Драгомиров Михаил Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Драгомиров Михаил Иванович.jpg
  • Даты жизни: 8 [20] ноября 1830, близ Конотопа — 15 [28] октября 1905, Конотоп
  • Биография:

Воспитание получил в Дворянском полку и военной академии. Служил в генеральном штабе, был профессором тактики в военной академии. В ходе Австро-прусской войны 1866 года был представителем России при прусской военной ставке. В русско-турецкую войну 1877—1878 командовал 14-й пехотной дивизией, которая первой переправилась через Дунай около города Систова под огнем турок. За блестящие действия при переправе награжден орденом святого Георгия 3-й степени. 12 августа 1877 года, во время обороны Шипки, был опасно ранен в ногу и вынужден оставить действующую армию. В 1878 году назначен начальником Николаевской академии генерального штаба с присвоением звания генерал-адъютанта. В 1879 году издал свой главный труд — «Учебник тактики». Известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса Академии. В 1889 году — командующий войсками Киевского военного округа. В 1897—1903 годах состоял Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором. В 1901 году награжден высшим российским орденом — святого Андрея Первозванного. В 1903 году назначен членом Государственного совета. В 1905 году отклонил предложение занять пост главнокомандующего русской армии на Дальнем Востоке во время русско-японской войны. Из отдельно изданных сочинений Драгомирова наиболее известны: «Очерки австро-прусской войны 1866 г.», курсы тактики (1872), «Опыт руководства для подготовки частей к бою» (1885—1886) и «Солдатская памятка» (1890). Много статей Драгомирова печаталось в «Военном Сборнике», «Русском Инвалиде» и «Артиллерийском Журнале».

Сыновья:

М. И. Драгомиров разработал систему «развития мозговой деятельности» для солдат, основанную на следующих принципах: Сообщать понемногу одну, много — две мысли. Избегать книжных слов. При малейшей возможности прибегать к примеру или, еще лучше, к показу. Брать из передаваемого не все сплошь, а в порядке важности, применять к солдатскому быту и службе.

В апреле 1887 года на испытаниях генерал Драгомиров отрицательно отозвался о пулемете Максима: «излишняя быстрота стрельбы вовсе не нужна для того, чтобы расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз». В бытность Драгомирова киевским губернатором за ним укрепилась слава эксцентричной личности. Ему приписывались поступки, которые перерастали в анекдоты. На ротный смотр как-то приехал сам командующий округом, тяжело раненный на русско-турецкой войне в ногу, престарелый генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров. Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, среди которых самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру III: Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст: «Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров»,— на что Александр III, сам, как известно, любивший выпить, все же ответил: «Пора и кончить. Александр». — Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 4. — М.: Воениздат, 1986. — С. 40-41. — ISBN 5-203-00055-7. Киевские старожилы рассказывали и другую историю. Однажды прогуливающаяся по Бибиковскому бульвару дама с собачкой, увидев идущего навстречу куда-то спешившего Драгомирова и не зная назначения аксельбанта, спросила: «Милый мой, который час? Вижу я, часы у вас». На что губернатор ответил: «Это, милка, не часы, а цепочка для красы».

Русский художник И. Е. Репин использовал Драгомирова в качестве модели для изображения кошевого атамана Ивана Серко на своей знаменитой картине «Запорожцы».

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

[1]