Корвин-Круковский Борис Вячеславович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Korvin-Krukovskiy v kabine.jpg
Знак об окончании 1-го Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Утвержден 12-го июня 1907 года.
  • Даты жизни: 06.02.1895 (Шацк, Тамбовская область) - 20.06.1988 (Вермонт, США)
  • Биография: Родился в Шацке Тамбовской губернии, в семье потомственного военного Вячеслава Иосифовича (расстрелян красными), который командовал ротой резервного батальона и Серафимы Алексеевны, урожденной Стрельниковой (эмигрировала в США). Окончил 1-й Кадетский корпус и Николаевское инженерное училище. Летом 1914 г., будучи юнкером, Борис Вячеславович по личному распоряжению военного министра поступил на авиационное отделение Офицерская воздухоплавательная школа, где обучался полетам на аппарате "Фарман-4". К этому времени он уже закончил обучение на втором курсе Инженерного училища. В начале первой мировой войны он был досрочно произведен в подпоручики инженерных войск. Как один из лучших выпускников он был оставлен летчиком-инструктором при Гатчинской авиашколе, но в августе 1915 года добился отправки на фронт. До мая 1916 года, Борис Вячеславович служил лётчиком и заведующим технической частью в 6-м корпусном авиационном отряда Северо-Западного фронта, где зарекомендовал себя одним из лучших воздушных разведчиков, а также крупным знатоком материально-технической части. Был пионером внедрения радио в авиации. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, представлен к орденам Св. Анны и Св. Владимира 4-х степеней.
20-го сентября 1915 года, Борис Корвин-Круковский вылетел в свой первый полёт на новеньком «Моране-Парасоль». Чуть позже Корвин-Круковский вместе с летнабом Конради совершил свой первый боевой вылет, закончившийся удачно: удалось прогнать немецкого разведчика, несколько дней надоедавшего всем своими полётами над городом Минском.
6-го мая 1916 года Борис Корвин-Круковский и подпоручик Борис Фёдорович Киренский - младшие офицеры 6-го корпусного авиационного отряда, совершали очередной разведывательный полёт на двухместном самолёте французской марки «Моран-Парасоль». Вдруг к ним приблизился немецкий истребитель «Альбатрос» и попытался атаковать. Летнаб Киренский отстегнулся от сиденья и открыл огонь из карабина. Враг спешно отлетел в сторону и Борису удалось вскоре оторваться от него. Закончив разведку, самолёт уже приближался к аэродрому, как вдруг на машину спикировал германский «Альбатрос» и начал стрелять из пулемёта почти в упор. Борис был ранен в руку и обе ноги и потерял сознание. Неуправляемый «Моран-Парасоль» несколько раз перевернулся в воздухе. Летнаба Киренского выбросило из кабины. Самолёт стремительно падал. Уже над самой землёй Борис пришёл в себя и не только выправил самолёт, но и сумел довести его до русских позиций. Он даже успел указать подбежавшим солдатам место падения летнаба и снова потерял сознание. Ранение ног оказалось неопасным, а вот с рукой пришлось поволноваться: решался вопрос о возможной ампутации. К счастью, этого не произошло, но о лётной карьере пришлось забыть. Всё это Корвин-Круковский узнал уже в Гатчине, куда был направлен для лечения. Поместили Бориса в лазарет Её Величества Императрицы Марии Фёдоровны. Лазарет размещался в зданиях лазарета Кирасирского полка, убывшего на фронт (ныне в этих зданиях находится Авиационный госпиталь).
Несколько месяцев провёл Борис на лазаретной койке. Здесь ему стало известно, что он представлен к награждению Георгиевским оружием. И вот наступил день выписки. Казалось бы, хромающий на обе ноги, да с повреждённой рукой, офицер не имел никаких шансов вернуться в авиацию. Но командование так не думало. Для подготовки новых лётчиков нужны были люди, имеющие опыт полётов в боевых условиях. Так что Корвин-Круковский по выходе из лазарета, 24-го сентября 1916 года, приступил к исполнению новых обязанностей члена испытательной комиссии Главного аэродрома. 1-го ноября 1916 года Борис сочетался законным браком и венчался с Евгенией Адольфовной Новицкой, в православном соборе города Мир.
После выздоровления перевёлся в штат Управления Военно-Воздушного Флота, где служил военным приёмщиком на авиационных заводах. Для пополнения знаний посещал занятия по авиационной специальности в Петроградском политехническом институте. По мере восстановления работоспособности руки Борис Вячеславович начал возвращаться к лётной работе, участвовал в испытательных полётах и в конце 1916 года вновь был зачислен инструктором в Гатчинскую авиашколу. Кроме того, несмотря на отсутствие высшего образования, он был бессменным преподавателем теории полёта и руководил в школе различными работами по авиационной технике.
В 1917 году талантливый лётчик-инструктор был зачислен в состав Русской закупочной миссии в Италии, но не успел выехать по месту назначения из-за Октябрьской революции 1917 года. В конце того же года Борис покинул Гатчинскую авиашколу и отправился в отпуск в город Владивосток. Весной 1918 года, он перебрался на Западное побережье США, где нашёл работу механика на фирме силовых установок "Юнион Гас Энджин" в Окленде. На разработанный там проект двигателя русский эмигрант получил свой 1-й патент. Затем он перешёл на судоверфь "Калифорния энд Валек", а потом устроился чертёжником в конструкторском бюро автотракторной техники "Дрю" в городе Сан-Франциско. С приходом к власти в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в 1918-1920 гг. белогвардейского адмирала А.В. Колчака Российская закупочная миссия возобновила свою работу в Вашингтоне, и К.-К. получил должность помощника военного атташе. В это же время он поступил на авиационное отделение Массачусетского технологического института, которое окончил в 1921 г. Летом 1920 года К.-К. устроился работать чертёжником в самолётостроительную фирму "Кертис Эрплейн" на Лонг-Айленде. После получения диплома занял место начальника проектирования в фирме "Аэромарин Плейн энд Мотор Компани" (штат Нью-Джерси), где занимался конверсией военных самолётов в аппараты гражданского применения, разработкой проектов новых машин. По инициативе К.-К. фирма развернула фундаментальные исследования по аэрогидродинамике. С 1921 г. в специальной литературе начали систематически печататься научные статьи конструктора.
Конструкторскую и администраторскую деятельность К.-К. сочетал с научно-исследовательской работой. В 30-е гг. им были опубликованы многочисленные статьи по динамике полёта, гидро- и газодинамике. Выйдя на пенсию Борис Вячеславович поселился на севере США, в штате Вермонт, который больше всего напоминал ему родную заокскую Мещеру. Он скончался в возрасте 93-х лет. Пепел его, по завещанию, был развеян с самолёта над его фамильным имением.
  • Чины:
подпоручик - 1914
  • Награды:
Св. Станислава 3-й степени
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: