Воронянский Петр Леонидович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск


Воронянский Петр Леонидович.jpg
  • Даты жизни: 14 мая 1886 - убит 23 июня 1916
  • Биография:

Петровский Полтавский кадетский корпус окончил в 1904 г., затем Елисаветградское кавалерийское училище и был выпущен офицером в 54 драгунский, ныне 17 уланский Новомиргородский полк.

Участник великой отечественной войны; был во многих сражениях. В одном из них лошадь под Петром Леонидовичем была убита бомбой, которая, попав в болотистую почву, не разорвалась, что и спасло Петра Леонидовича. Другой раз лошадь его была ранена, а в третий раз Петр Леонидович был контужен, но остался в строю. Был также ранен. в конной атаке у д. Волчецк. Похоронен в г. Харькове.

Командир 17 уланского Новомиргородского полка пишет: Петр Леонидович 23 июня пал смертью героя. В конной атаке на германскую пехоту, Петр Леонидович, верный как всегда своей доблести, первым на глазах у всех и как пример для всех, ворвался в ряды противника и умер от пули мгновенно, без страданий. Глубоко скорбя о смерти горячо любимого нами Петра Леонидовича — нашего дорогого товарища в полном смысле этого слова, офицера с редко высокими боевыми качествами и скромного, отзывчивого друга для большинства из нас, мы находим некоторое утешение в мысли, что он погиб при исполнении долга, при обстановке исключительного героизма и в полной, так украсившей его, душевной чистоте. Петр Леонидович за оказанный им подвиг 23 июня представлен к ордену св. Георгия (ПАФ от 15.03.1917).


Памяти ротмистра П. Л. Воронянского ("Южный край", 1916 г., июль):

23 июня пал геройской смертью, сраженный пулей в сердце, ротмистр уланского полка Петр Леонидович Воронянский, ведя свой эскадрон в конном строю в атаку на австро-германскую пехоту, засевшую в окопах за проволочными заграждениями при д. В. Петр Леонидович, хотя и был молодой командир эскадрона, но уже достаточно оперившийся орленок, как стрела несшийся впереди своего эскадрона, внушая страх врагам, и своим личным примером увлекая подчиненных ему нижних чинов, доводя их до удара холодным оружием. Участвуя во всех крупных делах с полком, Петр Леонидович заслужил особое уважение со стороны начальства и товарищей, которые знали, что это настоящий рыцарь без страха и упрека. Кто не знал и не любил этого молодого, честного, благородного героя-улана? Незаменимый товарищ, справедливый начальник, любя всем сердцем подчиненных ему нижних чинов, он и в боевой обстановке выказывал пример геройской отваги, и пожертвовал жизнью за дорогую ему и нам русским людям родину. Петр Леонидович не делал различия между настоящим боем и маневром, будучи всюду хладнокровно, умело и смело руководителем уланами своего эскадрона. Ярким штрихом среди его боевой жизни выделяется еще одна конная атака при д. М., когда Петр Леонидович с этим же эскадроном стремительно бросившись на окопы австрийцев, изрубил последних и вернулся благополучно к полку, за что и был награжден чином ротмистра. Полученные им боевые награды ясно указывают на то, что Петр Леонидович была одарен незаурядным военным талантом, а Георгиевский крест, купленный такой боевой ценой, сам за себя говорит и подтверждает правильность оценки товарищами его различного рода качеств. Любя лошадь и будучи истым кавалеристом, покойный упоминал, что хотел бы умереть, если суждено, в конной атаке. Прах покойного был перевезен с поля брани в гор. Харьков товарищем его, который возложил венки товарищей-офицеров и нижних чинов его эскадрона. Славная геройская смерть на поле брани за родину, невольно заставляет нас пасть ниц перед останками покойного и сказать: прости, дорогой товарищ, спи с миром, память и сожаление о тебе надолго останется в наших сердцах.

Товарищ

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 17-й уланский Новомиргородский полк, корнет
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники: