Гуль Роман Борисович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск


Фото.jpg
  • Даты жизни: 13.01.1896-30.06.1986
  • Биография:

Родился в Пензе в семье нотариуса Бориса Карловича Гуля (ум. в 1913 г.). Мать — Ольга Сергеевна (ум. в 1938 г.). Детство провел в Пензе и имении отца Рамзай в Пензенской губернии. Учился в Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1914 году Гуль поступил на юридический факультет Московского университета.

В августе 1916 года призван на военную службу. После окончания Московской 3-й школы прапорщиков — в действующей армии. Выпущен в 140-й пехотный запасной полк, квартировавший в Пензе. Весной 1917 года с маршевым батальоном отправлен на Юго-Западный фронт. Служил в 417-м Кинбурнском полку, командир роты. В период «демократизации» армии был избран товарищем председателя полкового комитета (от офицеров).

После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Вступил в партизанский отряд полковника Симановского, который влился в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 г. уехал в Киев. Служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичева в Киеве. В Киеве записался в «Русскую армию» гетмана Скоропадского, а после захвата города Петлюрой оказался военнопленным. Находился в заключении в Педагогическом музее, превращенном в тюрьму. В начале 1919 вместе с другими пленными из состава Русской армии был вывезен немецким командованием в Германию. Находился в лагере для военнопленных Дебериц, а затем в лагере для перемещенных лиц в Гельмштедт в Гарце. Работал дровосеком, обдирщиком коры.

С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине. В 1921-23 годах работал секретарем редакции журнала «Новая русская книга». Был участником сменовеховского движения, членом берлинского Союза русских писателей и журналистов. В июле 1923 — июне 1924 года редактировал литературное приложение к газете «Накануне» (после отъезда предыдущего редактора — Алексея Толстого из эмиграции на родину). Для московского Госиздата написал роман «Жизнь на фукса» (1927), был также корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях. В конце 1920-х годов он неоднократно встречался в Берлине и дружил с Константином Фединым, был хорошо знаком с Николаем Никитиным и Михаилом Слонимским, Ильей Груздевым и Юрием Тыняновым.

После прихода национал-социалистов к власти в Германии летом 1933 года подвергся аресту (как русский эмигрант, написавший книгу о русских террористах) был заключен в концлагерь, но в сентябре 1933 освобожден и сумел эмигрировать в Париж, где опубликовал документальное повествование о своем пребывании в концлагере «Ораниенбург: Что я видел в гитлеровским концентрационном лагере» (1937). Сотрудничал в «Последних новостях», «Иллюстрированной России», «Современных записках» и других периодических изданиях. Во время немецкой оккупации Франции, скрываясь от ареста, жил на ферме на юге Франции, работал на стекольной фабрике.

Непродолжительное время был масоном. Присоединен 18 ноября 1945 года к ложе «Юпитер» № 536 в составе Великой Ложи Франции. Вышел в отставку из ложи 30 декабря 1946 года[4].

С 1950 года жил в Нью-Йорке. Активный сотрудник (с 1959) нью-йоркского «Нового журнала», с 1966 года до своей кончины его главный редактор. Здесь Роман Гуль становится очень влиятельной и заметной фигурой в русском зарубежье. Он приобретает все большую известность как редактор, литературный критик и писатель — автор мемуарной трилогии «Я унес Россию. Апология эмиграции», созданной в поздние годы жизни.

Умер в 1986 году после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.

Жена — Ольга Андреевна Новохацкая (с 1927 г.).

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

[1]