Барбович Александр Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Барбович Александр Павлович.jpg
  • Даты жизни: 01.04.1887 - 1940
  • Биография:
Православного. Малоросс. Из происходил из потомственных дворян Полтавской губернии - шляхетцко-казачьего рода Барбович. Родился Барбович 2-ой Александр Павлович 1-го апреля 1887 года, вместе с братом-близнецом Барбовичем 1-м Николаем Павловичем в Виленской губернии, в семье потомственного русского дворянина и военного полковника Павла Барбович.
По состоянию на 01.01.1914 года, Барбович 2-ой Александр Павлович, не был женат, был холост.
Советник правителя Эфиопии Александр Павлович Барбович.
Александр Павлович Барбович родился 1 апреля 1887 года в семье потомственных дворян Виленской губернии. В 1905 году окончил 2-й кадетский корпус и по 1908 год обучался в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого был выпущен 15 июня подпоручиком в 41-ю артиллерийскую бригаду. 11 мая 1915 года штабс-капитан Барбович был прикомандирован к Эскадре Воздушных Кораблей «Илья Муромец» – первому в мире подразделению тяжёлых бомбардировщиков, и назначен артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец – IV». За годы Первой мировой воны Барбович стал кавалером ряда боевых орденов – Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1914), Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВП от 24.01.1915), Святой Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (ВП от 28.02.1915), Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП от 28.11.1915), Святого Станислава 2-й ст. с мечами (1915), Святой Анны 2-й ст. с мечами и бантом (ВП от 03.10.1916).
Приказом по 7-й армии №1888 от 21-го ноября 1917 года, подполковник Александр Павлович Барбович, был награжден Георгиевским оружием — «за то, что 18-го июня 1917 года, при разведке в районах д.д. Сарнике-Гурно и Юнашкуе дважды был атакован истребителями противника (всего 8-ю) и, будучи ранен одновременно с экипажем корабля «Илья Муромец – IV», нанес повреждения неприятельским истребителям настолько сильные, что вывел их всех из строя на все время боя, выполнил свою задачу по бомбометанию».
Родной брат-близнец — подполковник армейской артиллерии Барбович 1-ой Николай Павлович (01.04.1887 - после 1922) - младший штаб-офицер, командир батареи 41-ой артиллерийской бригады. Принимал участие во 2-ой Отечественной войне 1914-1917 годов, в составе 41-ой артиллерийской бригады. С 14.02.1917 года, был переведен в командиром батареи в 110-ю артиллерийскую бригаду. Георгиевский кавалер, награждён орденом Святого Георгия 4-ой степени и Георгиевским оружием. В белых войсках Северного фронта, в 1919 году – начальник Артиллерийской школы Северной Области, с июня 1919 года по февраль 1920 года командир 2-го отдельного артдивизиона. Взят в плен в феврале 1920 года, содержался в Бутырской тюрьме и Покровском концлагере в губернском городе Москве.

2-й кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище - 1906 год. Выпущен в 41-ю артиллерийскую бригаду.

Михайловское артиллерийское училище
Барбович 2-ой Александр Павлович — участник боевых действий 1-ой Мировой войны 1914 - 1918 годов. Служил и воевал в составе

41-ой артиллерийской бригады.


Приказом временного правительства по Армии и Флоту, старший офицер 41-ой артиллерийской бригады и артиллерийский офицер в экипаже воздушного корабля «Илья Муромец-IV» Эскадра воздушных кораблей капитан армейской артиллерии Барбович 2-ой Александр Павлович, был произведен в очередной чин — подполковники армейской артиллерии, со старшинством с 1917 года — (ПАФ от 1917 года, стр.).
Младший штаб-офицер 41-ой артиллерийской бригады и артиллерийский офицер в экипаже воздушного корабля «Илья Муромец-IV» Эскадра воздушных кораблей подполковник Барбович Александр Павлович

