Богословский Василий Акимович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
Офицерский нагрудный знак об окончании 1-й Иркутской школы подготовки прапорщиков пехоты. Утверждён 1-го января 1916 года.
Серебряный знак отличия военного ордена, участника Великого Сибирского Ледяного похода 1-ой степени
  • Даты жизни: 03.04.1885 – 25.05.1945
  • Биография:
Временно командующим полком в его отсутствие стал помощник командира полка штабс-капитан (с 6 сентября 1919 г. капитан) Василий Акимович Богословский, впоследствии командовавший полком во время Сибирского Ледяного похода. Об этом незаурядном человеке нужно сказать особо.
В отличие о Камбалина, он не был кадровым военным, став офицером во время Первой мировой войны уже в довольно зрелом возрасте. Родился Василий Акимович 3-го апреля 1885 года, в городе Вязники Владимирской губернии. Окончил Горбатовское городское 4-классное и Усть-Керплинское лесное училище. На военную службу был призван в апреле 1915 г. в г. Новониколаевске, начав ее рядовым солдатом в 32-м Сибирском стрелковом запасном батальоне. 1 января 1916 года Богословский окончил 1-ю Иркутскую школу прапорщиков и с января 1916 г. служил в 24-м Сибирском стрелковом запасном полку в Барнауле, с мая 1916 г. по апрель 1917 г. занимая должность полкового казначея. В июне 1917 г. он был произведен в подпоручики.
После демобилизации из армии подпоручик Богословский остался в Барнауле. В июне 1918 г. он был призван на службу в Барнаульский стрелковый полк. За очень короткий срок бывший полковой казначей сделал стремительную карьеру, пройдя путь от рядового бойца офицерской роты до командира полка. С 21 сентября 1918 г. В.А. Богословский командовал 2-й ротой, с 25 ноября 1918 г. – 1-м батальоном 3-го Барнаульского полка. 30 октября 1918 г. за отличия в боях с красногвардейцами на Байкале он был произведен в поручики, а позднее награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”. 6 января 1919 г. за боевые отличия Богословский производится в штабс-капитаны. За Пермскую операцию он был представлен к ордену Святого Владимира 4-й степени. 13 февраля 1919 г. полковник Камбалин Александр Иннокентьевич представляет его к производству в чин капитана за то, что “в боях с 18 по 25 января 1919 г. под г. Оханском, командуя батальоном, под действительным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника”, он “проявил выдающееся мужество, самоотверженность и спокойствие, лихим ударом рот своего батальона вышиб красных из ряда деревень — В.Осиновки, Н.Осиновки, Вшивки и др. за р. Каму и обеспечил фланг боевого участка полка, причем захватил пленных и другую военную добычу”. Позднее за прорыв фронта красных в марте 1919 г. Богословский был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени.
В ноябре 1919 года, 1-я Сибирская армия генерала Пепеляева, была отведена в тыл для отдыха и пополнения. Отправив свой полк в Барнаул, А.И. Камбалин на некоторое время задержался в Омске наблюдать за погрузкой и отправлением обозов 1-й Сибирской дивизии. Понимая, что катастрофа неизбежна, он телеграфирует жене, чтобы она уезжала с детьми в Читу. С большим трудом, поскольку начальник Барнаульского гарнизона генерал Биснек, был категорически против эвакуации офицерских семей, считая ее несвоевременной, вместе с женой товарища министра торговли и промышленности А.М. Окорокова (бывшего владельца барнаульского дрожжевого завода и губернского комиссара в 1917 г.), им удалось достать теплушку и проскочить по железной дороге до Читы. Те, кто эвакуировался позже, не смогли этого сделать, поскольку железная дорога была фактически парализована, и либо погибли, либо попали в руки красных.
22 ноября 1919 г. полковник Камбалин прибыл в Барнаул, вновь вступив в командование полком. Ввиду эвакуации управления уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по Барнаульскому военному району генерал-майора Биснека ему пришлось принять на себя командование всеми частями, расквартированными в этом районе. Уже после оставления Барнаула, 3 января 1920 г. он вступил в командование 1-й Сибирской стрелковой дивизией, назначив командиром 3-го Барнаульского полка капитана Богословского. Однако к тому времени от дивизии осталось только два полка — 3-й Барнаульский и 1-й Новониколаевский. Через несколько дней 1-й Новониколаевский полк, двигавшийся следом за барнаульцами, подвергся нападению партизан и был уничтожен, в результате чего должность командира дивизии стала чисто номинальной.
Последний командир 3-го Барнаульского полка В.А. Богословский оставался в рядах белой армии вплоть до отступления из Приморья в ноябре 1922 г., дослужившись до полковника. После расформирования остатков полка он формировал в Никольск-Уссурийске Красноярскую пешую дружину, затем командовал Восточно-Сибирским отрядом (полком). После оставления Приморья эмигрировал в Китай, проживал в Харбине. В 1923 г., возможно одновременно с А.И. Камбалиным или вслед за ним, уехал в США. Проживал в Калифорнии. В России В.А. Богословский был женат на дочери священника Анне Александровне Смирновой, от брака с которой имел сына Александра и дочь Наталью. Судьба первой семьи Богословского неизвестна, но в Америке Богословский женился вторым браком на уроженке Одессы Евдокии Григорьевне Самборской.
Скончался Василий Акимович Богословский 25-го мая 1945 года, в городе Сакраменто, штат Калифорния, США.
  • Чины:
- юнкер -
- прапорщик -
- подпоручик -
  • Чины на службе в белой 1-й Сибирской армии:
- поручик -
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: