Гамалий Василий Данилович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Гамалий Василий Данилович.jpg
  • Даты жизни: 1 мая 1884 - 2 ноября 1956
  • Биография:

Родился 1 мая 1884 года. В службу вступил вольноопределяющимся 2-го разряда в 1-й Черноморский казачий полк. Отбыв срок в полку, по экзамену принят в Оренбургское юнкерское училище, из которого в 1911 г. выпущен хорунжим в 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска.

Отличился во время экспедиции в Персию. Командир сотни 1-го Уманского полка Кубанского казачьего войска, сотник. В ходе вытеснения турецких войск, вышедших на территорию Персии, 27 апреля 1916 г. с сотней 1-го Уманского казачьего полка совершил рейд по тылам турецких войск на соединение с британскими войсками в Месопотамии. За 10 дней дошел до г. Басра, где встретил англичан. 1 июня возвратился к исходному пункту в г. Керманшах.

За проявленное мужество и храбрость Высочайшим приказом от 20 мая 1916 г. награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Все офицеры сотни были награждены Георгиевским оружием, а нижние чины – Георгиевскими крестами. Это был второй случай в истории, когда георгиевскими наградами награждалось целое подразделение (первый – экипаж крейсера «Варяг»).

Во время Гражданской войны в Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России – командир партизанской Георгиевской сотни, командир 2-го Кабардинского конного (1918 г.) и 3-го Уманского казачьего полков (1919 г.). Произведен в подъесаулы и полковники. Во время обороны Крыма – командир конной бригады на Перекопе (уманцы и корниловцы).

В 1920 г. эвакуирован раненным из Крыма в Константинополь. В эмиграции во Франции, с 1948 г. – в США.

Умер от рака 2 ноября 1956 г. в Лейквуде (США).


Считалось, что имена всех офицеров, участвовавших в рейде, не сохранились. Военный историк Русского зарубежья полковник Ф.И. Елисеев, зная В.Д. Гамалия в эмиграции до последних дней его и записавший воспоминания своего друга, указывал: «...нам неизвестны не только что фамилии казаков, бывших с ним в рейде, но мы не знаем фамилии и офицеров. Единственный офицер (кроме переводчика Персидской Казачьей бригады сотника Ахмет-хана.), упоминаемый Гамалием, это есть Хорунжий Перекотий». Удалось обнаружить лишь один документ с простым перечислением фамилий офицеров, выступивших в тот поход: сотник Гамалий, хорунжий Перекотий, прапорщики Денисенко и Луговский, переводчик Персидской Казачьей Его Величества Шаха бригады сотник Ax-мет-хан. Кто же были эти офицеры? Из разных источников выяснилось следующее. B l-м Уманском полку на Великой войне служили два брата Перекотия (всего их было трое). Старший, Павел Георгиевич, подъесаул и полковой адъютант, впоследствии погиб (свидетельство о его гибели зафиксировано на обороте оригинала фотографии выпуска Елисаветградцев 1911 года, помещенной в книге; с Павлом Перекотием мой дед, есаул В. Кулабухов, учился в Екатеринодарском реальном, а затем в Елисаветградском кавалерийском училище, знал и встречал потом на Гражданской войне второго брата — Константина, участника рейда). Константин Георгиевич Перекотий после Владикавказского кадетского корпуса окончил в 1913 году Казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. Выпущен хорунжим в 1-й Уманский бригадира Головатого полк, в Каре. Прошел всю войну, в рейде являлся помощником Гамалия, но в 1917 году в чине сотника переводится в 6-й Кубанский пластунский батальон.

(Казаки в Персии. 1909—1918 гг. - Стрелянов П.Н.)

  • Чины:
  • Награды:
  1. орден Святого Георгия 4-й степени (20 мая 1916 г)
  2. Был награжден также Георгиевским оружием и английским военным крестом.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

информация предоставлена Александром Федоровым