Барбович Александр Павлович

- капитан 41-я артиллерийская бригада ГО - Приказ по 8-й армии от 21.11.1917 № 1888. Награжден за отл. в Эскадре воздушных кораблей.
После революционных событий 1917 года, Александр Павлович Барбович, воевал в чине подполковника в артиллерии одной из белых армий.
После Гражданской войны эмигрировал в Югославию (тогда Королевство СХС). В декабре 1924 года, вместе с группой русских офицеров, Барбович участвовал в свержении лидера либералов Албании «красного» православного епископа г. Дурреса Фана Ноли в пользу его соперника консерватора Ахмада Зогу.
После того, как в 1924 году к власти в стране пришел просоветский режим Фан Ноли, важную роль в Тиране стал играть советский дипломат Краковецкий.
Все это накалило и без того напряженную обстановку. Поэтому Югославия предоставил политическое убежище лидеру мусульманских националистов, крупному феодалу и бывшему офицеру австро-венгерской армии Ахмеду Зогу, как главному оппозиционеру режима Фана Ноли.
К концу 1924 года у Зогу был отряд в несколько сотен штыков и сабель из своего клана и огромные амбиции. Зогу решил совершить в Тиране государственный переворот и занять место главы державы.
Однако своих сил для этого не хватало. Но он нашел выход. В то время в Королевстве СХС было большое число русских эмигрантов, часть из которых служила в югославской армии и пограничной страже. Из этого контингента Зогу решил навербовать отряд добровольцев.
Белград смотрел на это положительно, так как граница с Албанией была постоянной головной болью, поставив единственным условием, чтобы главою русского отряда был старший офицер югославской армии.
Таким офицером стал имевший репутацию отчаянного храбреца полковник Миклашевский Илья Михайлович (в прошлом военно-морской офицер, перешедший на службу в сухопутные силы, командовал на Румынском фронте отрядом бронеавтомобилей, полковник Русской императорской армии и Белой гвардии, в королевстве СХС был также полковником, в албанской армии он имел более скромный чин – майор).
В отряд вошли 102-а человека. На командных должностях были: полковник Барбович Александр Павлович (командир батареи, капитан 1-го класса), а также полковники Берестовский (заместитель командира, капитан 1-го класса), Русинов (начальник штаба, капитан 1-го класса), Улагай Кучук Касполетович (начальник пулеметной команды, капитан 1-го класса) и еще десяток младших командиров.
На вооружении отряда были 8-мь итальянских пулеметов «Фиат» и 4-е устаревших горных пушки. Операция продолжалась несколько дней. 7-тысячная армия Албании оказала сотне русских лишь слабое неорганизованное сопротивление, албанские части разбегались в разные стороны и бросали оружие.
Фан Ноли вместе со своим окружением спасся на четырех пароходах, отплывших из Дураццо. Дипломатические отношения с СССР были разорваны.
Войдя в Тирану, русские бойцы и личная гвардия Ахмета Зогу оказались единственной организованной силой в столице и в стране. Командир батареи Барбович сыграл вескую роль и в избрании Ахмета Зогу первым президентом Албании – на здание парламента страны были направлены дула русских орудий, которые «помогли» депутатам принять единственное верное решение...
После взятия власти, Русский отряд оставался в Албании, став реальной опорой нового президента (с 1928 года короля). В мае 1926 года отряд был расформирован. Его чинам была предложена пенсия в размере жалования при условии, что они поселятся в Албании.
Часть бойцов осталась в Албании, часть эмигрировала. Александр Павлович Барбович перебрался в Эфиопию, где служил военным советником легендарного негуса Хайле Селасие I (1892 - 1975), возглавлявшего борьбу против итальянских захватчиков.
Во время итало-эфиопской войны Барбович Александр Павлович служил в эфиопской армии (1935 - 1936).
После итальянской оккупации Эфиопии, Александр Павлович Барбович, был заключен в итальянский концентрационный лагерь, где и умер в 1940 году возрасте 53 лет.
  • Чины:
- подпоручик -
- на 1 января 1909 г. - 41-я артиллерийская бригада, младший офицер батареи бригады, подпоручик;
- поручик -
- штабс-капитан, со старшинством с - старший офицер 41-ой артиллерийской бригады, артиллерийский офицер воздушного корабля «Илья Муромец-I» Эскадры воздушных кораблей
- капитан — старший офицер 41-ой артиллерийской бригады, артиллерийский офицер воздушного корабля «Илья Муромец-IV» Эскадры воздушных кораблей
- подполковник — младший офицер 41-ой артиллерийской бригады, артиллерийский офицер воздушного корабля «Илья Муромец-IV» Эскадры воздушных кораблей
  • Награды:
- орден Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом, для ношения на груди - «за отличие в делах против неприятеля» — штабс-капитан, старший офицер 41-ой артиллерийской бригады, артиллерийский офицер воздушного корабля «Илья Муромец-I» Эскадры воздушных кораблей — (утверждено пожалование начальником Штаба Верховного Главнокомандующего - ВП от 28.11.1915 года, стр.12);
- Георгиевским оружием - «за отличие в делах против неприятеля» — капитан, старший офицер 41-ой артиллерийской бригады, артиллерийский офицер воздушного корабля «Илья Муромец-IV» — (приказ по 8-ой армии № 1888 от 21.11.1917 года - награжден за отличия в Эскадре воздушных кораблей).
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: