя с последним дозором огнем, прикрыл этот отход и дал возможность отойти без потерь».
Орден Св. Георгия 4-й степени - Приказ по 10-й армии от 01.09.1917 № 1051, подпоручик, 132-й отдельный артиллерийский дивизион, награжден за отл. в 6-м Сибирском стр. п. "Подпоручик Лагунов первый вышел из окопов, увлекая вперёд своей храбростью не только штурмовую роту, но и малодушных стрелков 8-го полка, засевших в щелях и ходах сообщения. В 1-й немецкой линии штурмовая рота обошла головные цепи 8-го полка, продвигаясь вперёд под сильным артиллерийским и пулемётным огнём. Штурмовая рота, как один человек, шла за своим героем начальником, то и дело бросаясь в штыки на обороняющихся немцев и передавая захваченных пленных в другие роты. Рота несла большие потери от флангового пулемётного огня из Богушинского леса, но видя всё время перед собой героя начальника, быстро продвигалась в расположение противника. Раненые до последней возможности держались в роте, но, несмотря на всю эту доблесть, в третью линию немецких окопов с поручиком Логуновым дошло только несколько десятков человек, с которыми он всё же продолжал продвигаться дальше. С горстью честных и храбрых солдат подпоручик Лагунов дошёл до восточной опушки Мыксинского леса, захватил здесь немецкую батарею и открыл из этих орудий огонь по немецкому тылу. Во время атаки подпоручик Лагунов был два раза ранен, но оставался в строю продолжать своё святое дело, пока не был убит немецким снарядом".

«За то, что 22-го июля 1917 года в бою у Новоспасского леса, находясь в качестве добровольца в штурмовой роте 6-го Сибирского стрелкового полка, первым ворвался в окопы противника и, увлекая за собой солдат даже соседних частей, взял несколько линий неприятельских окопов; несмотря на двукратное ранение, захватил с горстью храбрецов 4-х орудийную батарею, открыл из нее огонь по тылу противника, стреляя сам из одного орудия и, продолжая свое святое дело, пал сраженным неприятельским снарядом, запечатлев своей смертью свой доблестный подвиг».

  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
Давыдов C. Подпоручик Лагунов — верный сын Отечества [1]
Давыдов, С.И. Забытые на столетие: окопная правда штабс-капитана Лагунова / Сергей Давыдов, Сергей Бельский. – Орел: Труд, 2014. – 117 с.: ил., портр., факс., к. - Библиогр.: с. 117.