Боде София Николаевна

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Ординарец Белой конницы – младший офицер, в 1-м конном полку, прапорщик армейской кавалерии баронесса де Боде София Николаевна – участник боев отряда полковника Кутепова под Матвеевым Курганом и 1-го Кубанского («Ледяного») похода.
Офицерский нагрудный знак об окончании Александровского военного училища. Утвержден 21-го октября 1909 года.
  • она же: баронесса де Боде София Николаевна
  • Даты жизни: ок 1898 – 29-го (30) марта 1918
  • Биография:
По одной из версий – дочь барона де Боде Николая Андреевича (28.11.1860 – 09.11.1924), происходившего из обрусевших французов (информация об отце вызывает сомнения, т.к. Боде Н.А., умер 9-го ноября 1924 года, в эмиграции – в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а родители Софии по воспоминаниям, были убиты большевиками в 1917 году. По другим данным отец Софии – Боде Августин Климентьевич, убитый в 1915 году, что тоже противоречит воспоминаниям).
Выпускница Смольного института благородных девиц 1914 года (из списка выпускниц следует, что мать ее звали София Михайловна, а отца – Николай Андреевич). В 1914-м году поехала на фронт к своему отцу и пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев. Во время одной из поездок она упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в то время ее семья. В 1917 году пошла на службу в 2-й Московский женский ударный батальон, затем училась на офицерских курсах в Александровском военном училище. После окончания курсов произведена в чин прапорщика. Командовала отрядом юнкеров во время октябрьских боёв в Москве, была ранена в ногу у Никитских ворот во время боёв с большевиками.
Участница боев отряда полковника Кутепова под Матвеевым Курганом и 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 1-м конном полку. Служила ординарцем в коннице. Во время пребывания в станице Кагальницкой Л. Г. Корнилов лично приказал отдать под суд прапорщика, укравшего в одном из хозяйств петуха. Провинившимся оказалась Софья де Боде. Суд офицерской чести, приняв во внимание возраст и пол провинившегося, а также то, что похититель сам признался в содеянном, ограничился сутками ареста, хотя командующий требовал самого сурового наказания.
Была убита в бою 31 марта (13 апреля) 1918 года во время атаки конной бригады генерала Эрдели при штурме Екатеринодара.
По воспоминаниям родители и сестра убиты в имении осенью 1917 года (информация вызывает сомнения и не согласуется с другими данными).

Софья запомнилась всем своей невероятной храбростью, талантом прирождённого кавалериста и безграничной жестокостью к большевикам.
Баронесса София де Боде – единственная из девушек-прапорщиков, оказавшаяся в коннице. Безжалостная и беспощадная к врагу, она лично принимала участие в расстрелах пленных большевиков, мстя им за зверски убитых родителей и сестру (саму Софию, изнасилованную и избитую до полусмерти, спасла и выходила ее служанка).
Вот что пишет участник Ледяного похода Б. Суворин: «Это была маленькая хорошенькая барышня, институтка, удравшая на фронт и потом поступившая в Московское юнкерское училище и блестяще кончившая его временные курсы. Кроме смелости, она отличалась и жестокой решимостью, не свойственной женщинам. Как дико было слышать в рассказах этой молоденькой девушки слово «убить». Она и не только говорила.»
Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника: «Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим. И самое страшное в эти минуты было её лицо: совершенно каменное, спокойное, с холодными грозными глазами...»
Вспоминает М.А. Рычкова: «Как-то под вечер на двор нашего дома въехал экипаж, и у нашего подъезда вылезла русская баба в тулупе, с большим платком на голове и с большими черными очками на глазах. Звонок. Мы все высыпали в переднюю. Несколько минут замешательства: очки сняты, сброшен платок, тулуп, юбка и перед нами прапорщик де-Боде. Вечер провели мы в тесном кружке; на ноге племянница перевязала ей еще не зажившую рану. Рано утром де-Боде исчезла. По ее желанию никто из нас не провожал ее. Ехать решила она одна. На Дон к Корнилову.»
Из воспоминаний председателя Государственной думы Николая Львова: «Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…».
Генерал А.П. Богаевский писал: «Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина, впоследствии убитая во время атаки генерала Эрдели под Екатеринодаром (13 марта 1918 года во время атаки Кубанского конного дивизиона - ОСВАГ), и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна.»
«Я хорошо помню её. Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своём военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приёмы естественно, как если бы она была мужчиной. В круглой меховой шапке, надетой немного набекрень, в высоких лакированных сапогах и в хорошо сшитой военной поддёвке, она не могла не нравиться.» — Львов Н. Свет во тьме.
  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: