Камбалин Анатолий Иннокентьевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Адъютант Управления коменданта города Омска (с 7.02.1916 года), младший офицер 50-го Сибирского стрелкового полка, подпоручик Анатолий Иннокентьевич Камбалин, с родным братом, командиром 1-го батальона (с 19.06.1915) 50-го Сибирского стрелкового полка, поручиком Камбалиным Александром Иннокентьевичем, сидит. Весна 1916 год, город Омск.
Офицерский нагрудный знак об окончании Иркутского военного училища. Утвержден 16-го августа 1915 года.
Серебряный знак военного ордена «За Великий Сибирский Ледяного поход» 1-ой степени
  • Даты жизни: 2.06.1895 – 22.02.1922
  • Биография:
Православный. Родился в семье отставного канцелярского служащего города Усть-Каменогорска Иннокентия Ивановича Камбалина (1860 – 1922).
Камбалин Анатолий Иннокентьевич также выбрал военную карьеру, поступив в Иркутское военное училище, которое окончил уже после начала Первой мировой войны в декабре 1914 года.
Воевал в одном полку со старшим братом – 50-м Сибирском стрелковом полку. Судя по сохранившемуся фото из семейного архива, дослужился до капитана, был награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом. Хотя сведений о его службе в Белой армии найти не удалось, почти наверняка можно утверждать, что Камбалин также воевал в армии Адмирала Колчака.
После разгрома белых Анатолий Иннокентьевич Камбалин, с женой и маленьким сыном Анатолием, родившимся во время Гражданской войны, пытался уйти за границу в Китай, но, опасаясь за здоровье сына, вынужден был вернуться в родной город Усть-Каменогорск.
24-го мая 1921 года Анатолий Иннокентьевич Камбалин, был арестован Особым отделом ВЧК.
22-го февраля 1922 года, Анатолий Иннокентьевич Камбалин, как бывший белый офицер, был осужден к расстрелу. По-видимому, расстрельный приговор в немалой степени был обусловлен родством с Александром Иннокентьевичем Камбалиным — родным братом, доставившим со своим полком немало хлопот большевикам.
Вскоре после расстрела Анатолия Камбалина, умер отец — Иннокентий Иванович Камбалин. Младшую сестру срочно выдали замуж за знакомого доктора, и она с мужем уехала в город Новосибирск (бывший Новониколаевск) и уже под другой фамилией.
Жене Анатолия Камбалина и его сыну пришлось сжечь почти все фотографии и во всех анкетах писать, что ничего не знают про своего бывшего мужа и отца. Из Усть-Каменогорска им пришлось уехать сначала в город Ачинск, затем были города: Красноярск, Минусинск, Алма-Ата, Ташкент, Новосибирск. Здесь в городе Новосибирске жила внучка Анатолия Камбалина, носящая теперь другую фамилию. Еще один внук – Сергей Анатольевич Камбалин — проживал в городе Москве.
  • Чины:
– юнкер, рядового звания –
– подпоручик армейской пехоты, со старшинством –
– поручик армейской пехоты, со старшинством –
– штабс-капитан армейской пехоты, со старшинством –
– капитан армейской пехоты, со старшинством –
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 50-го Сибирского стрелкового полка на 1916 года: [1]; [2];
  2. Камбалин Анатолий Иннокентьевич (1894): – Открытый список [3];[4];
  3. Краснощёков А. Возвращение в милый Барнаул... Об Александре Камбалине. / Автор:Андрей Краснощёков. Опубликовано в журнале: Сибирские огни 2010, 2
  • Фотографии:
[[]]