Заплатин Иван Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Заплатин Иван Васильевич.png
  • Даты жизни: 21 января [2 февраля] 1872, Оренбургская губерния — после 1919
  • Биография:

войсковой старшина, маслоторговец, депутат II Государственной думы Российской империи от Оренбургской губернии (1907) с «умеренно-прогрессивными» воззрениями. Создатель Приуральского союза маслодельных артелей (1910), наладившего экспорт сибирских и уральских масел в Европу[⇨].

Иван Заплатин родился 21 января (2 февраля) 1872 (по другим данным — в 1875 году) в станице Миасской Челябинского уезда (Оренбургская губерния) в казачьей семье. В 1892 году окончил Оренбургское казачье юнкерское училище по первому разряду, затем поступил в Военно-юридическую академию, но был вынужден её оставить в связи с болезнью[2].

На службе с 1890 года. В 1893 году Заплатин стал хорунжим, в 1897-м — сотником, а в 1903-м — подъесаулом. Служил в частях и структурных подразделениях Оренбургского казачьего войска, адъютантом при Управлении 3-го военного отдела, включавшего станицы Челябинского и Троицкого уездов. Уже после повторного возвращения на службу в 1917 году стал войсковым старшиной.

В 1905 году за связь с народническим движением Иван Васильевич был вынужден выйти в отставку. Занимался предпринимательством в сфере недвижимости и виноторговли: в посёлках он скупал у нуждающихся казаков дома и сдавал их для нужд казенных винных лавок. По политическим убеждениям относил себя к умеренным прогрессистам.

7 февраля 1907 года беспартийный домовладелец И. Заплатин был выборщиком от съезда уполномоченных от станиц Челябинского уезда. Избрался во Вторую Государственную Думу Российской империи от общего состава выборщиков Оренбургского губернского избирательного собрания.

Во время Первой мировой войны Иван Заплатин был призван на военную службу и в составе 18-го Оренбургского казачьего полка направлен на фронт; позже был переведён в 3-й Оренбургский казачьий полк. Со 2 января 1917 года Заплатин состоял при великом князе Борисе Владимировиче. В Июльские дни 1917 года воинская часть Заплатина была вызвана в Петроград для охраны Таврического дворца. С 4 апреля по 18 июля он являлся комендантом дворца с жалованьем в 500 рублей в месяц.

В дни Корниловского выступления в чине войскового старшины[2] Заплатин, будучи на караульной службе, информировал большевистскую печать и военную организацию РСДРП(б) сведениями о военных мероприятиях «корниловцев» и штаба Петроградского военного округа. Он также организовал снабжение продовольствием рабочих-печатников разгромленной типографии «Правды».

После Октябрьского переворота Заплатин демобилизовался и вернулся в Сибирь, где в 1919 году организовал ряд «грюндерских коммерческих предприятий спекулятивного характера».

  • Чины:
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: